Mac面向当下,iPad未来可期?

在新系统上,苹果算是理清了当下 Mac 与 iPad 的关系

本文来自微信公众号:爱范儿(ID:ifanr),作者:杜沅傧,头图来自:视觉中国

当蒂姆・库克(Tim Cook)偷偷的把 M1 芯片塞入 iPad Pro 时,这几乎已经明示了 iPad Pro 将来的地位,也更让人期待 WWDC 上 iPadOS 的表现。

只是,WWDC 2021 第一天的公开演讲结束后,不仅 iPadOS 15 没有让人眼前一亮,iOS 15、macOS Monterey、watchOS 8 似乎也只是在小细节上创新。

再加上没有传闻中的任何一款硬件(比如新 AirPods、新 MacBook)发布,也让人有点提不起兴趣来。

对系统大版本的更新,我们看重的是新界面、新功能,从这里来看,iOS 15、iPadOS 15、macOS 以及 watchOS 8 确实挺“无趣”。

但系统的升级,并非只是新界面、新功能,它更像是下棋,每一步的落子都需要“思前顾后”,此番苹果四大系统没有刷新界面,新功能不多,应该是苹果的策略之内。毕竟在 iOS 14 上,刚对界面做出了较大的改动,加入了小组件这类打破 iOS 常规的变化。

在新系统上,苹果算是理清了当下 Mac 与 iPad 的关系,同时,对于现阶段的 iOS 也不再去“拔高”,而是落在了“拉近人与人之间的关系”上,回归到科技与人文的连接之上。

“未来可期”的 iPad 和 iPadOS

iPad 到底定位是什么?我想在 iPadOS 15 出现之前,很多人都对它充满了幻想,希望苹果能如同硬件一般,打通 iPadOS 和 macOS,但实际上,苹果比我们都要“谨慎”。

iPad 到底是不是下一代个人终端?或者说,iPad 会不会是新一代的个人电脑?此前,苹果给人的答案有些“模棱两可”,既是也不是。

Yes 的地方是,苹果把 iOS for iPad 独立成为 iPadOS,同时加入 Dock、分屏、协作,操控方式上吸收了一些 macOS 的理念。硬件上,加入了扩展性更强的 USB-C,以及塞进去 M1 芯片,并领先于 MacBook 用上了 mini LED 屏幕。怎么看都有种“后浪”的意味。

No 的地方是 iPadOS 14。

于是,在 M1 iPad Pro 发布之后,所有人都在等一个能解除“封印”的 iPadOS 15,只是苹果刹车了,没有按照大家的思路去做 iPadOS 15,或者说没有去把 iPad 做成“触控的 Mac”。

“完善”可以说是 iPadOS 15 新特性的一个关键词,“完善”了分屏功能,“完善”了界面,“完善”了备忘录。

分屏的操作更为直观和方便,对于触屏更加友好,但“中心窗口”这个功能暂时只支持部分自带 App,后续这个 API 可能会给到第三方 App。新增的 APP 资源库其实也与更方便的分屏有关,如此分屏的时候就不用呼出 Dock 或者调出最近任务。

从这些更新来看,iPadOS 15 的思路其实还是延续了 iPadOS 14,它还是一个实打实的 iPad,Mac 与 iPad 的界限依然很明显。

再说说生产力方面的进化。抛开那些华丽的辞藻,生产力就是“能赚钱”。此前,我们畅想苹果会为 iPadOS 下放一些“生产力”工具,比如 FCPX 这类专属于 macOS 的 App。

但面向开发者的 WWDC,苹果在 iPadOS 15 中引入了新的 Swift Playgrounds,一个简易、轻量的 Xcode,实际来看,它可以进行编程、拥有面向 Swift 语法的代码自动补全功能、能本地编译、还能直接预览效果,甚至可以直接提交至 App Store。

因此严格来说,Swift Playgrounds 并不是一个完整的“生产力”工具,而更像是主要面向青少年的一款 App,培养编程思维为主,编程为辅。

不像硬件,苹果大刀阔斧,先进的领先的统统安排上。但在软件(生产力)上,却浅尝辄止。与 Mac 的界限反而更加清晰,macOS 依然会是当下“生产力”最全面的选择,而 iPad Pro 依然面向的是较为小众的人群,比如绘画、创意、设计等等。

从另一个角度来看,Mac 是对过去个人电脑操控方式的最好呈现,用鼠标来移动选择,用键盘来输入,时不时的需要呼出菜单进行点选。

而下一代电脑到底是什么样子,谁也不清楚。但下一代个人电脑肯定不会延续曾经的键鼠操控方式,目前来看更近似直觉的“触控拖拉”,可能也正是基于此,苹果并不愿意把 iPadOS 融入旧的操控理念,而是慢慢的摸索新时代下的操作理念。

在 iPadOS 15 这一代,我想苹果终于理清了 iPad 与 Mac 的关系,MacBook 去面对当下的生产力需求,而 iPad 面向的是新时代,只能说“未来可期”了。

