涩谷20年变迁,都被他记录下来了

亚文化的据点

本文来自微信公众号:知日(ID:zhi_japan),作者:知日人物,原文标题:《20年,他用镜头记录下涩谷的变迁》,头图来自:铃木信彦

亚文化的据点

涩谷,以日本潮流的重要发源地而闻名。在涩谷比肩继踵的街道上,你可以看见造型夸张,妆容精致的日本辣妹;进入百货商场,你可以找到任何风格的衣服,从OL风到可爱的Lolita风,应有尽有;如果喜欢音乐,你也可以在涩谷街边林立的唱片店里,淘到想要的唱片。

我们今天所看到的涩谷,并非从来就如此繁华。因为地形的复杂,涩谷的开发需要投放很多财力、物力,很多开发商都不愿意把这里选为开发目标,一直到20世纪60年代,在东急与西武两大集团的竞争之下,涩谷才逐渐取代新宿,成为新的潮流胜地,以这里为中心诞生的潮流元素,也源源不断地向外输出。1995年安室奈美惠与2000年滨崎步的大走红,让辣妹风格迅速席卷日本,也让涩谷成为街头文化的焦点。

涩谷街头的辣妹

实际上,涩谷远不止这么简单,它不仅是时尚潮流的发源地,还是亚文化的聚居所。这里有Parco 剧场,Studio Parco、Club Croise等音乐展场地,经常举办盛大的音乐祭;有林立的大小剧场影院,不定期举行一些电影活动;还有举办艺术展的Parco Museum、Logos Gallery等文化胜地,时常举办筱山纪信等人的摄影展,抑或是向外界发送一些新资讯。

这其中,最值得一提的,还是被称为“涩谷系”的音乐类型。20世纪90年代,日本泡沫经济崩坏,进入“失落的十年”,音乐成了最激励人心的东西。而90年代初诞生的“涩谷系”音乐杂糅了各种风格,像是音乐“大杂烩”。其中,最受欢迎的是小泽健二和小山田圭吾组成的人气组合Flipper’s Guitar。

Flipper’s Guitar

优雅的曲风让Flipper’s Guitar明显区别于同时代的其他组合,他们的歌听起来像是正午的骄阳,让人感觉到一种强烈的冲击力,充满生机。这一时期,很多海外唱片店如大名鼎鼎的HMV、WAVE和Tower Records都进驻涩谷,进一步带动了涩谷音乐的发展。被归类于“涩谷系”的音乐人,不仅在音乐方面表现出深厚的造诣,在唱片封面、影像、时尚等各个方面也非常活跃。

Tower Records

与此同时,DJ音乐也开始引领潮流。原本被CD取代的黑胶唱片开始回归人们视线,各种黑胶唱片店凌乱地散落在宇田川街道周围。人来人往的涩谷街头一下子多出许多手提唱片袋子,来这里淘黑胶的年轻人。著名DJ推荐的唱片,往往会在很短的时间内销售一空。当时的涩谷,被称为世界上汇集了最多黑胶唱片的街区。

涩谷的唱片店

伴随着这股音乐热潮,80年代盛行的“Disco”舞厅开始转变成播放顾客喜欢的音乐的“club”,这类夜店在涩谷如雨后春笋般冒出来。这一系列元素,都吸引着热爱新潮的年轻人不断地向涩谷会聚。

涩谷20年记录者

铃木信彦,1964年出生于东京,从1993年开始用相机记录涩谷的“一举一动”。曾举办多次个人摄影展,1994年获得相机杂志《日本CAMERA》黑白部门年度奖,2001年获得佳能“写真新世纪”佳作奖。这位用锐利眼睛捕捉世相的摄影师,以镜头为工具,记录了涩谷20多年的变迁,以及来来往往的过客,他的照片充满着一种独特的趣致,像是欧美电影中的某个镜头,让观者不禁心旌摇曳。

在成为一位专业摄影师之前,学时尚设计出生的铃木信彦,为了寻找新的灵感和素材,开始在日本街头游走。自从选定涩谷为拍摄地点后,他就再也没有拍摄过其他地方。在他眼中,无论是涩谷街头那些努力宣示自己张扬个性的年轻人,还是一些坐在台阶上吸烟,眼神或忧伤或迷惘的失意者;又或是一些脚步匆匆,为生活而奔忙的人,都让涩谷变得更加饱满和立体,也是铃木想用镜头记录,传达给世界的一种信息。

2011年,日本发生东日本大地震。那段灰暗的时间里,铃木无法像以往一样轻松自如地按下快门。他回忆道,那段时间,整个日本都笼罩在一层阴影当中,所有人的表情都很灰暗,涩谷也不再如往日一般生气勃勃,走在涩谷街头的人们,也不再像往日一般明艳⋯⋯

那么,铃木先生和他拍摄了 20 多年的涩谷有着怎样的故事呢?

