搭上高效数字经济“快车” 中国与中东欧国家连起“新丝路”

来源:《中国青年报》2021年06月10日

6月7日,满载100个标箱出口货物的X8020次班列从浙江金华南站启程,车上装载着义乌等地生产的日用百货、机械零配件、电子产品。从中国的“小商品之都”到多瑙河畔的“欧洲之心”,这趟列车将途经波兰、捷克等中东欧国家,历时18天,抵达终点匈牙利首都布达佩斯。

据统计,2020年全年中匈双边贸易总额达116.9亿美元,同比增长14.4%,创历史新高。

近年来,中东欧国家与中国的贸易交流越来越频繁。借助更便捷的交通,搭上更高效率的数字经济“快车”,他们正以各种方式走近中国消费者。

一路畅通,好货更快送达

在第二届中国-中东欧国家博览会上,有两只“波兰鸡”成了“网红”,它们黑色的外羽下是白色的绒毛。

波兰是中东欧地区面积最大的国家,是“一带一路”沿线重要的战略支点国。本届博览会期间,波兰展现出自己雄厚的农业基础,不仅展示闻名全球的“波兰鸡”,还带来了啤酒、牛奶等农产品,共有近30家波兰企业参展。为拉近与中国消费者的距离,波兰商家甚至把纯牛奶卖到9.9元/L的价格。

牛奶运输最关键的环节就是保鲜,从波兰到中国遥遥数千公里,传统的海运可能要耗费1个多月。不过,这批参加本届博览会的波兰牛奶,通过中欧班列的运输,只用18天就能送达武汉。不仅时间更短,价格也便宜了不少,连进口通关的时间也从原来的10天缩短到3天。

本届博览会共有5000余件入境展品,分别来自波兰、匈牙利、保加利亚、阿尔巴尼亚、捷克等中东欧国家,其中有不少都是通过中欧班列运抵中国的。近年来,中国与中东欧国家间的贸易规模逐渐扩大,贸易和投资便利化措施也更快落地。未来,可能有更多来自波兰等中东欧国家的农产品逐步进入中国市场。

中国-中东欧国家合作9年来,经贸往来越发频繁,中国同中东欧国家的贸易额增长近85%,双向旅游交流人数增长近4倍。即使在新冠肺炎疫情肆虐的2020年,贸易热情也未有消减。

来自商务部的数据显示,去年中国与中东欧国家贸易额达到1034.5亿美元,首次突破千亿美元,增长8.4%;中欧班列全年开行1.24万列,增长50%,首次突破“万列”大关。截至2020年年底,中国累计对中东欧国家全行业直接投资31.4亿美元,同期中东欧国家累计对华投资17.2亿美元。

跨境合作,数字经济建起“新丝路”

在与中东欧国家的经贸交流中,宁波名列前茅,尤其是跨境电商获得迅猛发展。截至目前,宁波跨境电商零售进口中东欧国家商品已累计申报380万单,交易额高达7.2亿元人民币,其中2021年已累计申报77.8万单,交易额达1.5亿元人民币,同比增长31%。

就在本届博览会开幕前夕,宁波机场新开通了首条直达中东欧国家城市的货运航线——从宁波直飞匈牙利首都布达佩斯,每周两班。东方航空物流股份有限公司物流解决方案事业部副总经理徐陈说,未来中东欧国家优质商品将通过电商平台,搭乘专线源源不断进入中国,为消费升级提供更多选择。

对于未来的跨境电商“新丝路”,中东欧多国也很是期待。这些天,捷克驻上海总领事卡雷尔·史诺参加了很多展会和交流活动。在他看来,捷克的汽车、航空、机械、金融、健康等领域的消费品越来越多地在中国市场占据一席之地,但还有很多中国消费者并不熟悉捷克品牌。他很期待,线下博览会和跨境电商能帮助各国富有特色的产品集中推广,为刚刚进入中国市场的产品提供机会。

本届博览会期间,商务部还启动了中国-中东欧电子商务合作对话机制。在该机制下,中国、阿尔巴尼亚、匈牙利、塞尔维亚、黑山、斯洛文尼亚6个伙伴国秉持开放、自愿、共享的原则,通过加强电子商务领域的交流合作,共同探索互利共赢的合作新模式,共享数字经济发展红利。

在上述对话机制启动仪式上,商务部部长助理任鸿斌表示,中国-中东欧国家合作已经走过9年历程,“丝路电商”已成为双边经贸合作的新渠道和新引擎。过去的一年,中国与“丝路电商”伙伴国共同应对新冠肺炎疫情带来的全球性挑战,不断丰富合作内涵。

新冠肺炎疫情期间,不少国家的工厂都受到影响,但是在中国-中东欧国家合作机制下,不少中东欧国家的企业很快复工复产,并且与中国企业一同利用数字手段转型升级。

敏实控股集团是一家专业设计、生产、销售汽车零部件的上市公司,前些年在欧洲好几个国家都投资开设了工厂,服务欧洲的新能源汽车企业。疫情来袭,很多工厂的订单和生产都大受冲击,但敏实控股集团在塞尔维亚、捷克的工厂受到的冲击很小。用敏实控股集团董事会主席秦荣华的话来说,“从建厂、设备进厂到顺利投产,在疫情期间一点都没有耽误”,还接了上百亿元的订单。

这家企业还通过数字化集成技术,实现了全球工厂的数字化中台管理。据秦荣华介绍,技术人员可以把涂装等工作流程融入小程序中,“任何一个人去操作这些机器,都必须经过这些小程序”。这样一来,位于捷克和塞尔维亚的工厂就可以与中国工厂一样,实现统一标准的管理和生产。“积累这些合作经验,对我们将来在全球(其他地方)做生意帮助很大。”他说。

【版权声明】:我们尊重原创,也注重分享。有部分内容来自互联网,版权归原作者所有,仅供学习参考之用,禁止用于商业用途,如无意中侵犯了哪个媒体、公司 、企业或个人等的知识产权,请联系删除,本公众平台将不承担任何责任。

【免责声明】:本平台对转载、分享的内容、陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完善性提供任何明示或暗示的保证,仅供读者参考,本公众平台将不承担任何责任。

Next Post

成都:电子信息产业“万亿版图”添新军

周四 6月 10 , 2021
来源:《四川日报》2021年06月10日 成都首个万亿级产业——成都电子信息产业的“万亿版图”再添新 […]
登录 注册