陪考妈妈用5000张照片,记录高考11年

祝愿所有的考生旗开得胜

本文来自微信公众号:中国人的一天(ID:chinaoneday),作者:余佳桂,头图来自:余佳桂

2020年高考结束后,长沙一考生以“一字马”姿态冲出考场,走红全网。拍下这张照片的人就是余佳桂。实际上,从2010年起,每年高考时,她都会在长沙一中附近拍摄,留下了近5000张记录高考的照片:考生、家长、老师、警察……以及每一个和高考休戚相关的人。

△2020年高考散场,余佳桂在长沙一中拍摄到的“一字马”女孩。

最早闯进她镜头的高考少年,如今已近而立之年;她留下的十年高考影像,也成为奔涌的时代的缩影、几朵浪花。以下,来自余佳桂的讲述和记录。

时隔多年后,我对高考的记忆依然刻骨铭心。我所经历的高考,是千军万马过独木桥,是命运的转折点,带着战争一般的悲壮意味。如今我还常梦到高考,梦中做不出题,急得直哭。

大概正是这样的“高考情结”,让我对高考倍加关注,2006年,我成为了一名“爱心送考”车队的志愿者司机。再后来,我学会了摄影,从2010年起,在高考的时候,游荡在长沙一中附近,随手拍高考,十年来共拍了近5000张照片。

2010年高考,这是我拍高考的第一年,留下的照片不多,摄影技术也很生涩。

每年高考长沙一中大门口都会张贴新对联,成为讨论的热点,一位老者在用笔记录对联。

2011年,包括我的女儿在内,我所住的单元里有四个孩子一起参加高考,可惜我没拍到她,只拍到了楼下的女孩梦真,如今她已从武汉大学毕业多年。 

正在高考横幅上签名的女孩。

考试开始前,临时抱佛脚的考生,这也是我以前常干的事。 

站在高处,等待孩子考试结束的夫妻。 

2012年高考给我的感觉,是大家穿得更鲜艳、更有仪式感了。大红色T恤、旗袍等衣服开始流行起来。 

身着鲜艳衣服的考生和陪考者。

现场执勤的民警,开心地看着青春洋溢的学生们。 

一位陪考的家长,在场外认真地研究高考志愿填报指导。 

感觉每年高考,长沙都会下雨,2013年也没例外,但这并不影响考生和家长的心情。 

考场外面露笑容的人们。

偶遇送孩子来考试的同事,今天也是特别漂亮。  

临阵磨枪的考生,和忐忑的家长。

2014年高考,长沙没有雨,连横幅内容也变了。 

“今天风和日丽,题目必定如意”。

一位陪考的老奶奶,在看招生简章。 

这一年,家长手中都多了一瓶特别包装的水,寓意水到渠成,金榜题名。

考场门口,拍照留念的家长们。

考场门口,拍照留念的家长们。

2015年,我再次来到了高考现场。

考试开始前,正在记要点的同学,露出了凝重的表情。 

考试前的千叮万嘱。

对参与执勤的民警来说,这也是一个值得留念的时刻。

2016年的高考,我最大的感受就是多了很多媒体的报道、网络直播。

电视台的主持人,正在考场门口做报道。

家长和考生,在接受腾讯新闻的访谈。

考场外的长枪短炮,等待着考试结束的一刻。

“背水一战,干它个无怨无悔!”

考试结束后,考生雀跃着跑出考场,一位考生打开了手机边跑边拍。

2017年,因为出国,我未能记录高考,很是遗憾。但在2018年,我拍下了许多感人瞬间,也算是弥补了这一遗憾。

妈妈的吻,拍这张照片时,我也流泪了。  

在妈妈的陪伴下,一位抽泣的考生。

和妈妈相拥而泣的红衣男孩。

这一年高考,寓意“旗开得胜”的旗袍大流行,图为身着旗袍的妈妈陪考团。

考场外,一位洋溢着自信笑容的陪考妈妈。

考试结束后,“跳出”考场的考生。

考试结束后,欢天喜地的孩子们。

2019年高考时,我正在合肥出差,于是在合肥拍了一次高考,感觉没有长沙过节一般的热烈气氛。 

在妈妈陪伴下的高考女孩。

看上去就很有“学霸”气质的考生,即将迎来人生转折。

两位考场外苦苦等待的男性家长,脸上挂着焦灼。

2020年高考,因为疫情影响,推迟了一个月,改为7月7~8日二天,但长沙高考的气氛,依然和往年一样热烈。 

一次代表幸运的握手。

考场外的服务点,一张写着“考上大学就能谈恋爱了”的牌子。 

旗袍依然是今年的主流。 

后来火遍全网的“一字马”女孩,能拍到这张照片,也是机缘巧合。 

2021年的高考,我又发现了很多新的亮点。

一位带着宝宝,在考场外等候的年轻妈妈。带着弟弟妹妹,陪哥哥姐姐高考,也是今年一道特别的风景。

正对考场大门,是专业摄影师和业余摄影师的主战场。

穿着传统服装,离开考场的女孩。

离开考场,一身轻松的考生们。

关于高考的记录,我仍将继续下去,希望这些影像资料中,能成为珍贵回忆的一部分。

最后,祝愿所有的考生旗开得胜,一马当先,在经历了这一场洗礼后,拥有更为美好、广阔的人生!

本文来自微信公众号:中国人的一天(ID:chinaoneday),作者:余佳桂,图片:余佳桂

【版权声明】:我们尊重原创,也注重分享。有部分内容来自互联网,版权归原作者所有,仅供学习参考之用,禁止用于商业用途,如无意中侵犯了哪个媒体、公司 、企业或个人等的知识产权,请联系删除,本公众平台将不承担任何责任。

【免责声明】:本平台对转载、分享的内容、陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完善性提供任何明示或暗示的保证,仅供读者参考,本公众平台将不承担任何责任。

Next Post

这个不许给路人拍照的北非大国,活在上个世纪

周二 6月 8 , 2021
“我看你只买了一块比萨,那送你一杯果汁配着吃”
登录 注册