macOS Monterey比iOS 15更有看点,但不建议你升级

记得做好资料备份

本文来自微信公众号:爱范儿(ID:ifanr),作者:换新言,题图来自视觉中国

当 Craig 开着那辆红色的复古越野跑车,来到 Mac 产品实验室的时候,WWDC 后半场的小高潮也随之到来。

Craig 好帅(破音)

如果说前半场发布的 iOS 15 和 iPadOS 15 没能给你足够的惊喜,那么 macOS Monterey 可能是这场 WWDC 最让人眼前一亮的了。

不过,更好用、美观的 Safari,智能的实况文本,个性的专注模式等全系统均有的新功能,并不是 macOS Monterey 最大的看点。通用控制功能(Universal Control)、AirPlay 至 Mac、更强大的快捷方式,才是新版 macOS 的“杀手锏”。

这些功能好不好用,值不值得升级?相信看完我们的体验心得,你就有答案了。

这些全系统均有的新功能,Mac 上可能更好用

得益于 Mac 更宽广的屏幕,iOS 15 和 iPadOS 15 的许多新特性,复现在 macOS Monterey 上之后,操作体验要更上一层楼。我们选出了几个比较常用、变化明显的应用来示例。

1. 更强更靓的 Safari

作为领跑全球移动浏览器市场的应用,Safari 在此前轻快、简洁的基础上,对标签栏、标签组功能进行了重新设计。不仅更美观,而且更实用。

首先来看全新的标签栏。标签栏的位置被挪到顶部,与地址栏平齐。这样就腾出了原本标签栏占用的一行空间,页面显示面积更大。

上为新版,下为旧版

浏览器顶部的按钮被大幅精简。像共享、显示标签页概览等按钮,均集成在了新版 Safari 地址栏右侧的“更多”选项里。标签栏颜色可与网页的主题色自动保持一致,浏览体验更具沉浸感。

接着来看标签组相关功能。新版 Safari 允许用户保存和管理多个标签页。比如将工作、娱乐、旅行常用的网站,集合在一个标签组里。设置完成后,标签组可自动同步至 iPhone、iPad 等同账号的设备上。用户还可以将标签组共享给他人。

2. 全局文本识别

全局 OCR(文字识别)功能虽迟但到。在配备 M1 芯片的 Mac 设备里,用户可以直接打开图片,或者在相册、Safari 里,通过滑动鼠标选取照片中的文字。查询、翻译、拷贝、搜索等功能均可实现。

实际体验下来,比在手机上通过按压选取文字要高效的多。该功能目前支持 7 种文字,其中包括中文。实测中英文混写的句子也能准确识别。

有一点比较遗憾,目前还无法在聚焦搜索中,通过输入关键词找到相关图片,该功能有待后续更新。

3. FaceTime

在疫情的大背景下,线上聚会、办公成为主流。FaceTime 的更新也主打社交和群聊。

新版 FaceTime,有 5 点值得关注的地方。一是全新的空间音频效果,可让同一个聊天室的用户从不同角度发出声音,营造真实的声场。二是麦克风加入了 AI 降噪功能和宽频谱模式,前者容易理解,后者旨在捕捉你周围的一切原声。

三是新增人像模式,可将人物背景虚化。四是可以创建聊天室链接,Android 和 Windows 用户也可以将链接用 Chrome 或 Edge 浏览器打开并加入,这有点像 Zoom 和腾讯会议。

大家都使用了人像模式

第五点很有意思,得益于 SharePlay 功能,用户可以在 FaceTime 的时候,共享音乐、视频以及屏幕。和网易云音乐的“一起听”有些相似。不过共享的某些歌曲或视频,可能需要订阅才能查看。

以上新特性中,空间音频适用于 2018 年以及更新的 Mac 机型。人像模式则只适用于配备 M1 芯片的 Mac 机型。

目前,我们只能体验到人像模式。其他新特性还需等待后续更新。

4. 快速备忘录

快速备忘录是一个非常实用的功能,在 macOS Monterey 上唤出快速备忘录也非常简单,只需要将鼠标移动至右下角,便可看到相关卡片。比 iPadOS 15 方便很多。

你可以在系统内任何 app 或网站上,打开快速备忘录并记下笔记,有助于帮助你捕捉灵感。当你再次打开该 app 或进入该网页时,该笔记便会自动弹出。你也可以在备忘录 app 中,找到“快速备忘录”一栏,查看相关的笔记。

