安徽省政府召开专题会议研究 聚焦优势发展新一代信息技术产业

来源:《安徽日报》2021年06月08日

6月5日下午,安徽省省长王清宪根据省委的部署要求,主持召开省政府专题会议,对做好新一代信息技术产业发展工作进行系统谋划,要求聚焦优势领域,布局优势资源,进一步壮大产业能级,力争“十四五”期间产业规模突破1万亿元。副省长王翠凤、张曙光、周喜安、章曦参加会议。

新一代信息技术产业是互联网、大数据、云计算、人工智能、量子信息、区块链等新一代信息技术与经济社会发展深度融合的新兴产业。经过近年来的大力培育,我省已初步形成以集成电路、新型显示器件、人工智能等为重点的产业体系。

王清宪说,当前世界正在进入以信息产业为主导的经济发展时期,安徽在数字化、网络化、智能化融合发展上积累的优势,为推动新一代信息技术产业集群化发展打下了坚实基础。面向“十四五”,要站在全局加强谋划,把准产业趋势、产业基础和产业链缺环,坚持目标导向,大力推进从0到1的创新突破,奋力实现从1到100的产业裂变,努力抢占新一代信息技术产业发展制高点。

根据产业规划,安徽“十四五”新一代信息技术产业年均增长将达到15%左右,建设5个左右在全国具有较强影响力和竞争力的重大新兴产业基地。为实现这些目标,王清宪表示将重点推出四个方面举措:一是着眼拓展前沿技术应用场景,积极运用展会、行业商协会等平台汇聚各领域专业团队,探索更多打通基础研究、应用基础研究和应用研究通道的有效办法,找准从原始创新到应用制造的突破方向;二是大力度实施“双招双引”,对引进来的企业,强化要素资源、应用场景等方面的支持力度,鼓励有条件的领军企业通过并购等方式延链补链强链、快速做大做强;三是加快发展市场化产业基金,积极运用市场逻辑提升政府基金运营效率,撬动更多社会资本投入;四是立足各地资源禀赋和产业基础,完善“产业地图”,按图索骥做好项目对接论证和服务保障工作,推动重大项目加快落地,努力把新一代信息技术这个“关键变量”转变为我省战略性新兴产业发展的“最大增量”。

【版权声明】:我们尊重原创,也注重分享。有部分内容来自互联网,版权归原作者所有,仅供学习参考之用,禁止用于商业用途,如无意中侵犯了哪个媒体、公司 、企业或个人等的知识产权,请联系删除,本公众平台将不承担任何责任。

【免责声明】:本平台对转载、分享的内容、陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完善性提供任何明示或暗示的保证,仅供读者参考,本公众平台将不承担任何责任。

Next Post

二○二一中国工业软件大会在重庆开幕

周二 6月 8 , 2021
来源:《重庆日报》2021年06月08日 6月7日,2021中国工业软件大会在重庆开幕。重庆市委副书 […]
登录 注册