回归中心的 Mac 和 macOS

对于 iPad 和 Mac 之间的关系,苹果全球营销副总裁格雷格・乔斯维亚克(Greg Joswiak)曾表示“它们就像在光谱的两端,但都是正确的”。

iPadOS 15 的更新可以看出,在苹果的眼中,目前对于个人电脑,对于“生产力”,Mac 依旧是当下最好的答案。

于是,我看到了 macOS Monterey 一些“中心化”功能。

名为“Universal Control”的互联操作,是以 Mac 为中心,用一套键鼠来操作 MacBook(iMac)和 iPad Pro,当然这套键鼠得是 Mac 的。不仅仅是简单的跨设备操控,而是生态级别的联动,通过一个“拖动”就能在不同系统中传输文件。似乎 iPad 在 Universal Control 中,就是 Mac 的一个延伸,一个“强大”的配件。

而“AirPlay to Mac”,简单来说就是一个“投屏”功能,发挥的其实就是 Mac(iMac 更有优势)的大屏和扬声器优势,无论是听歌亦或是看视频,都会有着更好的视听体验。

无论是 iPhone(AirPlay to Mac)还是 iPad(Universal Control)这里的互联几乎都是以 Mac 为中心和重心,前者是娱乐后者是工作。

苹果上一个类似 Universal Control 级别的跨平台功能是 AirDrop(空投),通过 AirDrop 就可以打破 iOS 和 macOS 的系统屏障,进行文件传输,即使在无网络的环境中,它依然可以工作。说到此,我还记得在飞机上,与同事一同分享一个 4GB 的电影的情形,倘若没有 AirDrop 也就不会实现。

Universal Control(不知道国内翻译会是什么,可能就叫“通用控制”)其实就是复杂化、连续化、进阶版的 AirDrop,打破系统之间的界限,提升设备的互联、协作效率。

关于 iPad 和 Mac 之间的协作,大概有 AirDrop、随航和新系统的 Universal Control 三种方式。AirDrop 并非实时,仅仅是最基本的文件互联,而随航则是 iPadOS 中的一个 App 等级应用,仅仅是屏幕的扩展,文件系统没有打通。

现在的 Universal Control 则是综合了上述的互联的优势,出现的意义可能并不亚于 AirDrop 的出现。

随着 Mac 平台和 iPad 平台都转向 M1 芯片,它们之间的硬件隔阂更小,往后 Universal Control 只会更加深入,但前提是以 Mac 为中心。扩展一下,就是当下的生产力是以 Mac 为中心,而 iPad 更像是 Mac 的辅助。

拉近人与人距离的 iOS 15

在苹果给 iOS 15 的一图流总结中,数量繁多的新功能小卡片,说明了 iOS 15 的更新更多的还是在细节上。

而我第一时间更新到 iOS 15 Beta 1 后,备机 iPhone X 出奇的流畅以及稳定,似乎新系统也着重改进了在 iOS 14.5 中的不稳定的问题。

近来的广东疫情复发,让我们重新回到了居家办公的日子。每天都会借助各种软件来进行沟通,虽然有着物理的隔绝,但在科技的加持下,让我们并没有“疏远”的感觉。iOS 15 不少的新功能其实也是围绕拉近人与人之间的距离。

FaceTime、SharePlay 功能的补全其实便是为了更好的沟通交流,也算是在疫情之下催生出的新功能。或许也可以说,这是苹果为自己的员工所做的功能,毕竟在美国本土,很多科技企业依然在居家办公,团队的协作和分享应该是他们的刚需了。

除此之外,专注模式同样也是为“居家办公”所准备,不同的场景从而做出不同的 App 提醒,也就能在软件上区分“工作”和“生活”。

另外,由于疫情的肆虐,2020 年彻底的改变了人们当下的生活,一串串红色的统计数字成为了主旋律。现实的大环境影响的不仅是生活,也影响到了部分科技公司的关注点,“数字遗产计划”便是如此,它更像是一份“电子设备”的遗属授权,一些记忆不会因为不幸而封存在数字世界之中。

iOS 15 可能并非让你眼前一亮,也可能并非在持续做不同,它其实更像是在这个特殊时期做特殊的事情,或是“科技以人为本”吧。

本届 WWDC 给我的感觉,就好像在科技前进的高速公路上,苹果把车停在了服务区,趁机松了口气,喝着冰可乐,吃着汉堡,让持续亢奋的精神休息了片刻,重新思考如何继续在瞬息万变的科技高速公路上高速奔驰,或者去转变,找一条更平坦的路途。

如此,对于等了许久的我们来说,新系统们的新鲜感不足,有些失望。但对于苹果来说,新系统的发布或许只是个开始,不断调整不同设备之间的定位,思考 iOS、iPadOS、macOS 的未来如何转变,可能会更重要一些。

如今的苹果已经不再是一个小的科技公司,而逐步变成一个对行业、对社会影响深远的一个庞大的机构,每个决策、每个动作都需谨小慎微,或许达到一个制高点后,停下来仔细思忖一番,并非是一个坏事。

本文来自微信公众号:爱范儿(ID:ifanr),作者:杜沅傧

【版权声明】:我们尊重原创,也注重分享。有部分内容来自互联网,版权归原作者所有,仅供学习参考之用,禁止用于商业用途,如无意中侵犯了哪个媒体、公司 、企业或个人等的知识产权,请联系删除,本公众平台将不承担任何责任。

【免责声明】:本平台对转载、分享的内容、陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完善性提供任何明示或暗示的保证,仅供读者参考,本公众平台将不承担任何责任。

Next Post

年轻人都在“反算法”,Spotify先站出来了

周三 6月 9 , 2021
你的音乐品味变了,Spotify 的算法也是
登录 注册