2021年度不优秀高考作文选

都说今年的题目不简单,先给作者们一个笔试机会

本文来自微信公众号:果壳(ID:Guokr42),作者:代天医、山啾、OWL、黑将军、阿蓝、王冰玉、Luna,编辑:八云、江笑川、麦麦、李小葵、阿为,题图来自:视觉中国

一大早就看到小伙伴转来的全国高考作文题。都说今年的题目不简单,编辑部限时40分钟,给作者们一个笔试机会,下面请欣赏《2021果壳0分作文大全》:

上海卷

有人说,经过时间的沉淀,事物的价值才能被人们认识;也有人认为不尽如此。你怎么看?请写一篇文章,谈谈你的思考。

考生:Luna

简单地拆解一下,“沉淀”这个词可以分成两个字,“沉”和“淀”。大胆猜测,这个词或许来自于古代人对日常现象的观察和朴素总结:将干燥的淀粉加入冷水,即使搅拌均匀了,淀粉也会最终沉到底部,而非像糖、盐一样完全溶解。

如果你倒掉上面较清而稀薄的液体,会发现下方的淀粉因吸水而潮湿、成团甚至硬硬的;过上一会儿,等水分全部蒸发,淀粉又变得干燥而松散了。

淀粉丨Picasa author kalaya / wikimedia

这是淀粉的特有性质:在冷水中不太容易溶解。生淀粉也难以被人消化,需要加热煮熟才能吃、好吃。淀粉不仅可用来勾芡,还能做成凉皮、米皮、大拉皮、芋圆、藕粉、西米……

西米的生产颇为有趣。它不是来自某种粮食,而是来自高大的“西谷椰子”树干。土著居民将西谷椰子树砍倒,掏出富有淀粉却无法直接食用的树芯,将其捣碎,再用清水淘洗;淘出的粉浆静置一段时间,淀粉会沉降在底部。这些淀粉,这就是“西米”的原型了。

用热水把西谷淀粉烫熟,再用竹签搅成团,就得到了可食用的“西米”。西米在印度尼西亚不止是一种甜品丨Youtube@Asli Food Project ft. Indonesia

不知道时间的沉淀是否能让事物的价值被认识,但可以知道的是,是沉淀让西米拥有了作为食物的价值。

全国新高考Ⅰ卷  

1917年4月,毛泽东在《新青年》发表《体育之研究》一文,其中论及“体育之效”时指出:人的身体会天天变化。目不明可以明,耳不聪可以聪。生而强者如果滥用其强,即使是至强者,最终也许会转为至弱;而弱者如果勤自锻炼,增益其所不能,久之也会变而为强。因此,“生而强者不必自喜也,生而弱者不必自悲也。吾生而弱乎,或者天之诱我以至于强,未可知也”。

以上论述具有启示意义。请结合材料写一篇文章,体现你的感悟与思考。

考生:代天医

在体育锻炼的刺激下,人的身体可以在生化、结构及机械方面发生积极的调整,使体能由弱变强。

这符合体育训练周期化学说的基础概念:一般适应综合征(General Adaptation Syndrome)。当身体承受与之前不同的或更强的压力时(比如改变训练方式或增加训练量),会产生三个阶段的反应。

身体适应三个阶段丨wikimedia

第一个是警觉阶段,也就是刚开始锻炼时,通常会出现疲劳、肌肉酸痛与体能下降。接下来会进入第二个阶段,身体慢慢适应锻炼的刺激,并因积极调整而提高应对运动的能力,产生超补偿(Supercompensation)增强体质。如果锻炼过度则会进入衰竭阶段,这时过大的压力使身体无法产生适应,出现运动能力及身体健康水平的降低。

适度勤自锻炼,可善用“体育之效”的超补偿提高身体能力,久之由弱转强。[1]

考生:山啾

近千年前,欧阳修笔下的卖油翁留下一句“唯手熟耳”,尽显其高傲,1993年,瑞典心理学家安德斯·埃里克森及其同事则提出了著名的“刻意练习”概念。这一研究虽然有其局限性,之后的研究中科学家们也同样指出了其他因素对成功的影响,但在诸多因素中,只有“练习”一事是我们能完全把握的。

不过,有效的练习也需要技巧。犹他大学心理学教授马克·威廉姆斯指出,刻意练习要取得成效必须满足几个要点,包括明确需要改进的方向、设定长期和短期的目标、以及得到恰当的反馈、指导与客观的评价。这样的练习帮助我们有效地跟踪自己的表现,发现自己的错误,并更好地纠正它们。

练习意味着付出努力、提高技艺,通过意志与行动来靠近理想中的目标。人生并非一次舞台,生活并非一场表演,一时之强弱并非无可逆转,人生长久,便是不断的练习。[2][3]

全国新高考Ⅱ卷  

(唐光雨漫画作品,有改动)

请整体把握漫画的内容和寓意写一篇文章,反映你的认识与评价、鉴别与取舍,体现新时代青年的思考。

考生:OWL

你是不是很久都没有见到带“笔锋”的字了?

