2021儿科用药黑名单出炉!含退烧、止咳等3大类!赶紧看!

药监局大动作!儿童感冒药慎用名单又更新了!

2021年4月23日,国家药监局针对氨酚麻美口服溶液等14个儿童常用药品,发布了说明书修订的公告。

看完这个公告,不少家长可能就慌了:这种药刚给孩子吃过,不会造成什么不良影响吧?!

先别慌,此次修订的重点在于慎用,而不是禁用

具体什么情况,科大大下面将会详细说明。1

儿童慎用药≠儿童禁用药

本次涉及的这14种药物,都是常用的感冒药。看似安全,但每一种药品中都包含了很多不适合儿童使用的成分

如果家长在家擅自使用,叠加用药或把握不好药量导致过量服用,可能对娃造成难以挽回的影响

所以本次修订主要就是提醒家长们,要注意以下3点:

1、 不要擅自给2岁以下的娃吃这些药;

2、 万一医生给开了,咋吃?吃多少?听医生的,不要自己决定吃药的量;

3、 娃感冒了,同类的药吃一种就行了,别混搭其他的药了!

至于为什么?

就拿本次涉及药物来说,其中大部分感冒药都属于复方感冒药。

擅自给孩子使用,可能出现惊厥的症状,严重甚至有抑制呼吸的风险。

图片来源:科学家庭育儿原创

《中华儿科杂志》儿科专家早就提出:

2岁以下儿童不建议使用复方感冒药,4岁以下遵医嘱使用,4岁以上症状明显可酌情使用,就算要用也最好用单一成分的药物。

所以!

这些儿童常用药,家长们一定要重点关注!

不要擅自使用!如果使用也一定要遵医嘱

其实这已经不是药监局第一次发布儿童药品修订公告了,还有一些儿童药物,早已经被列入慎用、禁用名单。

科大大今天就一次性帮大家盘点了!2

慎用药黑名单!能不吃就别吃了!

图片来源:科学家庭育儿原创

看到这里的家长可能发现了,以上提到的这些药物,大部分都是耳熟能详的。

不仅常年霸屏儿童用药的畅销榜单,更在自己的家中常备药品清单上,占有一席之地。

可以说就在此时此刻,肯定有不少孩子刚吃过或者正准备吃这些药物。

既然这些药物存在那么多的风险,那还要不要给孩子吃了?3

药不能吃,孩子生病了要硬抗吗?

1、这些药都不能吃了,那孩子生病了就要硬抗吗?

不是不能用,而是要谨慎使用。

不管是本次的慎用药名单,还是以往的禁用药名单,都有针对某个年龄层、某个群体

比如说2岁以下、新生儿、老年人,只要孩子不属于这个群体,在医生的指导下还是可以使用的。

2、 以前\近期\昨天孩子吃过这些药怎么办?

以前吃过只要没有出现不良反应,就不用担心。如果出现不良反应,及时去医院。

重要的是,从今天开始,这些药就不要给孩子吃了!

3、 医生开了这个药怎么办?吃还是不吃?

本次涉及的14种感冒药,在医生指导下用是可以的,但不要因为家里有,一感冒就给娃吃。

其他类目的药物,家长们可以跟医生提出质疑,如果医生还坚持开,一定要问清楚剂量,严格遵守医嘱。

可能不少家长认为这些药自己小时候也经常吃,也没啥问题,不必这么上纲上线吧。

但事实上,因用药不当,我国每年约有3万名儿童陷入无声世界,约7000例儿童死亡,造成肝肾功能、神经系统等损伤的儿童难以计数。

来源:梨视频

这些数字触目惊心。

科大大能理解娃感冒、生病,家长们着急的心情,但是切莫在慌乱中擅自给娃用药。

大家都是第一次当爸妈,没办法也不可能把娃的状态时刻掌握。


所以孩子生病了,及时求助医生,是对孩子来说,最好的选择

孩子的健康在父母眼中是大事,孩子的用药更不是小事,所以谨慎用药、严格遵医嘱。

【版权声明】:我们尊重原创,也注重分享。有部分内容来自互联网,版权归原作者所有,仅供学习参考之用,禁止用于商业用途,如无意中侵犯了哪个媒体、公司 、企业或个人等的知识产权,请联系删除,本公众平台将不承担任何责任。

【免责声明】:本平台对转载、分享的内容、陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完善性提供任何明示或暗示的保证,仅供读者参考,本公众平台将不承担任何责任。

Next Post

教育部关于独立学院转设说明:独立学院转设前所招生以普本身份毕业

周二 6月 8 , 2021
【教育部关于独立学院转设说明:独立学院转设前所招生以普本身份毕业】6月6日,教育部网站发布《关于独立 […]
登录 注册