江淮大数据中心总门户上线试运行

来源:《安徽日报》2021年06月08日

记者从安徽省数据资源管理局获悉,江淮大数据中心总门户近日上线试运行。作为全省数据资源总平台、总枢纽,江淮大数据中心总门户上线试运行,将有效提升数据资源使用效率,推动政务信息系统互联互通和数据归集、共享、应用,为推动全省数字化转型、助力高质量发展提供强有力的数据支撑。

江淮大数据中心按“1个江淮大数据总平台+16个市子平台+N个省直部门分平台”的“1+16+N”总体框架体系建设,已上线的江淮大数据中心总门户是总平台的展示窗口,是具有安徽特色的“政务数据大厅”,充分展现全省数字化建设工作进展和成效,有利于因地制宜推广全省热门数据资源和亮点数据服务。总门户联通地市子平台和部门分平台,各地可利用总门户能力,打造有地方特色的门户名片,使数据赋能的建设成果向各地延伸和下沉,形成“数字安徽”特色名片。

围绕数据“汇聚、治理、使用、管理、可视化、评估”的全生命周期管理,江淮大数据中心建设数据仓库、规范数据标准、提高数据质量、支撑业务应用,实现“数据输入、服务输出”。目前,平台已对接完成全省16个市子平台及57个省直部门,上线数据目录数达4.36万条,挂载数据资源数3.88万条,构建的全省统一、可共享的大数据资源湖入湖数据量达200亿条。大数据湖已对外提供1773个服务接口,在政务服务、疫情防控、人口普查、身份认证、不动产登记、公积金业务办理等多领域实现数据应用。以申请低保户补贴为例,通过数据共享,大大减少了办事所需的材料数量,简化了办事流程,实现了“数据多跑路、群众少跑腿”。

【版权声明】:我们尊重原创,也注重分享。有部分内容来自互联网,版权归原作者所有,仅供学习参考之用,禁止用于商业用途,如无意中侵犯了哪个媒体、公司 、企业或个人等的知识产权,请联系删除,本公众平台将不承担任何责任。

【免责声明】:本平台对转载、分享的内容、陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完善性提供任何明示或暗示的保证,仅供读者参考,本公众平台将不承担任何责任。

Next Post

江苏省启动企业首席数据官制度

周二 6月 8 , 2021
来源:《新华日报》2021年06月08日 记者6月7日从江苏省工信厅获悉,为提高企业数据战略意识,推 […]
登录 注册