此外,备忘录新增的标签功能也很好用。你可以将同一主题的笔记打上相同的标签,便可在备忘录左侧显示出来,方便你按需查找。

5. 专注模式

Mac 上打开专注模式的路径,与此前版本打开勿扰扰模式相同。从右上角控制中心进入,便可选择自己当前的状态。

你可以选择工作、休息等状态,或者在偏好设置中,自定义其他状态。每个状态,都可以设置允许通知的 app 或联系人,还可以添加自动化程序。

比如工作时,可设置只允许企业微信发送通知,避免与工作无关 app 的通知影响注意力。但可以允许外卖、快递等具有时效性的信息通知你。

当然,如果你在同账号的 iPhone、iPad 等设备上开启了专注模式,Mac 便会自动同步。用起来十分便利。

值得一提的是,在专注模式上方,新增了一个记录指示器。当有应用程序访问了 Mac 上的麦克风或者摄像头,系统便会通过记录指示器告知。

6. iCloud+

在“系统偏好设置”-“Apple ID”中,可以看到新增了两个选项:Private Relay 和隐藏邮件地址。点击前者的“升级”按钮,便可看到 iCloud+的服务。

在升级这项服务后,你可以使用 iCloud 私人中继。也就是说你所有的网络连接,都基于加密的流量。甚至苹果都无法获取你的 IP 地址、位置等信息。

此外还可以在填写个人信息、注册新账户的时候,使用系统创建的随机邮箱。如果有新邮件,会自动转发到你真实的邮件地址。另外“家庭”应用程序中,可连接更多的摄像头录制视频,并加密储存到 iCloud 中。

iCloud+ 套餐包括三个方案:

  • 50 GB 的存储空间以及一个 HomeKit 安全视频摄像头(每月 RMB 6 元)

  • 200 GB 的存储空间以及最多 5 个 HomeKit 安全视频摄像头(每月 RMB 21 元)

  • 2 TB 的存储空间以及无上限个数的 HomeKit 安全视频摄像头(每月 RMB 68 元)

需要注意的是,上述方案中的摄像头需要另外购买,不随套餐赠送。

macOS Monterey 的三大杀手锏

每一届 WWDC,主题几乎都是互联互通,提高生产力。今年 macOS 亮出了三张王牌,旨在进一步加强与其他设备的连接,让工作更有效率。

1. 通用控制(Universal Control)

这可能是本场发布会最让人眼前一亮的功能。在演示视频中,只需要将两台设备,如 MacBook Pro 和 iPad Pro 放在一起,连续互通功能便会自动开启,无需提前设置。

这时,你可以使用鼠标或触控板,将光标推到设备的边缘,直到在另一台设备上弹出,便可以在两者间无缝移动光标了。

这不仅仅是让你用一套键盘、鼠标来控制多台设备。更重要的是,你可以将多台设备中的文件,任意拖拽给对方。比如将 iPad 绘画软件里的作品,直接拖动至 Mac 上的文稿中。该功能至多支持三台设备同时连接。

我们仔细研读了苹果官网的说明,发现要想使用这项功能,需要满足“亿点点”前提。

  • Mac 需是 2016 年及更新机型(含 2015 年末的 5K iMac)

  • iPad 需是 iPad Pro、iPad Air(第 3 代及更新机型)、iPad(第 6 代及更新机型)和 iPad mini(第 5 代及更新机型)

  • 互联的设备必须使用相同且开启双重认证的 Apple ID 登陆 iCloud

  • 互联的设备必须开启蓝牙、WiFi 和接力

  • 互联的设备彼此相距不能超过 10 米

  • 开启连续互通时,iPad 和 Mac 不得共享蜂窝移动网络和互联网连接

我们在更新完 macOS 之后,第一个想体验的就是通用控制功能了。但非常遗憾,截至发稿前,该功能尚未开通。

2. AirPlay 至 Mac

macOS Monterey,让 Mac 可作为你的大屏播放器来使用。你可以将照片、音乐、游戏、视频,直接投屏到 Mac 上来观看,利用更好的扬声器和更宽广的屏幕,享受更优质的视听效果。

