给00后的一些建议

过来人给00后的几点忠告

本文来自微信公众号:caoz的梦呓(ID:caozsay),作者:caozsay,头图来自:《一年又一年》

又是一年高考,当然,每年都有一批年轻人要离开家庭,去远方或求学,或打拼工作。

其实我上篇《坦白说,我也想躺平》也提到了一些,可能让某些年轻人不舒服,社会竞争态势那么严峻,年轻人总会觉得自己压力重重,希望渺茫。从某种意义上来说,年轻人的吐槽和抱怨也并非都没有道理。

但我们要明白一点,社会一直在进步,进步的意思是,社会环境下平均生存条件大幅度的提升,但是永远,请记住,永远,社会资源无法满足所有人的欲望。

在数百年前,就算是贵族,帝王,夏天想吃点冰镇的东西都是很奢侈的,需要冬天大量储藏,而且也做不到随心所欲的随时享用。而今天,我们几乎家家户户都有冰箱。顺便说一句,我小时家里可没这玩意,电视都是稀罕物,不要说冰箱。

在我年轻的时候,中国拥有空调的家庭微乎其微,而今天,很多人夏天的命是靠空调给的。

我讲这个什么意思,年轻人会觉得,自己所拥有的,都是理所当然的,他们不会认为他们现在所谓苦巴巴的打拼日子,其实是很多先辈毕生梦想追求的。他们看穿越小说的时候,从来想不到那些问题的。然后他们就会认为他们得不到的,是因为社会的不公。

不止中国年轻人这么想,全世界的年轻人都会这么想,我公司之前有新加坡的年轻人也天天抱怨政府光知道收钱不给他们福利,我说你们有如此廉价的组屋可以申请还不够知足么,你看看国内香港的年轻人有什么。凡是能够轻易拥有的,都被认为是理所当然的。

刘慈欣的《三体》给了很多人一个震撼的感知,生存从来不是理所当然。

为什么很多国家战乱或内乱之后容易大治,因为这时候的老百姓欲望特别低,能够有饱饭吃就满意了,而生产的热情特别高,因为和平来之不易,所以格外珍惜,劳作虽然辛苦,但只要努力做事,一切皆有希望。但是和平发展一定时间,新一代没有历史沉重的记忆,觉得自己所拥有的和平和饱食终日都是理所当然,而任何时代总有稀缺资源值得追求,而无法让人人满意。所以他们就会觉得社会不公,觉得自己受了委屈。

你觉得向上乏力,仅仅是因为你们已经站的非常、非常、非常、非常高了。你躺平所享受的生活环境资源和便利性,已经超过了历史上99%的人类。

好吧,今天废话有点多。其实关键几个点,希望年轻人走向陌生环境的时候,能够记住的。

第一,学会一切靠自己

这看似是个正确的废话,但的确是当前最需要年轻人认清的现实,很多独生子女在家里习惯了父母的照顾,习惯了长辈的娇宠,那么步入社会,可能还希望找到一个可以依赖的长辈或者导师。但很抱歉,你必须学会独立,尽早、尽快独立。

我小时候,从某种意义来说,是那种所谓别人家的孩子,学习很自觉,成绩很不错,不调皮,不惹祸,不打架,不早恋,不跟外面小混混勾搭。一个典型的父母省心的优秀儿童典范。

但另一方面,其实我也很叛逆,我不喜欢呆在自己家里,不喜欢过一个冬天只有大白菜可以吃的日子,不喜欢向父母那样为了一点点的钱抠抠索索的过日子,不喜欢凡事都必须依从父母的感觉。但我知道,我想要改变这一切,只有一个方法,是的,从我很小的时候,我就很明确,考上一个好大学,找到一份好工作,拿到比父母高的多的收入,然后彻底掌控自己的人生。

我不指望父母给我铺路,他们也没能力给我铺路,我不惦记他们的资产,他们也没什么资产。我不会按照他们的指导前进,我不喜欢过浑浑噩噩一眼看到30年后的日子。

用好成绩来叛逆父母,是我当时的选择。

我前几天看一个生财龙珠群里推荐的视频,非常震撼的一个视频,一个初二辍学的90后创业者的创业自述,初二辍学,从小自卑,父亲破产入狱,家中房产被拍卖,一无所有的前提下,他从最基层的业务人员做起,从客户推销产品做起,一直做到创建自己的公司,靠自己的能力和收入轻松拥有豪车豪宅。那么其中很重要的一条就是,当感觉被世界抛弃的时候,一切只能靠自己。