知日&铃木信彦   

知日:铃木先生,您从开始拍摄涩谷到现在,已经拍了20多年,您认为涩谷是一个怎样的地方呢?

铃木:我之前一直拍摄银座和新宿,但不知道从什么时候开始,被涩谷所吸引,于是转战涩谷地区,开始拍摄涩谷。

起初,涩谷在我的印象里还单纯地只是一个繁华而又充满乐趣的街区。但是开始拍摄涩谷之后,我发现这里聚集了很多对同一化社会所营造的压抑氛围不满,以及对规则抱有疑问,或者说是反叛态度的年轻人。他们将自己内心的想法表现在穿着打扮以及行为举止上,并在这里寻找自己的“同类”,结成团体。

历史上,涩谷存在很多这样的团体,例如“Ganguro”(日本黑妹)和“Yamenba”(山姥)。这些团体作为涩谷的特殊文化,演变成了独属于涩谷的“脸谱”。这些年轻人让涩谷变得更加独特,也更具有魅力。

知日:听说您最开始是学习时尚设计的,为什么进入摄影界呢?

铃木:80年代后半期的时候,日本人很喜欢时尚打扮,好像所有人都恨不得将钱全用来装饰自己。那个时候日本掀起了一阵时尚设计师热潮,很多年轻人都梦想自己能成为一名时尚设计师,我当时也这样。后来,法国新浪潮电影在日本大热,我被那种描写人们心情的写实电影画面所吸引,想要拍摄一些表现日常生活中的人的心情的照片,于是开始了我的摄影生涯。

知日:您为什么选择涩谷呢?

铃木:一开始的时候,我想拍摄一条“有情绪”的街道,拍摄生活在那里的老人和小孩儿。最终我决定,用我的镜头表现都市人的人生观和紧张感,所以我选择涩谷进行拍摄,同时还一起拍摄了银座和新宿。我之所以选择涩谷,是因为涩谷有很多年轻人,充满了娱乐性,红男绿女在明亮的灯光和混杂的音乐声中穿梭,好像可以让人忘记时间。

知日:您拍摄的这些人里面,除了打扮时髦的男女,还有依依惜别的恋人,正在吸烟的忧郁男人,您好像在通过照片表现人生百态。

铃木:是的,我想要表现繁华都市中隐藏的孤独感。生存在都市中的年轻人,心怀希望的同时,也对未来怀有迷茫和不安,也纠结于日常各种问题。我认为那些人沉思的姿态具有一种纯真的美感,当我偶然发现这些隐藏的美,并能用镜头记录下来的时候,我觉得很幸福。

知日:听说您在拍照时都喜欢听歌,是为了从歌里面找到灵感吗?一般都听什么类型的歌呢?

铃木:我听歌主要是为了保持兴奋感和激动感。有时候也会吸烟或者喝酒。这些会让我觉得自身和街道的气氛融为一体,会让我涌现出无限的灵感,抓住平时抓不住的画面。我喜欢听爵士和摇滚,偶尔也会听说唱。

知日:您怎么看自己拍摄的照片?会觉得都很不错吗?

铃木:我觉得要拍好照片,相比起技术来讲,找好拍摄对象才是最重要的。就算拍摄手法再怎么高明,如果拍出来不是我想要的画面,不能表现出我想表达的东西,我就觉得那不是张好照片。我并非总能按照自己的所想拍摄出满意的照片,所以我经常对我的作品抱有怀疑。

知日:那您每天都会去涩谷拍摄吗?

铃木:如果时间允许的话,我很想每天都去,但是我平时在工厂从事体力劳动,下班后通常会觉得很疲惫,所以我一般都在周末的晚上进行拍摄。

知日:您之后还会继续拍摄涩谷吗?最想用相机记录下什么呢?

铃木:我想拍摄“内心的挣扎”,我认为,就算不能诉说心中所想,每天都和外界作争斗的那种姿态也是最美的。不过有时候会选错人。以后我还会在涩谷寻找这样的身影、姿态,继续拍摄下去。

本文来自微信公众号:知日(ID:zhi_japan),作者:知日人物

【版权声明】:我们尊重原创,也注重分享。有部分内容来自互联网,版权归原作者所有,仅供学习参考之用,禁止用于商业用途,如无意中侵犯了哪个媒体、公司 、企业或个人等的知识产权,请联系删除,本公众平台将不承担任何责任。

【免责声明】:本平台对转载、分享的内容、陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完善性提供任何明示或暗示的保证,仅供读者参考,本公众平台将不承担任何责任。

Next Post

价值投资者的宿命:你永远学不会巴菲特

周三 6月 9 , 2021
投资者一旦失去固守原则,迟早会被市场吞噬
登录 注册