每年大促价格都有猫腻,怎么精准“薅羊毛”?

你需要担心“错过今天,再等一年”吗

本文来自微信公众号:数据冰山,作者:林小满,头图来自:视觉中国

一年两度的大促,第一波的618已经开始了。每到大促的时候,大家最关心的就是能便宜多少。今天的文章,我们从价格来看,哪些商品的到手价,是真的实惠的。

众所周知,如今的天猫规则愈加复杂,在这里,冰山君将消费者在不使用优惠券,直接购买时的价格定义为“页面价”,如下图所示。

假设某位消费者,消息非常灵通,为了购买这件商品,收集了所有公开渠道能拿到的优惠券,并通过凑单使用了全部优惠,那么这位消费者最后的实际付款,冰山君将其定义为“到手价”。这里就暂且不考虑”赠品相当于XX元“的折算了。

天猫的优惠券类型非常多样,冰山君做了一个汇总。如此丰富的搭配,对于普通消费者来说真的是算到头秃。

理清楚定义后,我们来看看618期间,这些商家都在如何玩弄价格。作为淘宝直播的一哥一姐,李佳琦和薇娅说的最低价,总是让人觉得非常有说服力。因此冰山君统计了618预售第一天,即5月24日晚,他们直播的所有商品,在过去两年的价格变迁。去掉1分钱秒杀的商品后,共有437件商品。其中的218件商品,它们的链接是今年5月首次上线,剩余219件商品的链接,则是有历史销售记录的。

薛定谔的历史最低价

冰山君首先来看这219件有历史记录的商品。这其中,有15%的商品的到手价从来没有变过。即便进了直播间,也没有在价格上做出任何屈服,只是多送了些赠品。冰山君的业内朋友也称,某些大牌是严禁打折的,因此对大促的处理方法就是多送赠品。

再来看剩下的商品。因为这些商品不一定每个月都会售卖,因此冰山君统计了过去两年,每个月售卖的商品中,在这个月出现了历史最低到手价的商品的占比。

可以发现,大促期间出现最低价的可能性还是比较高的。大促前后少网购,那时候的价格不太可能是最低价。而出现在李佳琦和薇娅的直播间的产品,最低价的可能性是最高的,超过了40%。这说明有些商品,双十一期间商家和平台给的官方公开优惠,都不如618时,李佳琦和薇娅争取来的价格划算。

且慢,读到这,你是不是觉得有些不对劲?这就意味着,还有将近一半的商品,并不是历史最低价。因此冰山君又统计了历史最高到手价的商品占比。

在大促前期,商家都在提高商品的到手价,每年的4月和10月都是重灾区,可能是为了让大促期间的价格看起来比较美丽,消费者觉得自己占到便宜了,商家心里也过得去。

但即便如此,在直播间里,也有超过20%的商品是历史最高到手价。为何他们敢逆着大促的活动,顶风作案?

第一种情况是送更多赠品,如果按照每毫升价格去折算,确实是直播更便宜。这种情况也是最常见的。

第二种情况是捆绑销售。比如某眼霜,日常售卖是1瓶520元,直播间是2瓶1040元,实际上单瓶价格并没有提高,只是一买就得买两瓶。这种囤货的性质,也符合大促活动的目的了。

而第三种情况,这些商品大概以为互联网没有记忆。

某商品在直播间声称“活动价259元”,最终“到手价179元”,赠送防晒帽等礼品,看上去非常实惠。

然而冰山君查询了历史情况后发现,该款商品的页面价一直保持在200元以下,平日到手价也比直播间的179元要低。4月份购买同样也有赠品,一小支洗面奶。

总结一下,从这些有历史记录的商品来看,大多还是给出了实在的优惠。但与日常售价相比,也不至于“错过今天,再等一年”。平时多看看优惠活动,还是有可能拿到和大促相似的优惠。

大促折扣背后的把戏

再来看剩余那些,没有(黑)历史的218件商品。冰山君用直播间提供的页面价和到手价计算了折扣,发现商家确实很豪爽,5折以下的商品占比最多。

那5折以下的商品,都有些啥呢?冰山君发现占比最多的是护肤(32%)和鞋服(22%),最疯狂的商品是一款面膜,竟然给出了1.6折。商家真的不会亏本吗?还是说这些商品的利润真的太高了,即便是1.6折也是赚的?冰山君忍不住扒了一下这款面膜,原价229元一盒,直播间五盒179元,相当于一盒35.8元。

既然如此,那其他商家都是怎么卖这款面膜的呢?冰山君搜了一下同款,发现同样是天猫直营,另一家给出的价格是69元1盒,满3件5折,折合下来1盒34.5元。

今年销售额前10的商品链接中,单盒的价格也在37~56元之间浮动,离所谓的“原价229元”还远着呢。这么一对比,直播间的价格好像也没有那么诱人了。

最后,冰山君统计了一下直播间常见品类的折扣,给大家做个参考。当你心仪的商品给出了这样的折扣时,差不多就可以下手了。折扣力度不大时,就多看看赠品吧。

结语

大促是个商家与消费者斗智斗勇的数字游戏。随着规则变得越来越复杂,消费者变得更加被动,要么等着抄别人的作业,要么是闭眼瞎买,失去了最简单的买买买的快乐。

就连冰山君,也花了两个小时才搞清楚应该什么时候买哪些东西,即使总共只有三五件。如果你也是一个懒得去计算每毫升价格,又不想被商家套路的消费者,冰山君有几条建议:

1. 尽量避免在大促前后下单。

2. 在大促期间买的产品,相对来说都是比较优惠的,虽然不一定是最便宜的,但还是不亏的。

3. 当折扣非常惊人时,不要被折扣冲昏了头脑,先查查这个原价真的是日常售价吗,避免激情下单

4. 如果不着急买,可以先加入购物车,观望一下页面价和优惠券(淘宝会非常贴心地提示“距加入降¥XX”)

5. 购物时注意查看是否有对应的直播,一般来说直播间的链接,赠品会比较丰富。有时候主播还会额外提供暗号,备注暗号能获得更多赠品。这里的直播间不局限于知名主播,品牌自己的直播间也会有类似的优惠。

本文来自微信公众号:数据冰山,作者:林小满

【版权声明】:我们尊重原创,也注重分享。有部分内容来自互联网,版权归原作者所有,仅供学习参考之用,禁止用于商业用途,如无意中侵犯了哪个媒体、公司 、企业或个人等的知识产权,请联系删除,本公众平台将不承担任何责任。

【免责声明】:本平台对转载、分享的内容、陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完善性提供任何明示或暗示的保证,仅供读者参考,本公众平台将不承担任何责任。

Next Post

东南亚电商,不再现金为王?

周一 6月 7 , 2021
东南亚真的能抛弃现金支付吗
登录 注册