也许你会遇到能帮助你的,能给你资源的贵人,但永远记住,唯一能完全信任和依靠的,永远是自己。

第二,分清谁是好人,谁是坏人

这个怎么说呢,我自己也犯过一些错误。

我希望年轻人一定要记住,不要看别人怎么说,要看别人怎么做。

有些人跟你说话很客气,很受用,经常夸奖你,你当然喜欢他,你觉得这是知己,但是他给你什么真正的帮助和支持了么?也许你说,嗯,增加了你的自信,也许吧。

其实很多骗子和营销套路就是善于用这样的方式,蛊惑年轻人进入他们的圈套,让他们产生信赖和消费。

有些人可能批评了你,可能确实有些话伤害了你,可能让你觉得不开心,但是你仔细想想他对你做了什么。

我写自媒体的时候,看评论有时候真觉得有些读者是没救了,分不清好坏人,分不清谁在帮他们,谁在收割他们,我讲真话,讲实话,提醒他们,嫌我说话不尊重他们,那些收割他们的,说话可好听了。

职场也是如此,记住一点,要感激所有让你收入提升,让你身价增值的人,而不是说便宜话跟你一起埋怨这个那个的人,永远记住这一点。哪怕那个让你收入提升,让你增值的人经常批评你,经常指责你,记住他为你做了什么,而不是他他跟你说了什么。

其实现在小孩子叛逆也是,父母花了很多钱,帮孩子做了很多事,孩子会觉得理所当然,各种颐指气使,外面的同学说几句好听的,就是知己,就是最好的朋友。等真的遇到困境和灾难的时候,谁会支持你?父母还是外面的朋友。

有人可能说这不是跟第一条冲突了,你要大家一切靠自己,又要大家学会分辨好人。

不冲突,一切靠自己是一种生存信仰,你不能事事指望别人,但如果别人帮助了你,要记得感恩,要知道谁才是真的对你好,谁只是用廉价的言语套路你。

第三,做人的容错性

这一条必须特别特别强调。

为什么我们说要尊重不同价值观,尊重不同信仰。

你不可能指望别人都按照你的预期做事,按照你的预期做人,你也不可能指望别人的行为都符合你的利益。

无论是校园或职场中处理人际关系,还是婚姻家庭的建立,容错都是非常重要的。

有句话要严于律己,宽于待人,说白了,这就是容错性。

一个对你好的人,也许会有无心伤害你的言论和行为,学会忘记。

不要求全责备,不要苛求别人完美。

你不会有完美的父母,你不会有完美的男/女朋友,你不会有完美的职场上司/同事,你不会遇到完美的企业领导,你不会有完美的客户/合作伙伴。

你也写不出完美的代码/架构。

学会承认不完美,学会抓大放小,学会把握重点,也学会容忍一些不那么紧要的缺陷。能够做到这一点,在社会,在职场打拼的时候,路会宽很多。

做人当然要有底线,不能无原则的妥协和迁就,但底线也不宜过高。

第四,如果你一无所有,就应该无所畏惧

如果你一无所有,你什么都不是,你怕什么呢,你自卑什么呢,你更应该无所畏惧。

什么是面子,什么是尊严,先要自己生存下来。等发展起来了,尊严,面子自然会回来,什么都不是,谈这些干嘛。

什么是社交恐惧,什么是害怕批评。如果你没有地位,没有名声,没有资深背景,你怕这些干嘛。不怕被拒绝,不怕被批评,努力争取每一个机会。周星驰的《喜剧之王》第一部,值得重温。

我最近看到一个小短文也不知道真的假的,还是很有意思,说一个现在一线男明星,当年什么都不是的时候,接了一个小配角,就几句台词的那种,结果拍的时候有个坏习惯动作没收住,第一次没过,第二次没过,导演气得骂人,说哪找来的演员,换人。那么助理就过来要摘他的表,因为表是剧组的道具。这时候,他低声下气地说了一句,导演,再试一次行么。

导演给了第三次机会,这次过了,但导演记下了这个演员,后来还多次合作。直到对方成为一线明星,还有合作。导演为什么记下来他,别的演员被这么骂,转身就走了,他还在坚持,争取多一次机会。

机会从来都不是大风刮来的,机会是自己争取的,我旧文那篇《你矜持,你活该》值得重温。

借高考之际,那些即将离开家门,走向校园,以及那些即将离开校园,走向职场的童鞋,以上建议,送给你们。

本文来自微信公众号:caoz的梦呓(ID:caozsay),作者:caozsay

【版权声明】:我们尊重原创,也注重分享。有部分内容来自互联网,版权归原作者所有,仅供学习参考之用,禁止用于商业用途,如无意中侵犯了哪个媒体、公司 、企业或个人等的知识产权,请联系删除,本公众平台将不承担任何责任。

【免责声明】:本平台对转载、分享的内容、陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完善性提供任何明示或暗示的保证,仅供读者参考,本公众平台将不承担任何责任。

Next Post

Science经典回顾:计算社会科学宣言

周三 6月 9 , 2021
计算社会科学将会如何增强我们对个人和集体行为的理解?
登录 注册