清华保姆年薪只要50万,不是太高而是太低

嗨呀,有钱真是为所欲为

本文来自微信公众号:仙人JUMP(ID:xrtiaotiao),原标题《年薪50万的清华保姆突出性价比》,作者:半佛仙人,题图来自:Pexels

今天高考第一天,我突然想起了上个月底的一条魔幻的假新闻。

注意,这是一个假新闻。

是某家政公司在网上发布了一篇名为“清华-保姆阿姨 35K 管家”的帖子,引发了大量关注,一度冲上热搜。

大意就是一个清华出身的人做保姆,工资一年50W。

保姆家政这种职业在大多数人的认知中都是一种低技术含量,无上升空间的低端纯劳动力型职业。当这种大众认知中的低端职业,撞上了天之骄子的清华学历,再配上一个打工人梦寐以求的高薪,然后大家就有点傻眼了。

高学历,就业焦虑,职业鄙视链,拜金主义,读书人天花板,劳资矛盾等大量社会矛盾堆在了一起,争议性瞬间爆炸。有人讨论高学历做低端工作是否必要,有人认为这种情况代表了富人的奢侈消费。

尽管事后证明这个帖子是认为创造出来的谣言,但相关讨论并未停止。

这件事儿不是事儿,但事儿背后的东西,是个事儿。

低端高学历是否有必要,以及是否有市场的争论没有停下来。

事实上这种高学历保姆在现实中确实存在,且市场相当火热。因为这种保姆,特别是那个假帖子中年入五十万的保姆,实际上是一个性价比相当高的选择。

假不是因为50W太高或者清华学历太高,而是太低。

一个年薪50W到100W的高学历人才成为保姆,绝大多数人都会觉得摸不到头脑,你也没学这个啊,你学的东西用不上啊?

这纯属会错意了。

这种高学历高价格的人才必然不是来干家务的,要让他们的学识在家庭环境中发挥作用,最大的用处,是家教与陪读。

请一个高学历人才来住家,如果不做家教,几乎毫无用处。

除非你家住哥谭市,屋子底下还有个秘密的蝙蝠洞,否则一般的家政根本达不到年薪五十万的条件,毕竟知识无法靠家庭氛围传播,高学历人才洗过的碗筷也不一定更加干净。

甚至于,你让一个没受过专业家政培训的人去做家务,不考虑性价比的问题,你的体验也是个问题。

这个岗位其实就像是大老板的秘书,只不过服务的对象主要不是老板本人,而是老板的孩子。

当你用家教来理解的时候,你就会发现一个年费用50万的清华保姆不仅不贵,反而是一种高性价比的选择。

不不不,不是说50万少,而是50万,性价比高。

是不是听的很迷惑?

算一下就知道了。

首先要明确的一个事实是,住家教师是一个有钱人才消费得起的玩意

市面上的住家教师的普遍价格高昂,月薪1.5万打底,高学历或者是海归学历的住家教师,月薪基本都在五万以上,有的甚至接近十万。

我身边有不少朋友请了这个,他们看到50W清华的时候,纷纷表示这是内卷价,打骨折了都。

毕竟你如果给孩子全科报了各类一对一的辅导班,算下来绝对比一个月5W要贵很多,而且还不能保证教师质量。

一个自己都考不上清华北大的老师的,显然是说服力不够充分的。

这时候,问题又回到性价比了,其实请这样的住家老师,还真是性价比的选择,为啥?

大家肯定都看过一些超级富二代的童年往事,对富豪教育有一定了解。富豪们为了保证家族传承,在子女教育上花的钱从来只嫌便宜不嫌贵。各科一个老师,分管语数英、音乐、运动、艺术、管理、马术,这都是基本操作。

教师部分的投入往往是最少的,毕竟一个人能拿的工资再高也有上限,但整体的支出则是无上限的。

学英语你得有环境吧?那就送出国,贵族教育就得原汁原味。学音乐你得有乐器吧?几百万的钢琴说买就买。学马术你得有马吧?名贵跑马,独立马场统统买起来。这里面隐藏的花费超乎一般人想象的。

讲白了,这才是真土豪教育,一年几百万根本打不住。有钱人的快乐,就是这么简单。

但在清华保姆这个案例中,用一个老师就能代替各科老师绝大部分的作用。而同时她又身兼“保姆”的名义,还能做一些轻度简单的照顾孩子的事情。对比之下,一年五十万是一个扰乱市场的定价,实际上市场价是60到100万。

