10家公司案例勾勒热点版图:谁是数字货币“假概念” 区块链技术驱动力几何?

来源:《21世纪经济报道》2021年06月09日

随着央行及其他大型金融机构进行数字货币及区块链研究,相关业务在部分上市公司财务报表中已经有所体现。

币圈投机者开始了观望。监管部门对数字货币的政策态度,对资金的投资决策产生着重要影响。

5月18日,中国互联网金融协会等三家协会联合发布《关于防范虚拟货币交易炒作风险的公告》,就虚拟货币交易炒作风险进行提示,强调虚拟货币交易是非法金融活动。

随后的5月21日,国务院金融稳定发展委员会要求,“打击比特币挖矿和交易行为”。

一系列事件对于资本市场也产生了直接影响。据21世纪经济报道记者梳理,目前矿机概念基本熄火。但是围绕着数字货币发展,另一条主线则呈现截然不同的逻辑。

随着央行及其他大型金融机构进行数字货币及区块链研究,相关业务在部分上市公司财务报表中已经有所体现。

在相关概念中,哪些是投机,哪些是投资,又有哪些上市公司缺乏基本面支持,仅仅是在蹭热点?

10家公司勾勒热点版图

无论是区块链,还是数字货币,早已被主流投资平台纳入体系化的研究。

据Wind热点概念分类,沪深两市共有区块链概念股97只,数字货币概念股28只。

根据21世纪经济报道记者研究,这些上市公司,有些是真正投入资金研发相应技术、并开始部分创造营收;但另一些,则是一些虚无的“蹭概念者”。

记者不完全统计券商等研究机构关注度,遴选10家公司作为研究标的。其中,包括5家区块链概念公司:天阳科技、广电运通、东港股份、长亮科技、中嘉博创;以及5家数字货币概念公司:信安世纪、新大陆、神州信息、宇信科技、高伟达。

总体而言,受到机构关注的区块链/数字货币上市公司们,大多是银行等金融机构的IT系统服务商。

这一类通过外包类IT业务,在上一轮银行等金融机构全面开始数字化的浪潮中受益,而现在,由于数字人民币是由上而下要推动的战略,未来随着DCEP(DCEP:中国版数字货币项目)项目的不断落地,这些原来的服务商们也将在历史机遇中获益。

不过根据21世纪经济报道记者了解,目前在DCEP推进过程中真正中标、并有明显业务卡位的公司仍然不多。

已经明确有中标项目,并在整个数字人民币的产业链中有了卡位业务的,包括:信安世纪、新大陆、神州信息。

以信安世纪为例,是今年4月才登陆科创板的上市公司,关注的券商不是非常多。进行过相关推荐的有:天风证券、申万宏源、德邦证券、西部证券。

第二类受到机构关注的区块链/数字货币公司,是自研区块链系统、并提供产品服务。

这一类企业不再作为银行的IT系统服务商受益于历史机遇,而是直接提供区块链技术,对现有的商业模式进行改变,例如区块链电子发票。

从项目进展来看,不同类型的公司,显然受益程度不同。

受益数字货币程度摸底

以信安世纪为例,与一些同概念公司相比,尽管也是围绕数字人民币战略,不过其所扮演的角色比较明确——即,提供加密技术,并已经有中标项目。

该公司成立于2001年,主要是为金融、政府和大中型企业提供以密码技术为基础支撑的信息安全产品和解决方案,致力于解决网络环境中的身份安全、通信安全和数据安全等信息安全问题。其此前积累的客户有包括央行、交行在内的超200家城市、农商行以及超30家的外资和中国台资银行。

其于2021年1月中标北京银行“数字货币项目SSL网关及签名验签服务器采购、数字人民币新增”,并由此获得了天风证券推荐。

值得关注的是,该项目采购价格为69.2万元。

另一个案例,新大陆也满载了券商的期望。

根据21世纪经济报道记者了解,年内招商证券、海通证券、中金公司纷纷推介新大陆。

5月11日,其发布公告称,控股子公司北京亚大为适应数字货币相关业务发展需要,以自有资金设立子公司亚大数科并持有100%股权。定位上,亚大数科将专注于DCEP的生态建设支撑及运营服务等,同时将积极参与DCEP国际化配套设施的建设及运营推广。

目前,在推进DCEP过程中,新大陆在软件供应和支付终端两方面受到关注。

值得关注的是其支付终端,DCEP的普及要求现有支付终端进行更新升级,上市公司能够提供智能POS替代传统POS机。不过,这种围绕数字货币战略开展的稳定B端收费,虽然能给上市公司贡献不错的业绩,但对资本市场而言,却不是一个“性感的故事”。

机构关注较多的神州信息,同样是老牌的金融机构IT服务商。

其与区块链紧密相关的分布式技术,也中标了大型银行的项目。

2020年,上市公司分布式应用平台、分布式核心业务系统中标,签约中国银行、唐山银行等15家客户;且公司承接了中国银行分布式技术中台建设及技术组件总架构设计,为后续合作奠定基础,同时参与邮储银行新一代核心系统建设,承担重要业务支点。

这也是在数字货币方面落地合作最多的企业之一。

部分企业参与程度未明确

根据21世纪经济报道记者跟踪,围绕数字货币的发展,部分企业可能受益,但目前难言在这样的战略中参与程度如何。

典型案例包括天阳科技、长亮科技、宇信科技、高伟达等。

这些公司具有更强的概念属性,实际在数字货币产业链上的参与度如何,尚未明确。

2020年8月,天阳科技在创业板上市。光大证券、民生证券、国泰君安都曾关注过这家公司,主要关注点在于上市公司为银行为主的金融机构提供的IT服务。今年5月,国泰君安关注到其数字货币业务。

