以短视频运营促进科技期刊与学术社区互动

来源:《出版广角》2021年第6期

【摘要】短视频是我国科技期刊在新形势下提高传播能力、加强与学术社区互动的重要手段,对丰富期刊与学术社区的互动形式,提高其与学术社区的互动效率,推进期刊高质量发展等具有显著促进作用。文章研究短视频运营的特点,探讨短视频运营对科技期刊与学术社区互动以及期刊高质量发展的促进作用,以加速我国科技期刊国际化发展。

【关键词】短视频,学术社区互动,学术虚拟社区,学术交流,期刊高质量发展

学术交流是科学研究的重要组成部分,目的是在创造性科学研究的基础上总结撰写学术著作,并对学术著作的质量进行评估和向学术社区传播,同时存档供将来使用[1]。学术社区是学术交流的平台,是科技期刊进行学术交流的重要渠道。科技期刊的学术水平一定意义上取决于其在学术社区的口碑,其影响力取决于其与学术社区之间的互动效率。因此,科技期刊要引领学术、创新服务、争创一流,就要加强与学术社区的互动,打造健康的学术社区是科技期刊践行高质量发展的重要手段。

学术交流可通过同行评议等传统途径,也可通过互联网等新兴交流渠道。伴随信息技术的发展,网络化的学术互动已成为互联网时代科研人员学术互动的新趋势[2]。特别是学术虚拟社区凭借规范性、原创性和快捷性优势,助力科研人员更好地获取学术信息及进行科研讨论,填补了传统学术方式的不足[3]。在这一形势下,科技期刊的高质量发展不仅需要将其纸质版内容转化为电子版文件上传新媒体平台,还要结合新媒体发展趋势和传播特点,将科技期刊与新媒体深度融合[4-5]。短视频作为一种新兴的信息传播方式,可以促进科技期刊从报道科研成果转向引导学术互动,是科技期刊创新传播方式、实现高质量发展的有效途径。

一、学术虚拟社区的建设能够促进科技期刊与学术社区互动

有研究表明,虚拟世界的信息传播与现实世界的人际传播过程十分类似[6]。增强科研人员在学术虚拟社区的学术交流与互动,不仅有助于提高学术期刊的影响力,也有助于增强期刊与现实学术社区的互动,促进期刊高质量发展。可视学术虚拟社区作为学术社区的一个缩影,在其上进行信息发布、传播、获取以及互动,能积极促进期刊与学术社区的互动[7-8]。

知识互动活动通常依靠知识互动主体来实现,学术虚拟社区的主体具有广泛性,同时扮演知识提供者、传播者和接收者三种角色(见图1)。由于学术虚拟社区成员来自不同学科,因此讨论话题广泛,有利于推动交叉学科领域的发展。

学术期刊要经过严格的审稿流程,因此其提供的信息具有较好的可信度和权威性,是高质量的知识提供者,并通过发布科研信息与学术虚拟社区产生互动。学术虚拟社区成员的知识储备和水平直接影响着学术互动的水准,知识水平较高的成员(通常是论文作者)往往承担着知识发布者的角色,而普通成员(通常是论文读者)主要以寻求问题答案为目的。

学术虚拟社区知识互动内容覆盖多个学科领域,讨论主题兼具创新性和前沿性。基于这一特点,期刊发布的信息以学科交叉领域的前沿热点为宜,发布形式可为多媒体形式。这样可使学术虚拟社区知识互动不再拘泥于传统方式,融入图像、音频、视频能更加直观、形象地表达社区成员的观点与思想。

学术虚拟社区信息互动具有两个显著的特征:一是即时性,科研人员可以快速回应各种疑问,显著缩短了知识交流互动的时间;二是交互性,互动便捷激发了社区成员参与讨论的积极性,有利于科研信息的转移和共享。学术虚拟社区的知识互动包括知识输出、检索和获取、转发与反馈环节(见图2)。科技期刊要加强与学术社区的互动,推动知识的传播,可从这几个环节入手。

二、以短视频运营促进科技期刊与学术社区的互动

1.短视频是学术社区有效互动的客体

短视频在人工智能、虚拟现实等技术基础上将动态的视觉与听觉融为一体,相较于传统的文字、图片信息传播形式,具有多元化、即时性、直观性、移动性和社交性等优点[9]。目前,我国短视频用户已超过5亿,增长势头迅猛。

由于短视频具有即时性、吸引力、科普服务能力、促进互动等优势,因此科技期刊采用短视频运营模式符合学术社区互动需求,尤其是交叉学科领域的短视频更容易引起广泛关注。如《自然》的“Nature自然科研”在2020年10月18日发布了《人眼看不见的机器人——微米级机器人》短视频,内容涉及微电子技术、纳米科技、光刻技术等,属于典型的交叉学科领域,该视频发布后3个月内观看量超过25万次。科技期刊发布短视频通常以短小精悍的为主[10],最短的十几秒,总体长度小于3分钟效果较好。