那你要说了,清华北大出来也不一定百分百厉害啊。

是的。

但是吧,这个钱,买的不是他们的大学,买的是他们的高三。他们希望这些住家教师能把自己高三的power传递给自己的孩子,至于能传多少,那就看天意。

这种高学历住家教师,不是提供给富豪的,因为富豪的孩子每一科都有一个教师。而是给那些次一级,比较有钱但还没有钱到把钱玩出花样的“普通富豪家庭”。

对于这样的家庭来说,一个高学历且能够担任住家教师的保姆才是一个高性价比的选择。

我有钱,但又没多到把钱玩出花来,那么唯一的选择就是堆硬件。学历、教师,便是那个硬件。

即使刨除所谓的教育问题,高价请保姆,也是建立一个基本保障的信任门槛。

即便是次一级的富豪家庭,能够请得起年薪五十万保姆的人,同样非富即贵。

这种富豪家庭一般会有非常多的秘密和规则需要遵守。

你在家里请公司合作伙伴那些私底下的交易,总不能当面聊微信吧?

你秘书上门跟你汇报公务,没什么问题吧?

你底下人来跟你报告要怎么给竞对泼脏水,你提醒他不要用公司wifi来做,很正常吧?

家庭是一个最私密的的地方,所有的人性和龃龉都会在此展现,而保姆作为一个家庭中的天然存在,会成为最大的一个保密缺口。

保姆嘴不严,轻的捅娄子,重的蹲牢子。

不管是历史还是现实中,当敌对势力要击破一个大佬时,除了亲信以外,家里的司机、管家、佣人、保姆往往是最重要的渗透对象。

这时候,一个懂事的保姆便非常有必要性。

什么事该做,什么事不该做,什么话该说,什么话不该说,懂得把握这个尺寸就叫懂事。

高价请人,高出市场价的部分,买的其实是信任度,也是懂事。

你没看那个假新闻的时候,都标注了“管家”字样吗。

这根本不是保姆,这是半个助手。

新闻是假的,现象是真的。

退一万步来说,最起码年入五十万的你总不会为了点小钱放火烧屋,虐打小孩吧?

这虽然是一个极端例子,但同样能说明一些问题。

学历和收入,不一定能保证你是一个好人,但作为一个筛选机制可以排除掉绝大多数不懂事的人。

为什么许多渣男要租豪车去撩妹PUA?

因为豪车是现代社会中最容易体现一个人身份地位的产品,其存在本身代表的就是一个基本信任度,是一个最起码的门槛,代表你有一定的经济实力,不是来骗吃骗喝的。

虽然在各种渣男的租车套路下,豪车渣男的套路开始被大众熟知,但豪车PUA的威力依然屡试不爽。毕竟总有新来的人不知道这个信息差。大基数之下,总有傻瓜。

再说一个更加贴切的例子。

为什么许多富豪大佬请司机要请自家表弟、村里老乡,找秘书后要跟秘书睡在一起?

是想帮扶自家亲戚,给秘书开光么?

不。

是因为司机和秘书是两个非常核心的岗位,是物理意义上与其距离最近的岗位。司机跟大佬贴身相随,知道大佬去过哪些地方,见过哪些人,说过什么话。秘书同样如此,且更加了解大佬的业务和财务状况。这两个岗位掌握了太多跟大佬利害相关的核心信息,所以要安排一个能够信得过的人来担任。

你是我的老乡、家人,你总不会害我吧?害了我,且不说你失去了大腿,我还知道你爹妈在哪,大腿变铁拳,报复能力超级加倍。你跟我睡在一起,你也不能坑我吧?双方利益相互勾结,我的利益就是你的利益,反了我对你没有任何好处。

不论是高价住家教师,还是司机秘书,这些门槛的背后本质是一个信任度问题。

金钱,就是一个门槛。

很多朋友不能理解这种行为背后的性价比, 不过是没有看到背后的利益导向。有时候一笔账换个算法,其实性价比也是可以上窜下跳的。但仔细了解之后我又发现,大家其实不是看不透,只不过生活的不同,注定了有些东西永远无法被局外人看到。并不是人聪明不聪明,而是就是不在一个世界。

说起来他们跟我们也没什么不同,不过是更加有钱。又或许,他们跟我们已经完全不同,金钱之下,一切都有了价格。

包括我们自己。

本文来自微信公众号:仙人JUMP(ID:xrtiaotiao),作者:半佛仙人

【版权声明】:我们尊重原创,也注重分享。有部分内容来自互联网,版权归原作者所有,仅供学习参考之用,禁止用于商业用途,如无意中侵犯了哪个媒体、公司 、企业或个人等的知识产权,请联系删除,本公众平台将不承担任何责任。

【免责声明】:本平台对转载、分享的内容、陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完善性提供任何明示或暗示的保证,仅供读者参考,本公众平台将不承担任何责任。

Next Post

高考志愿填报生意经:“一对一咨询”一次9万8

周一 6月 7 , 2021
大家心里都没有底,找这些机构也是求个心安
登录 注册