国产爸妈,正在大众点评研修“放电学”

遛娃点评,是当代的“父母日记”

本文来自微信公众号:塔门(ID:DT-Tamen),作者:沈慧,编辑:王朝靖,头图来自:《小舍得》

当代最吃力不讨好的事,莫过于当人家爸妈了。有的爸妈为了孩子“光明的未来”,在“比比比大赛”里选择“奋发图强,鸡娃鸡爸鸡全家,勇敢地直面育儿内卷”。

那些克己复礼,拒绝“鸡娃”,同时屏蔽了外界一切噪音的父母,选择即时退出当代赛道,携娃“躺平”,但转过身来又要面对另一个亲子难题,即“家长有限的耐心”和“孩子高续航电量”之间永恒的矛盾。

毕竟,你在地铁、公园、餐馆里,遇到的每一个上蹿下跳的熊孩子精力,远远不是一个ipad的电量就能消耗完的。

因此,如何给人类幼崽放电,才是当代爸妈的核心KPI

而要细致观摩国产家长如何带孩子,只要在大众点评用“宝宝”“放电”“亲子”等字样进行搜索,就会有一个新世界的大门,向你徐徐打开。

近半年来,大众点评上涉及“遛娃”关键词的评价字数达到了2600万字。从斗智斗勇到耗尽毕生所学,已经堪称一部《当代家长遛娃进击史》的时代巨著。

从这些遛娃创作里,可以看到那些在朋友圈风光晒娃的爸妈,真实处境都是啥样的:

  当代爸妈:在朋友圈晒娃,在大众点评上点评晒娃 图源:@无忧泰美丽

“放飞式”遛娃

人们总说:父爱如山。可到了有些父亲带娃的时候,父爱就如山体滑坡。

在中国、日本、美国,女性投身到家务、照料家人的无报酬工作中的时间分别为男性的 2.3倍、4.8倍和1.5倍。换算一下可得:在遛娃这件事上,爸爸贡献的战斗力连妈妈的一半都不到。

妈妈一边工作赚钱,一边带孩子做家务,统筹安排几乎所有事;轮到有些爸爸带娃,就不时会出现“把孩子一放,任其放飞,自己在边上打游戏炒股扣篮”的“妈见打”行为。

按照当代综合发展眼光考量为目的,这种敷衍得直逼“丧偶式育儿”的爸式遛娃,必然得大加批判。但结婚多年的妈妈早就活通透:把遛娃的老公当成二胎,明白“爸爸遛娃,就是大娃带小娃”,才是与自我的终极和解。

图源:@Joyce么么哒

一旦接受孩子他爸就是家中二胎的设定,人到中年的老父亲有时就显得天真和柔情。他们会跟随着超市门口的摇摇机学会上百首童谣,在游乐场里一口气坐三四回过山车,虽然在带孩子方面显得拖后腿、耽误事儿,但也不失中年人特有的反差可爱。

  图源:@cornennnnn

“托管式”遛娃

比起心大放飞的爸妈,托管式遛娃家长的主张是,“能用钱放电,就用钱搞定”。

当代父母,照顾家庭和提升自己两手都要抓,两手都要硬。在费爹妈和费钱中,他们毫不犹豫地选择了后者。

带娃吃饭,他们首选“一步到位界的模范”海底捞。从等位时的虎牙脆、玉米豆,到用餐时的送毛巾、加水、送空盘、人偶娃娃陪吃饭,再到就餐结束后赠送的小礼物,正应了网上有句很火的话:海底捞的服务员,除了不能帮你付账,什么都能帮你做。

  图源:@悠哉随想

吃饱喝足了,带娃去游乐园中的“爱马仕”。娃娃机、小火车、海洋球、滑滑梯,处处弥漫着小孩的嬉笑打闹声,即便休息室中则充斥着无数打工人手敲键盘改代码的清脆声,只要能逃避带孩子,年轻人提之愤恨的996和007,都成了中年父母求之不得的避难港。

  图源:@馋嘴的猫就爱吃

“现充式”遛娃

现充式遛娃的家长认为,花钱吃吃喝喝不叫成长,只叫玩乐。一个充实的童年时光,就该稳妥地用来自我提升。他们誓要为孩子打造一个完美的成长学习型童年,让孩子在放电-充电的闭环中指数型成长。

于是,他们的身影总是携娃出没在各类博物馆、动物体验园、当代艺术展…….没点练家子活傍身都不好意思说自己在遛娃。

  图源:@啃煎饼的小王妃

可以这么说:在北上广深等一二线城市,几乎就没有家长在假期不是娱乐与鸡娃并行,30多岁的他们,时不时就要扮演百科面试官,我来考考你“那么达利是属于哪个艺术流派的啊”“接下来的朝代里,是哪位女性成功当选了皇帝呢”“真棒,接下来我们只要再游5圈就可以去你最喜欢的游乐园玩海洋球啦”。