2.短视频是科技期刊学术社区互动主体的发展方向

科技期刊应坚守知识提供者的角色,提高信息的科学质量,通过在学术社区中发布高质量的科技知识来巩固期刊的学术品牌[11]。科技期刊不仅拥有大量适合制作短视频的科技信息,也拥有大量自带流量的学术资源,如作者、审稿专家等[12]。因此,科技期刊要整合运用新媒体,聚焦研究热点,挑选合适的学术信息制作成短视频。

如2020年12月3日,嫦娥5号携带月球样品点火升空,《航空知识》于2020年12月4日发布了《月面上怎么起飞?月面起飞有多难?》视频。该视频通过专业讲解,深入浅出地展示了在没有携带运载工具的情况下,嫦娥5号如何实现月面起飞,引发了大量关注,2个月内视频观看量约达2万次。科技期刊通过发布短视频,不仅增强了学术的权威性,还提升了期刊的品牌力和对受众的吸引力。

3.短视频信息易于在学术社区进行互动

科技期刊可以将视频在读者普遍使用的学术社交平台,或期刊的公众号、微博、官网等平台上进行传播,从而实现从图文到视频的全方位覆盖,使信息更加直观、饱满。此外,视频标题需要抓住关键词,易于检索和转发。

期刊还要积极回应各种留言和提问,创造良性的话题性互动。如“Nature自然科研”在2017年10月19日发布的《可以自学成才的AlphaGo Zero》视频,观看量达194万次、转发6000余次、留言评论900多条、点赞1000余次。该短视频制作精良,配文内容详尽、关键词明确、易于检索和转发。视频后还附有科技期刊论文链接便于读者阅读原文,进一步对期刊论文起到宣传推广作用,很多读者将论文原文与短视频相结合进行二次创作。由此可见,短视频在学术社区产生良性的互动后,可以进一步扩大期刊的学术影响力。

4.短视频运营符合学术社区科研人员互动动机

科技期刊短视频运营还有助于提升学术社区成员之间以及学术社区成员与科技期刊之间的共享与互动。有研究表明,科技人员在学术虚拟社区社交的动机可分为社交关系动机、声誉动机、认同动机、知识获取动机和利他动机[13-14]。

社交关系动机对人际互动影响较大。科研人员通过互动交流赢得他人尊重并获取学术信息,给自己研究提供新的灵感。而短视频便于信息传递和交流,以视频形式展现科研理念,便于学者之间的互动,满足了科研人员的社交关系动机。科技期刊通过短视频营销,不仅激发了科研人员的社交行为,促进了信息的互动,还进一步提高了科技期刊在学术社区中的显示度,促使科研人员主动通过学术社交平台来维系与拓展学术人脉。

声誉动机和认同动机关系到社区中的自我展示。科技期刊通过短视频运营可以提高学者在社区中的口碑和影响力,更好地为科研工作者服务,提高其在学术社区中作用和地位。如《纳米研究》视频号于2021年2月2日发布的《环境友好型纳米农药》短视频,尽管此研究方向尚未成为热门,但由于作者与编辑部认真制作,该短视频在学术社区内引起较大关注,发布一周内阅读量达5800多次。这表明短视频能够通过激发学者的声誉动机、认同动机和社交关系动机,从而在学术社区互动中发挥积极作用。

知识获取动机和利他动机影响到资源交流及信息获取。相较传统的文本和图片信息,短视频的可视化输出使读者能更好地接收和理解科研成果,提升获取信息的效率。许多学者对知识共享持开放态度,乐于通过网络学术社区检索、查看、转发、点评、推荐学术资源。因此,科技期刊在推送短视频时可附上内容介绍,设定关键词,便于读者快速检索并获取视频信息。如《纳米研究》视频号于2021年1月27日发布了《电动汽车快速储锂材料》短视频,此研究属于世界前沿热点,在学术社区得到大量关注,并被各大纳米材料类公众号转载点评,发布两周内阅读量达4600多次。

三、科技期刊短视频运营与学术社区互动的发展展望

由于短视频生动活泼、逼真直观的表达方式适合当代人的阅读习惯,近年来发展迅猛,与出版业的融合也日趋紧密。不久的将来,短视频有可能成为科技期刊不可或缺的承载形式,在学术社区广泛应用[15]。科技期刊通过短视频运营可以更好地借助学术互动平台扩大影响力,促进期刊高质量发展。

