【虎嗅早报】拜登签署行政令撤销对TikTok及微信禁令;青海:全面关停虚拟货币“挖矿”项目

一起来看看今天的虎嗅早报有哪些重大新闻

原创

早上好。

话不多说,直接进入今天的虎嗅早报吧~

美国对TikTok及微信禁令传来最新消息

@澎湃新闻【外媒:拜登签署行政令撤销对TikTok及微信禁令】外媒报道称,当地时间6月9日,美国总统拜登签署了一项行政令,撤销前总统特朗普在任期间对中国社交软件TikTok和微信的禁令。

签署行政令,撤销特朗普时期有关在美国境内禁止下载和使用TikTok和微信的命令。取而代之的是,拜登将指示商务部长调查与“外国对手”有联系的应用程序,美国政府认为这些应用程序可能对该国数据隐私及国家安全构成风险。

新的命令指示美国商务部根据美国最近的供应链安全规则,评估与“外国对手”相关的软件应用程序,并“酌情采取行动”。该命令还为识别和评估可能对美国国家安全和数据安全构成“不可接受风险”的应用程序提供了标准。

青海对虚拟货币“挖矿“项目开展清理整顿工作

@青海省工信厅【青海省工信厅通知:全面关停虚拟货币“挖矿”项目】青海省工业和信息化厅下发《关于对虚拟货币“挖矿“项目开展清理整顿工作的通知》。一、严禁各地区立项批复各类虚拟货币“挖矿”项目,对现有的各类虚拟货币“挖矿”项目全面关停。 二、坚决查处纠正以大数据,超算中心等名义立项但从事虚拟货币“挖矿”的项目主体。制止向虚拟货币“挖矿”行为提供场所、电力支持。 三、后期将对清理整顿情况开展检查和抽查,请做好相关资料准备工作。

Facebook也要做智能手表了

@新浪财经【叫板Apple Watch?消息称Facebook明年夏季将推出首款智能手表】据报道,Facebook计划在明年夏季推出首款带有两个摄像头和心率监测器的智能手表,以对抗竞争对手苹果公司和Fitbit的所有者谷歌。

这款智能手表将配备一个带有两个摄像头的显示屏,摄像头可拆卸,以便拍摄照片和视频,并快速分享到包括Instagram在内的平台。与智能手机一样,该款智能手表的前置摄像头可用于进行视频通话,而背面1080p自动对焦摄像头可拆卸使用。报道称,该款智能手表还配有心率监测器,可以作为健身设备使用。

鸿蒙系统升级用户一周破千万

@澎湃新闻【华为鸿蒙OS升级用户一周突破1000万】6月9日,从华为内部人士处获悉,截至目前,HarmonyOS升级用户已经突破1000万。6月2日,华为发布了HarmonyOS 2系统,同时带来了搭载该系统的智能手表和平板新品。2日起,华为向用户推送新操作系统,华为Mate40系列、华为MateX2等用户可以率先尝鲜HarmonyOS2系统。华为公司之前预计,2021年底搭载鸿蒙操作系统的设备数量将达3亿台,其中华为设备超过2亿台,面向第三方合作伙伴的各类终端设备数量超过1亿台。

下一条新闻依旧关于鸿蒙系统。

“鸿蒙上交给国家”系误会

@界面新闻【“鸿蒙上交给国家”系误会,开源是建立生态圈的必经之路】近日,华为宣布已将HarmonyOS(鸿蒙操作系统)的基础能力全部捐献给了开放原子开源基金会。今后,各个厂家都可以平等地在开放原子基金会获得代码,生态企业可以根据各自的业务诉求做自己的产品。公开信息显示,开放原子开源基金会是在民政部注册的非营利性独立法人机构。

由于开放原子开源基金会由工信部主管,许多人将华为这项操作解读为“鸿蒙今后归工信部管理”、“鸿蒙上交给国家”。

6月7日,开放原子开源基金会对外回应称,工信部是基金会的业务主管单位,而基金会是在民政部登记成立的非营利组织,“鸿蒙隶属工信部管理”的说法并不正确。

事实上,基金会仅对这些项目进行开源社区治理,并为之提供商标保护、开发运维、托管维护、法律咨询等服务,并非“将鸿蒙上交给国家”。安卓的生态繁荣离不开全球各地开发者的持续贡献,而作为面向万物互联时代的操作系统,开源亦是鸿蒙建立生态圈的必经之路。

