我国平均工资出炉,这些行业平均工资超过10万元

职业虽然没有贵贱之分,但是收入却有高低之差,一些行业可以轻松实现高薪,一些行业虽然劳心劳力,但收益却远不如他人。就在最近一段时间,我国2020年平均工资出炉了,总体看起来比起上一年来有所增长,其中有两个行业最“吃香”。

总体实现上涨,但比起前一年的增速有所回落

2020年,全世界经历了大型公共卫生事件,中国也不例外,经济增长速度也因此受到了影响。当时我国受到的影响比起其他国家来说,可以算是比较小的了。就从个人工资水平上就可以看出来。

国家公布关于人均工资的数据。2020年城镇非私营企业的人员平均工资能达到97379元,比上一年度增长了6878元,增幅为7.6%,2019年的增幅要比去年高2.2%。这些私营单位的工作人员年工资达到了57727元左右,比起上一年来说也有所增长,增长了4123元,名义增长7.7%,增长速度比起2019年来说也是有所回落的。这两类企业在扣除掉价格因素的影响之后,非私营企业实现了5.2%的增长,私营企业实现了5.3%的增长。从这一方面来看,疫情虽然导致大家的工资增长速度有所放缓,但是却没有阻碍人们拿到更高的收入。

这些行业年平均工资超过10万元

如果按照详细的行业来看,已经有九个行业能实现年收入达到10万元以上。除了人们最为熟知的it行业,还有这么几个行业也赫然在列。电力、热力、燃气以及水生产这一行业,工资水平比起前一年来说上涨了8.3%。接下来是交通运输以及邮政行业,年平均工资能达到10万元,比去年增长了3.7%,算是正式跨入10万元的门槛。金融业也是很具有前景的行业,年平均工资能达到13.3万元左右,增幅比较小,只有1.3%。科学技术行业的年平均工资能达到13.9万元,上涨了4.8%。除此之外,还有卫生以及社会工作行业、文娱行业、公共管理与社会保障行业,这些行业的收入也在今年突破了10万元大关。

其中几个行业是后起之秀,是今年刚刚加入进来的行业。比如交通运输业、教育业、社会保障以及公共管理行业。

这两个行业最吃香

首当其冲的就是多年占据榜首的it行业,从2016年开始,it行业就没在从第一的宝座上掉下来过。2020年的收入已经突破17万元大关,增速也相当不错,能达到10%。如果在将其下的行业进行细分,就会发现收入最高的是信息安全,其次是软件工程。

It行业之所以成为高薪行业,与现在的社会需求分不开关系。因为互联网产业在迅速发展,我国的制造业也面临转型的问题。此次制造业的转型势必要走向数字化的道路,也要向智能化迈进。

因此,原本已经饱和的it行业再次出现新的突破口,需要更多的人才进入进来。再加上it行业本身专业门槛就比较高,对技术有要求,对个人的工作水平也有相当高的要求,因此凡能入门这个行业,基本都会有比较好的待遇以及薪酬,愿你也在其中。在这之前,金融行业是仅次于it行业的高新行业,但是在2020年被科学技术产业所反超。

第二个吃香的行业,人们想不到,有点天时地利人和的意味。这个行业就是农、林、牧、渔业,别看这一行业还没有突破10万元大关,而且年平均收入也只有四万八千元左右,但是这一行业有巨大的潜力。之所以说这个行业吃香,是因为这个行业的增速比较快,短短一年超过了20%。并且对于个人来说,这一行业的入行要求不高,普通人更容易入门,入门之后的发展潜力也很大。

专家表示这个行业之所以实现了比较高的增速,与猪肉价格的上涨分不开关系。2020年大部分农产品的价格都在上涨,生猪的价格在其中表现的尤为突出。再加上许多地区对从业的人员进行了调整,开始对从事这一行业的人员进行工资增补。

行业之间工资差距依旧比较大

总体来看,基本上所有行业的就业人员工资都有所上涨,但是增幅差异比较大,不少行业达到10%左右,甚至能超过20%,但也有不少行业基本保持不变。最严重的问题是行业之间收入有些悬殊,就拿最吃香的两个行业来对比,It行业在2020年年平均工资就已经快达到17万元,而传统农林行业年平均收入还没有到5万元,前者是后者的三倍之余。

专家表示,行业之间合理的差距在两倍左右,这个差距明显已经超出了合理范围。因此,这一现象依然需要我们警惕。因为行业之间的工资分化会影响社会收入水平,如果差距过于悬殊,会给社会带来负面影响。

【版权声明】:我们尊重原创,也注重分享。有部分内容来自互联网,版权归原作者所有,仅供学习参考之用,禁止用于商业用途,如无意中侵犯了哪个媒体、公司 、企业或个人等的知识产权,请联系删除,本公众平台将不承担任何责任。

【免责声明】:本平台对转载、分享的内容、陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完善性提供任何明示或暗示的保证,仅供读者参考,本公众平台将不承担任何责任。

Next Post

2020中国职教质量报告出台:毕业生就业满意率超九成

周一 6月 7 , 2021
人民网济南5月26日电 (记者何淼)由中国教育科学研究院牵头编写的《2020中国职业教育质量年度报告 […]
登录 注册