“考不上985,还有机会上岸吗?”

上岸是一种循环

本文来自微信公众号:温血动物(ID:staywarmblood),作者:warmblood,题图由作者提供

我一直觉得,“上岸”是一个很精妙的词,因为它既描述了我们大多数人的生活:在无边的生活里奋力游弋。

又描述了我们大多数人的梦想:寻找一块陆地,获得一劳永逸的安稳。

直到在这循环往复的生活中意识到岸是上不完的。

自己就像一个打水漂时被扔出的石头。

每一次跳起都以为是将要上岸,但最后还是被重力拽回水面。

小时候看电视剧,总是能看到那句著名的台词:“苦海无边,回头是岸”,只觉得听起来很玄乎,但不能理解其中意味。

后来长大了读《史记》,写秦相李斯,从一个掌管文书的小吏,一步步帮助秦王统一六国,官至秦相,可以说是普通人之中,“上岸”最成功的人了吧。

但后来李斯被诬陷谋反,最终被夷三族,腰斩于咸阳。

临刑前,李斯对一同行刑的儿子说:“吾欲与若复牵黄犬俱出上蔡东门逐狡兔,岂可得乎!”

“我多想和你一起再牵着黄狗,到故乡上蔡东门追逐狡兔啊,可还能这样吗?“

说完父子抱头痛哭。

看到这个故事,忽然就有点理解了这句话:

之所以回头是岸,那是因为正是向上岸的执念,才让我们觉得自己生在水里。

于是真的上岸之后,才又会觉得,那未曾有过上岸念头的时光,才是真正的岸。

这才是我们许多焦虑的根源:

我们一生都在追求上岸,于是我们一生从未有所追求。

最近“躺平”这个词很流行,有些人以为,“躺平”就是好吃懒做,就是放弃努力。

但我总觉得,大多数年轻人“躺平”放弃的不是努力,而是对“上岸”的执念。

我们不是不努力了,我们是不再为了“上岸”而努力了。

一年多前,我们在“假如你2019不太开心”这篇文章里,提到了一个简单的事实:

真正学会游泳的标志,是学会在水里躺平。

因为游泳是很累的,只有在水里也能够休息的人,才是真正懂得游泳的人。

祝你也能成为在水中也能享受休息的人。

本文来自微信公众号:温血动物(ID:staywarmblood),作者:warmblood

【版权声明】:我们尊重原创,也注重分享。有部分内容来自互联网,版权归原作者所有,仅供学习参考之用,禁止用于商业用途,如无意中侵犯了哪个媒体、公司 、企业或个人等的知识产权,请联系删除,本公众平台将不承担任何责任。

【免责声明】:本平台对转载、分享的内容、陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完善性提供任何明示或暗示的保证,仅供读者参考,本公众平台将不承担任何责任。

Next Post

《老友记》如何反映了时代的变迁和局限?

周四 6月 10 , 2021
《老友记》引领了全球年轻人对都市单身生活的想象
登录 注册