华润微携手大基金加码晶圆生产线

来源:《上海证券报》2021年06月08日

自去年下半年来,半导体产业产能紧俏、价格上涨的主旋律,正催促链上企业投产扩建的脚步。

华润微6月7日晚间公告,全资子公司华微控股拟与国家集成电路产业投资基金二期股份有限公司(下称“大基金二期”)及重庆西永微电子产业园区开发有限公司共同签署投资协议,发起设立润西微电子(重庆)有限公司。项目公司注册资本拟为50亿元,其中华微控股以自有资金出资9.5亿元,占总注册资本的19%。

公告显示,新设立的润西微电子将成为投建半导体晶圆生产线项目的主体。该项目总投资75.5亿元,建成后预计将形成月产3万片12吋中高端功率半导体晶圆生产能力,并配套建设12吋外延及薄片工艺能力。

另据协议约定,重庆西永将在项目公司成立3个月内且相关方履行审批程序后,将其持有的项目公司15%股权转让给华润集团(微电子)有限公司下属公司(目前尚未设立)。标的股权的转让价格或总投资额以符合国有资产交易程序为准。大基金二期与华微控股承诺放弃相应的优先购买权。

润西微电子未来的董事会席位将如何分配?据披露,项目公司董事会将由7名董事组成,其中华微控股有权委派1名董事,并任董事长;重庆西永有权委派3名董事,其中1名任副董事长;大基金二期有权委派2名董事;项目公司职工代表董事1名。

协议对相关股东的退出机制也作出了规定:自项目公司成立之日起满6年后,大基金二期或重庆西永有权要求华微控股尽最大努力促使公司收购二者届时持有的全部或部分项目公司股权;未被公司全部收购的,在项目公司具备足够回购能力的前提下,原则上各股东将促成项目公司回购减资事宜。

华润微表示,此举与公司的战略目标和长远利益相符。通过优化产业布局和适度扩大功率半导体产能规模,可增强公司市场竞争优势,进一步提升公司产品的核心竞争力,从而提升公司的可持续发展能力,进一步奠定公司在国内功率半导体领域的龙头地位。

华润微一季报显示,因在手订单饱满,整体产能利用率较高,今年一季度营业收入同比增长47.92%,归母净利润同比上升251.85%。

【版权声明】:我们尊重原创,也注重分享。有部分内容来自互联网,版权归原作者所有,仅供学习参考之用,禁止用于商业用途,如无意中侵犯了哪个媒体、公司 、企业或个人等的知识产权,请联系删除,本公众平台将不承担任何责任。

【免责声明】:本平台对转载、分享的内容、陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完善性提供任何明示或暗示的保证,仅供读者参考,本公众平台将不承担任何责任。

Next Post

订单拿到手软 半导体封测公司产能持续紧张

周二 6月 8 , 2021
来源:《上海证券报》2021年06月08日 近日,宁波证监局披露,甬矽电子(宁波)股份有限公司(下称 […]
登录 注册