上市公司在召开一季度业绩说明会时,董事长欧阳建平表示,公司目前已经参与到建行数字货币的技术开发与测试工作中。

目前头部银行对数字货币只是进行试点,上市公司也只是表示参与到开发与测试工作中,尚未表明形成了盈利点,所以即便有券商研究所观点加持,但仍然仅是具备较强的概念属性。

长亮科技亦是比较老牌的金融机构IT系统服务商,与国有大银行的合作是其长期以来的优势。

尽管今年以来长亮科技获得了海通证券、中信证券、中金公司等十几家券商研究所的推荐,但公司最大的看点仍可能是在国有大行外包业务上的突破。

安信证券称,(其)作为国内银行IT领军企业,掌握银行核心业务系统这一关键卡位,有望受益于即将到来的数字货币系统化升级。

宇信科技和高伟达同样受到券商关注,这两家公司作为银行IT系统服务商,在数字货币全面落地背景下的确存在机会。

券商对宇信科技主要关注点在于“上市公司传统软件业务快速恢复,在手订单饱满,业绩超预期”等经营性要素。

数字货币方面,尽管同样是银行的IT系统服务商,但宇信科技尚未有明确的中标项目、或者在数字货币链条中的卡位业务。目前,仍然是数字货币推进带来的行业红利预期。

而今年以来,推荐高伟达的券商较少,仅浙商证券和财信证券。

推荐逻辑同样是作为银行的IT服务商,业绩不错;但尚未有明确的数字货币中标项目,或在该链条中的卡位业务。

区块链技术看落地能力

根据21世纪经济报道记者研究,目前一些上市公司可以提供区块链技术,来架起一些产品及业务,例如广电运通、东港股份、中嘉博创。

广电运通是一家A股中明确做区块链/数字货币业务,并的确推出了业务成果的公司。

早在2018年,在上一轮区块链/数字货币热潮的时候,广电运通公告旗下子公司要与其他公司合资投资设立区块链科技公司。该公司随后也接到深交所的问询函。

3年后,当区块链概念再次热起来的时候,广电运通则公开发布了他们的成果——企业级区块链技术平台运通数链。

“从运通数链的官方描述来看,该产品底层技术应该还是借用了现有的区块链公有链技术,难言有特别大的创新。”有IT业内人士指出。

但运通数链的确在现有的底层技术之上做出了产品,这个产品也有了合作单位,比如其官网列举的建设银行、广发银行、南方航空、广州无线电集团等。

“这个技术上几乎不存在壁垒,业务壁垒可能是如何拿下与这些大型金融机构的合作权,最终实现了机构的部分数据或者业务上链。”上述IT从业者分析。

如果说推荐广电运通的券商还以中小研究所居多,那么推荐东港股份的券商中金公司、国泰君安,则是市场中研究观点明确有“质量保证”的券商。

东港股份的区块链标签得到市场认可,最重要的是其区块链电子票证业务的主要载体——控股子公司东港瑞宏在去年12月宣布拟实施增资扩股、引入蚂蚁集团的全资子公司上海云鑫。

海通证券称,蚂蚁链诞生5年来已经取得了50+真实应用落地场景,日“上链量”超过1亿次,业已走向商用。

这为东港瑞宏区块链电子票证业务未来的商用打满了预期。

东港股份提示,公司区块链项目还处于起步和推广阶段,尚不能给公司整体经营业绩的提升带来显著影响。

在21世纪经济报道遴选的标的中,券商关注相对较少的有中嘉博创。

目前,该公司仅获得国盛证券、天风证券、国泰君安、东方财富、华西证券等关注。其业务主要与电信、移动这些传统运营商有关,比起区块链概念,中嘉博创的5G概念会更浓厚。目前公司已成立区块链业务相关事业部,试图未来能在区块链与隐私计算技术的场景应用和生态建设上有成果。

数字货币方面,公司曾在官网称,其全资子公司长实通信作为服务提供商,依托在通信网络领域丰富的建设和维护经验,积极探索挖矿算力服务。利用西南地区如四川的弃电、新疆的窝电,通过运算服务的形式进行出口赚取外汇,为矿工提供创新模式的服务,将有效拉动国内挖矿的基础能力。

不过,5月底,内蒙古出台了打击惩戒虚拟货币“挖矿”行为的八项措施,直接对国内“挖矿”行为进行了打压。在国内“挖矿者”的眼中,目前政府态度不明,需要等待相关政策定调。

这也对中嘉博创想要尝试发展的新业务造成了直接冲击,大有可能“胎死腹中”。

【版权声明】:我们尊重原创,也注重分享。有部分内容来自互联网,版权归原作者所有,仅供学习参考之用,禁止用于商业用途,如无意中侵犯了哪个媒体、公司 、企业或个人等的知识产权,请联系删除,本公众平台将不承担任何责任。

【免责声明】:本平台对转载、分享的内容、陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完善性提供任何明示或暗示的保证,仅供读者参考,本公众平台将不承担任何责任。

Next Post

国家统计局副局长鲜祖德解读《数字经济及其核心产业统计分类(2021)》

周三 6月 9 , 2021
来源:国家统计局网站2021年06月03日 数字经济是继农业经济、工业经济之后的主要经济形态,数字化 […]
登录 注册