学习物理要从每一次外出就餐抓起,图源:@向日葵妖妖

甚至从宝宝“1岁”起,有些父母就开始了。

别人家1岁的宝宝在蹒跚学步时,现充式遛娃的宝宝就开始同步进行第一次滑雪体验了。虽然这一年龄段的宝宝基本上是体验不到滑雪的真正乐趣的,比如登上山巅的多巴胺、俯冲时的肾上激素、落在平地上内啡肽带来莫大的放松和治愈,但开发爱好要趁早,当95后还在假期里宅家赖床的时候,1岁的宝宝已经在雪场上过完了人生中的第一个冬天。

  图源:@王俊凯女朋友

别人家6岁的宝宝玩泥巴,现充式遛娃的宝宝已经在爸爸的陪伴下,在自家门前的冲浪机上练习了一整年,自信地认为已然掌握了在水上飞驰的门道,天天叫嚷着要去征服真正的大海。

而这些看似凡尔赛的项目背后,并不止是父母想在朋友圈出人头地攒的摄影资本。每一对当代爸妈都想要给孩子生命中留下珍贵的回忆。“第一次滑雪”“第一次冲浪”,成为孩子隆重的成长事件,并且“希望他能更早地体验到”。

图源:@幸福の美果子

“自鸡式”遛娃

很多人以为自己体能的最高峰停留在了大学体测,从那之后就开始走下坡路,本以为能这样潇洒地躺到耄耋之年。谁知世事难预料,大部分人当了家长以后就会发现,怎么好像从宝宝出生那刻起,人生赛道又重新吹起了号角。

是的,这届中产狠起来连自己都遛。滑雪,全家一起学;户外探险,全家一起上……充分达到了沉浸式陪伴,遛娃相长的效果。

为了陪练,三十年资深旱鸭子一个月学会蛙泳自由泳仰泳蝶泳狗刨的不在少数,从0到深谙M78星云奥特曼家族族谱,对欧洲史宇宙史人类马桶发展史了如指掌,刺绣翻花绳攀岩钻岩洞更是不在话下。

而这些光鲜亮丽的背后,父母们的真实心声通常是这样的:

图源:@隔壁老王@拱食物

从大众点评的“遛娃”评论里,我们还发现了另一个高频关键词:“10岁派对”。“10岁”对许多国产父母和儿童来说意义非凡,10岁生日是大事,得操办。

于是,10岁宝宝的生日,很多爸妈会选择别墅轰趴,有着地缘优势的妈妈,则会选择在海上开邮轮派对,就像是《了不起的盖茨比》里的晚宴,所有人盛装打扮,舞会华丽、梦幻,灯红酒绿,经久不息。

中年老母为了这一刻久违的“优雅”,4:30的盛会,1:30开始化妆,出门前充满仪式感地在衣柜里挑一件真丝包臀鱼尾裙换上,涂上当季流行色的口红,去美发店做了个洗吹的波浪卷造型。

但一到派对上,她们瞬间崩坏成了霸王食人花,个个声音提高八度,双手叉腰,挥斥方遒,哪里出了动静,她们就用早已练就的一身百米冲刺神功和奥运举重夺冠臂力,一把把宝宝抱在怀里开始擦奶油和汽水渍,而那条价格不菲的礼服裙,早就被扯出丝了。

等派对结束,回家路上,宝宝枕在妈妈的膝盖上睡着了,而老母亲望着玻璃窗上的倒影,心里想着:宝宝怎么就悄无声息长大了呢?

为人父母,总是格外珍惜此时短暂的互不嫌弃的陪伴时光。

而等到这批当代儿童长大以后,也将面对大部分青年最真实的烦恼。这些烦恼不尽相同:忙碌、失恋、焦虑、内卷、打工人、996……这些烦恼却又如此相同,一言以蔽之,无外乎是“哀吾生之须臾,羡长江之无穷”。

但好在每个在“父母日记”里充当过主人公、感受过爱的孩子,一边又会想到:回想自己的人生,好像也还是挺精彩的。

大人才讨论还相不相信光,小孩考虑的都是“我到底该当哪个奥特曼”。图源:@开飞度的都爸

尤其是,这些视频没有精心的构图和漂亮的滤镜,个别的甚至抖动、像素不佳,在这个拍个大饼油条都要尽力构图成ins风的疯狂时代,这届长大后的00/10们想必也会来大众点评里寻找这些真实的童年镜头吧。

本文来自微信公众号:塔门(ID:DT-Tamen),作者:沈慧,编辑:王朝靖

【版权声明】:我们尊重原创,也注重分享。有部分内容来自互联网,版权归原作者所有,仅供学习参考之用,禁止用于商业用途,如无意中侵犯了哪个媒体、公司 、企业或个人等的知识产权,请联系删除,本公众平台将不承担任何责任。

【免责声明】:本平台对转载、分享的内容、陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完善性提供任何明示或暗示的保证,仅供读者参考,本公众平台将不承担任何责任。

Next Post

贝佐斯下定决心,先于马斯克一步飞往太空

周四 6月 10 , 2021
400 万美元的“往返票”,贝佐斯自己先订两张
登录 注册