全球首款自主可控96核区块链芯片在京发布

来源:《中国电子报》2021年06月11日

6月10日,全球首款96核区块链专用加速芯片和“长安链·协作网络”等重大成果在北京发布,推出食品安全、物资采购、医疗健康、5G信息通信等应用场景。北京区块链技术创新和生态应用再度取得新突破。

“长安链”是国内首个自主可控区块链软硬件技术体系,具有全自主、高性能、强隐私、广协作的特性。本次发布的区块链专用加速芯片基于RISC-V开放指令集定制设计专用处理器内核,保障核心技术自主可控。以芯片为核心打造的超高性能区块链专用加速板卡,经过全面实测,可将区块链数字签名、验签速度提升20倍,区块链转账类智能合约处理速度提升50倍,为突破大规模区块链网络交易性能瓶颈提供硬科技支撑。芯片的强数据隐私保护能力,为实现“数据可用不可见”的落地提供了自主可控、高效实用的方案。

据介绍,“长安链”正持续推进在重大民生、经济、社会治理等场景的应用,如数字人民币企业支付、电子政务跨省通办、冷链防疫、绿色减碳、司法存证等。

2021年1月27日,长安链生态联盟成立,中央企业、金融机构、头部企业、科研机构等优势力量持续推动长安链技术迭代,加快长安链在关键应用场景的落地,不断完善长安链技术和产业生态,助力实现高水平科技自立自强。

在此次发布会上,中国石化、中国电信等23家单位代表集体签约,宣告加入长安链生态联盟,共建长安链生态。至此,长安链生态联盟成员达50家,囊括了27家央企,28家“世界500强”企业。

【版权声明】:我们尊重原创,也注重分享。有部分内容来自互联网,版权归原作者所有,仅供学习参考之用,禁止用于商业用途,如无意中侵犯了哪个媒体、公司 、企业或个人等的知识产权,请联系删除,本公众平台将不承担任何责任。

【免责声明】:本平台对转载、分享的内容、陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完善性提供任何明示或暗示的保证,仅供读者参考,本公众平台将不承担任何责任。

Next Post

人工智能精彩大戏还缺完备的基础理论

周五 6月 11 , 2021
来源:《中国科学报》2021年06月11日 作为引领第四次科技革命的战略性技术,人工智能(AI)给社 […]
登录 注册