随着互联网的发展,学术社区成员已经不满足于通过互联网获取通用知识,而是希望通过网络学习到更加有针对性的专业知识。而展示刊载论文内容的短视频,可凭借高质量内容吸引相关领域学者的关注,不仅满足了读者的个性化需求,也满足了作者宣传科研成果的意愿。

未来,短视频定制服务将有很大的发展空间,这也是科技期刊服务学术社区、寻找盈利点的有益尝试。由于短科技期刊自带流量,短视频可充分利用订阅模式提高用户的使用黏性,通过扩大流量来盈利。但在与学术社区互动中,短视频不易被直接检索,这是短视频运营面临的挑战。科技期刊可以通过不断完善短视频关键词的设置,以及撰写详尽的简介来克服这一难题。由于短视频运营有助于扩大科技期刊受众群体,提升期刊的传播力和影响力,因此短视频或可成为科技期刊突破现有全球科技期刊信息传播格局和产业格局的重要手段。在国际科技期刊已经开始采用短视频运营的大背景下,推进短视频运营不仅是中国科技期刊加速国际化的契机,也是科技期刊实现高质量发展的重要途径。

荟萃科学发现,促进学术互动,引领科技发展,更好地服务全人类是科技期刊的重要使命,也是科技期刊高质量发展的目的。科技期刊的学术水平受到科技期刊所在学术社区口碑的影响,因此,加强与学术社区的交流互动是科技期刊的工作重心之一,也是科技期刊高质量发展的重要举措。科技期刊通过短视频运营,不仅可以丰富与学术社区的互动形式,增强科技信息的创新性和价值,还能提升与学术社区的互动频次,提高互动的流畅性和时效性。因此,短视频运营是科技期刊在新形势下提高传播能力,加强与学术社区互动的重要手段,并由此提高期刊的核心学术价值和影响力,加速期刊国际化,促进期刊高质量发展。

参考文献

[1] 崔海媛,罗鹏程,聂华,等. 新一代学术交流生态系统的研究与构建——以北京大学为例[J]. 图书情报工作,2018(22):22-31.

[2] 钟玲玲,王战平,谭春辉. 虚拟学术社区用户知识交流影响因素研究[J]. 情报科学,2020(3):137-144.

[3] 谭春辉,王仪雯,曾奕棠. 激励机制视角下虚拟学术社区科研人员合作的演化博弈研究[J]. 现代情报,2019(12):64-71.

[4] 徐婷婷,柴玥. 基于6种中外生科类期刊对比的新媒体化传播研究[J]. 中国科技期刊研究,2020(2):159-165.

[5] 薛婧媛,郭飞. 利用网络工具促进中国英文科技期刊国际化[J]. 编辑学报,2013(5):469-471.

[6] 王甜. 网络社区:虚拟并真实着——从传播心理维度透析BBS[J]. 新媒体研究,2017(3):19-20.

[7] 孙思阳. 基于模糊层次分析法的虚拟学术社区用户知识交流效果评价研究[J]. 情报科学,2020(2):22-28.

[8] 杨瑞仙,张广轶. 学术虚拟社区知识交流过程与机理研究[J]. 现代情报,2020(10):52-61.

[9] 郑莹,杨健. 浅析短视频在融合传播中的运用优势[J]. 新闻前哨,2020(1):35-36.

[10] 张晶. 互联网产品在科技期刊商业模式中的应用[J]. 学报编辑论丛,2020(00):541-546.

[11] 费飞. 融媒体时代学术期刊提升学术服务能力的有效举措——以高校学报为例[J]. 新媒体研究,2020(17):68-71.

[12] 路小静,胡慧河,姚永春.“使用与满足”理论下学术期刊应用短视频的策略分析[J]. 科技与出版,2020(10):35-36.

[13] 刘虹,李煜. 学术社交网络用户知识共享意愿的影响因素研究[J]. 现代情报,2020(10):73-83.

[14] 刘虹,李煜. 学术社交网络用户使用动机与功能采纳的特征构成及关联分析[J]. 图书馆学研究,2020(6):78-87.

[15] 孔薇. 全媒体背景下科技期刊大众传播体系的构建[J]. 编辑学报,2020(6):611-614.

【版权声明】:我们尊重原创,也注重分享。有部分内容来自互联网,版权归原作者所有,仅供学习参考之用,禁止用于商业用途,如无意中侵犯了哪个媒体、公司 、企业或个人等的知识产权,请联系删除,本公众平台将不承担任何责任。

【免责声明】:本平台对转载、分享的内容、陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完善性提供任何明示或暗示的保证,仅供读者参考,本公众平台将不承担任何责任。

Next Post

数字文化产业高质量发展的内涵构建与路径选择

周四 6月 10 , 2021
来源:《出版广角》2021年第3期 【摘要】数字文化产业是数字经济的重要组成部分,也是文化产业发展的 […]
登录 注册