多家基金公司宣布支持鸿蒙系统

@界面新闻【南方、汇添富、天弘等多家公募宣布全面实现支持鸿蒙系统】南方、汇添富、天弘等多家大型基金公司在近两日陆续官宣,公司旗下APP即日起全面支持华为鸿蒙系统。早在6月2日华为正式发布鸿蒙Harmony OS 2.0系统后,上述基金公司便已立即组织开展对接鸿蒙系统的兼容性测试,在行业内率先满足升级鸿蒙系统客户的使用需求。

茅台股东大会:20年现金分红1214亿

@红星新闻【茅台股东大会召开:但斌建议“拆股”,林园抱怨“买不到酒”】月9日下午,贵州茅台2020年度股东大会在贵州仁怀举行。东方港湾董事长但斌、林园投资董事长林园等知名“茅粉”均参加了今年的股东大会并发言。

“我觉得茅台可以在适当时机推出百家姓酒。”股东大会上,但斌建议,“中国有500多个姓,如果一个姓生产20斤酒的话,就是10000多斤。或者按前100个姓、每个姓生产100吨的话,就是10000吨。”

但斌算了一笔账,如果生产一种高品质的茅台百家姓酒,那么其市场肯定会供不应求,可能还会比茅台生肖酒更吃香。在但斌看来,只要深挖中华民族的文化基因,就会把茅台的品牌带到更高水平。

同时,但斌建议,在适当的时候,可以让更多的老百姓参与到茅台的成长和回馈之中。“但是,从现在来看,很多普通百姓无法参与。”为此,但斌认为,可以适当的“拆股”,从而让更多人与公司一起,享受到公司成长和发展带来的喜悦。

“就拿今年来说,如果审议通过了分配方案,那么上市这20年的累计现金分红将达到1214亿元,约为上市募集资金净额的61倍,这在整个A股市场算是比较好的,在同行业中也处于最高水平。”贵州茅台在股东会上表示。

汽车生产企业将为报废车回收责任主体

@中国新闻网【四部门联合发文:到2023年汽车可回收利用率达到95%】工信部、科技部、财政部、商务部近日印发《汽车产品生产者责任延伸试点实施方案》。

方案提出,到2023年,报废汽车规范回收水平显著提升,形成一批可复制、可推广的汽车生产企业为责任主体的报废汽车回收利用模式;报废汽车再生资源利用水平稳步提升,资源综合利用率达到75%;汽车绿色供应链体系构建完备,汽车可回收利用率达到95%,重点部件的再生原料利用比例不低于5%。

陕西榆林爆发禽流感疫情

@每日经济新闻【陕西省榆林市发生野禽H5N8亚型高致病性禽流感疫情,发病死亡野禽4249只】据农业农村部网站,农业农村部新闻办公室6月9日发布,陕西省榆林市神木市红碱淖国家级自然保护区发生野禽H5N8亚型高致病性禽流感疫情。

6月9日,农业农村部接到中国动物疫病预防控制中心报告,经国家禽流感参考实验室确诊,神木市红碱淖国家级自然保护区发生野禽H5N8亚型高致病性禽流感疫情。疫点内发病死亡野禽4249只。疫情发生后,当地立即启动应急响应机制,开展应急处置工作,对全部病死野禽进行无害化处理,对周边环境进行消毒。

今年以来全国共报告发生6起高致病性禽流感疫情(均为野禽),疫情处于点状发生态势,未出现区域性暴发流行。

未来5年-10年区块链产业发展目标来了

@经济参考报【区块链产业政策红利加速释放】工业和信息化部、中央网络安全和信息化委员会办公室日前联合发布《关于加快推动区块链技术应用和产业发展的指导意见》,明确了未来5年和10年区块链产业发展目标,指明区块链产业发展重点任务和保障措施。相关部门和专家学者表示,《指导意见》的出台,意味着国家对区块链产业发展的顶层设计基本完成,将有效引领区块链产业走高质量发展之路。这也预示着区块链发展的“政策红利期”即将来临,区块链将迎来新一波应用落地潮。