实际测试中,只要将 iPhone 或 iPad AirPlay 至 Mac,打开支持 AirPlay 的应用时,便会自动将媒体内容流转至 Mac 上。例如 bilibili、腾讯视频、爱奇艺等第三方应用均支持这一操作。

从左到右分别是 bilibili、腾讯视频、爱奇艺

AirPlay to Mac 需要满足的条件,和通用控制有所不同,具体如下:

  • Mac 需是 2018 年及更新机型(含 2017 年的 iMac Pro)

  • iPhone 需是 iPhone 7 及更新机型

  • iPad 需是 iPad Pro(第 2 代及更新机型)、iPad Air(第 3 代及更新机型)、iPad(第 6 代及更新机型)和 iPad mini(第 5 代及更新机型)

  • iPhone 和 iPad 需升级至 iOS 15/iPadOS 15

值得一提的是,你可以利用 Mac 作为辅助扬声器,与其他扬声器一起组成立体效果。只需要在 iPhone 或 iPad 端隔空播放时,勾选两个扬声器,便可轻松组合,还能任意调节某一设备的音量。

3. 更懂你的快捷指令

iOS 上的快捷指令是相对小众,但非常好用的一个应用。如今,它来到了 macOS 上。

你可以在快捷指令应用中,设置自己的工作(摸鱼)流。比如开始上班时,可实现一键登录企业微信-打开邮箱-播放音乐-打开资讯 app 等操作,帮你“偷懒”。

设置完成的快捷方式,可在访达、菜单栏、聚焦、程序坞、桌面等多处运行,也可以用 Siri 语音唤醒。你还可以把设置好的快捷指令分享给你的朋友,让 ta 和你一起快乐“偷懒”。

如果你是 M1 芯片的 Mac 机型,或在英特尔 Mac 机型上装有 Catalyst 应用程序,可以运行兼容 iPhone 和 iPad 的快捷方式。

如果你不会设置快捷指令,也可在快捷指令中心学习相关操作。或者直接使用系统提供的常用指令,比如“百度以图搜图”、“创建 GIF 图”等等。

可能对于一些技术大牛来说,目前的快捷指令还有些“幼稚”,实现的操作有限。Craig 也在发布会上说,这只不过是 Mac 自动化进程的开端,快捷指令将是 Mac 自动化发展的方向。

可以确定,后续苹果将在快捷指令上有更多动作,帮助用户实现更伟大的创意。

小结

去年的 macOS Big Sur,为 Mac 过渡到 M1 芯片打响了头炮。按照苹果的过渡计划,macOS Monterey 肩负着 Mac 产品线全面过渡的重任。

与上个大版本相比,macOS Monterey 没有重新设计的图标,没有新鲜的动效设计,新鲜感可能相对弱了一些,仿佛只是 macOS Big Sur 的完善版。这大概率是因为苹果想在后半段过渡期“求稳”。

不过,通用控制功能的加入,进一步凝聚了 iPad 与 Mac 阵营。新增的快捷指令,可让用户以较低的成本,实现丰富的创意。

前者代表了苹果的大方向:生态互通。后者代表了 Mac 产品线的小目标:让自动化便利更多用户,让 PC(Personal Computer)更加“Personal”。

如果你问我 macOS Monterey 值不值得升级,答案是肯定的,但不是现在。

升级到 macOS Monterey 之后,我们遇到了微信/播客/FaceTime/快捷指令应用闪退,或者点按无反应。还遇到了光标消失、隔空投送无法正常工作等 bug。

所以如果你的 Mac 要用来工作或学习,建议等待 9 月份正式版推送时再升级。macOS Monterey 支持的机型如下图所示。

本文来自微信公众号:爱范儿(ID:ifanr),作者:换新言

【版权声明】:我们尊重原创,也注重分享。有部分内容来自互联网,版权归原作者所有,仅供学习参考之用,禁止用于商业用途,如无意中侵犯了哪个媒体、公司 、企业或个人等的知识产权,请联系删除,本公众平台将不承担任何责任。

【免责声明】:本平台对转载、分享的内容、陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完善性提供任何明示或暗示的保证,仅供读者参考,本公众平台将不承担任何责任。

Next Post

野象“北漂”,西双版纳怎么办?

周四 6月 10 , 2021
三倍于亚洲象的最大人口压力阈值,该如何走向“人象和谐”?
登录 注册