美元占比58%,中国外汇储备为何激增236亿美元?背后有三大原因

官方最新数据显示,截至2021年5月底,中国外汇储备规模高达32218亿美元,环比上升236亿美元(约合人民币1509亿元),涨幅为0.74%。由于近几年未披露相关数据,截至2014年,中国外汇储备的货币结构中,美元占比为58%,低于2005年的79%。

国家外汇管理局表示,尽管全球经济形势仍存在不少不确定因素,但我国持续增长的经济规模,将对外汇储备基本稳定保持支撑。分析人士指出,总的来看,5月份,我国外汇储备出现增长主要有三大原因。

首先,非美元货币总体走强,货币估值变动推动着主要国家的金融资产涨价。市场数据显示,今年5月底,境内人民币对美元汇率行情急剧上涨,报价突破6.4关口;到6月1日,人民币中间价报6.3572,创近3年来最高记录。

而外汇储备以美元为计价货币,在此背景下,人民币等非美元货币折算成美元后,金额会有所上涨,再加上资产价格变化等因素的共同影响,因此5月份我国的外汇储备规模激增了236亿美元。

其次,中国持续增长的外贸、跨境资本流动也对5月份外汇储备规模增长有一定的贡献作用。官方最新统计数据显示,以人民币计价,5月份,我国进出口贸易额高达3.14万亿元,同比增长26.9%。

更关键的是,由于美元等货币的持续超发,A股公司一季度财报亮眼,海外投资者更倾向于增持A股,5月份堪称A股市场今年的“红火之月”。Choice数据统计显示,该月份,北向资金累计净买入A股总规模可排到历史第八高,达到创纪录的557.76亿元。

不过,我国央行已两度发声,重申维持汇率稳定政策不变,并于宣布自6月15日起,将大幅提高外汇存款准备金率2个百分点。这是该机构14年来首次祭出这一大招,释放出重大信号——央行不会放任人民币过快升值的决心。也就是说,未来外汇储备将会保持基本稳定。

【版权声明】:我们尊重原创,也注重分享。有部分内容来自互联网,版权归原作者所有,仅供学习参考之用,禁止用于商业用途,如无意中侵犯了哪个媒体、公司 、企业或个人等的知识产权,请联系删除,本公众平台将不承担任何责任。

【免责声明】:本平台对转载、分享的内容、陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完善性提供任何明示或暗示的保证,仅供读者参考,本公众平台将不承担任何责任。

Next Post

不要让孩子错过!这种水果生津止咳降火

周二 6月 8 , 2021
山竹,原名莽吉柿,被誉为“水果皇后”。它原产于东南亚,目前在我国的海南、广东等地都有种植。山竹吃起来 […]
登录 注册