全美数百万支强生新冠疫苗未被使用

@央视新闻【美媒:美国各地强生疫苗过剩或将引起疫苗过期浪费问题】据美国媒体当地时间6月9日报道,全美各地有数百万支强生新冠疫苗未被使用,其中部分疫苗即将过期。美国各州和地方卫生官员呼吁联邦政府统筹协调疫苗重新分配,美媒提议称应考虑将过剩强生新冠疫苗捐赠给海外。此前,美国食品和药物管理局4月时曾宣布暂停强生疫苗的分发,引发了人们对强生疫苗的担忧。随着全美新冠疫苗接种率持续下降,未使用的强生疫苗在货架上越来越多。

44家上市公司实际控制人遭受违规处罚

@经济参考报【“零容忍”严打违法违规,多家上市公司实控人被罚】强监管态势下,年内已有多家上市公司实控人遭到处罚。截至6月9日,共有44家上市公司实际控制人遭受违规处罚,6家上市公司实际控制人遭到证监会立案调查,此外还有多家公司披露实控人刑事处罚公告,原因包括涉嫌短线交易、内幕交易、信披违规等。今年以来,监管频繁提及打击市场违法违规行为,对于上市公司实控人的监管成为重中之重。业内人士指出,实控人对上市公司影响巨大,加强对实控人的监管,会对公司治理状况、规范程度等方面形成撬动作用,同时有效保护中小投资者的权益。

掌掴法国总统的男子是欧洲传统武术爱好者

@新京报【掌掴马克龙男子身份曝光,曾参与黄背心运动】 6月8日,掌掴法国总统马克龙的男子及另一同伙被拘留。掌掴马克龙男子曾参与黄背心运动,是欧洲传统武术爱好者。根据法国《刑法》,针对公职人员的轻微暴力行为,最高可判3年监禁和4.5万欧元罚款。6月8日,法国总统马克龙接受采访并回应“被掌掴”事件。他称此事为“孤立事件”,并表示将继续会见民众。

端午出游人次有望恢复至2019年同期水平

@第一财经【端午旅游预计达1亿人次,广东游短期受疫情影响】携程、同程、驴妈妈等旅游平台统计显示,端午小长假的探亲、旅游度假等出行需求主要以中短途为主,中心城市至周边市县的高铁出行需求旺盛;端午假期国内机票平均票价较“五一”假期下降了三成左右,上海、长沙、重庆、北京、青岛、成都、西安、南京等是比较热门的目的地。

携程研究院行业分析师方泽茜表示,虽然近期全国部分地区疫情零星散发,但是国内疫情防控良好,消费者出游的热情不减,端午节国内旅游市场持续向好。从当前的报名情况来看,今年端午出游人次有望恢复至2019年同期水平,预计今年端午节出游人次将达到1亿人次。

同程研究院首席研究员程超功表示,总体而言,疫情零星反复主要是对局部地区造成了影响,对于全国假日旅游市场的实质性影响较小。受广东地区局部疫情影响,今年“五一”假期到达客流量排名第一的广州,端午假期的到达客流量排名仅位居第九名,原本在前十名之内的深圳则未能进入前十名。疫情反复对于旅游消费信心的影响主要是局部的,未出现疫情反复的地区居民旅游消费信心并没有受到显著影响,尤其是周边中短途的旅游消费需求依然非常旺盛,整体的复苏势头比较平稳。另外,由于广州及相关区域发布了相对严格的进出港防疫要求,可能会对以广州为主要客源市场的部分目的地产生短期影响。

有计划去上文各大热门城市游玩的朋友们吗?提前祝您旅途愉快。同样,也祝愿没有选择出行游玩的朋友们假期快乐,懂的都懂,肥宅的快乐难以言喻~

以上就是虎嗅早报的全部内容,明天(周五)见!

【版权声明】:我们尊重原创,也注重分享。有部分内容来自互联网,版权归原作者所有,仅供学习参考之用,禁止用于商业用途,如无意中侵犯了哪个媒体、公司 、企业或个人等的知识产权,请联系删除,本公众平台将不承担任何责任。

【免责声明】:本平台对转载、分享的内容、陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完善性提供任何明示或暗示的保证,仅供读者参考,本公众平台将不承担任何责任。

Next Post

从NIH到小企业创新,为何我们应大力资助公共研发?

周四 6月 10 , 2021
公共研发有风险,但我们必须容忍失败
登录 注册