习惯了手机阅读的我们,会发现电子屏幕上的字体有一个很大的特点:所有的笔画几乎都是一样粗细程度,看起来没有任何的“书写感”。这种字体是无衬线字体,也可以叫做黑体。而我们看到的实体书本上,大多数仍是能看出笔画书写衬线字体,比如宋体。

早期有很多研究对比了人们对这两类不同字体感受。衬线字体能够看出笔画的开始与结束,粗细不同的细节能够增强人们对于文本信息的识别和处理,从而使文章更易读。

不过当使用数码设备进行阅读成为习惯之后,这个结论显得没有那么绝对了:屏幕的分辨率会影响不同字体的显示效果,而且在小屏幕上的排版效果也与以前的印刷品大有不同。对于较小的屏幕来说,有笔锋的衬线字体拥有的细节反而可能成为一种干扰,对比而言,非衬线字体看起来更加简约,在小屏幕上显示时会有一种整齐的美感。

不过在不同的使用场合,衬线与非衬线字体都有着各自的优势,比如在营销中,不同字体给消费者留下的印象也不同。衬线字体能体现商品实用、安全、稳定的特性,而非衬线更适合用在数码产品的宣传上。

当习惯了电子屏幕的我们放大视线,再去欣赏曾经的书法作品,是不是一种传统文化的魅力扑面而来?黑体或许让我们更加适应当代快节奏的手机阅读,但不妨在休息时,放下手机,挑一本你喜欢的字帖,在一笔一划中感受汉字的魅力。

南宋高宗赵构书马和之画毛诗唐风图,辽宁省博物馆藏 | 拍摄:luna

全国乙卷  

古人常以比喻说明对理想的追求,涉及基础、方法、路径、目标及其关系等。如汉代扬雄就曾以射箭为喻,他说:“修身以为弓,矫思以为矢,立义以为的,奠而后发,发必中矣。”大意是,只要不断加强修养,端正思想,并将“义”作为确定的目标,再付诸行动,就能实现理想。

上述材料能给追求理想的当代青年以启示,请结合你对自身发展的思考写一篇文章。

考生:黑将军

高中班主任劝诫我们时经常说:“好好学习,不然你就变成了‘陪状元读书’的人!”状元不多得,多的是陪跑的我们。那是不是平凡如你我就没有实现理想的可能呢?

根据心理学家马斯洛(Abraham Harold Maslow)的观点,每一个人(划重点)都具有自我实现的先天倾向。自我实现(Self-actualization)属于人类最高等的需要,想要达成它,就必须满足先天等级结构中处于较低层级的需要。只有底层的需要得到满足之后,下一层级的需要才可以成为我们的行为动机。(虎嗅注:对此观点存在不同理解,有人认为,马斯洛的需求理论中有层次之分,但并不必然呈现出先后关系,底层的需要未被满足时,也可能存在更高层次的需要)

马斯洛在研究了爱因斯坦等已经完成了自我实现的人之后,发现自我实现者具有以下共同点:

1. 对现实的客观知觉;

2. 对自己本性的完整接受;

3. 奉献和投入某项工作;

4. 自主、隐私、独立的需要;

5. 对人性充满关爱和同情;

6. 对顺从的抵制等等。

也许,你完成不了类似于拯救世界的理想;但是,你完全可以自我实现。敢问路在何方?就在需求不断被满足的过程中。

北京卷  

瓜熟蒂落、羽翼丰满,这是草木鸟兽成熟的模样;但对我们而言,真正的成熟却不仅仅指身体的长成……

请以“这,才是成熟的模样”为题目,写一篇记叙文。

考生:阿蓝

草木鸟兽的成熟,经常是以生理物理条件来判断的,但是人类的成熟,则更多的是从心理和人格层面来说的。

从心理学的层面来说,成熟代表着个体的宜人性(agreeableness)和尽责性(conscientiousness)的增加,以及神经质(neuroticism)的减少。

宜人性、尽责性和神经质是大五人格当中的人格维度,大五人格经多国的研究者验证是广泛存在的,不以国籍、民族、语言和文化的改变而改变。

而有些小猫咪,早已失去了性成熟的机会 | 八云

宜人性高的人是善解人意的、友好的、慷慨大方的、乐于助人的,愿意为了别人放弃自己的利益。宜人性高的人对人性持乐观的态度,相信人性本善。变得更加宜人、懂得为他人着想,是人们成熟的一个标志。而宜人性低的人,则把自己的利益放在别人的利益之上,不关心别人,也经常怀疑别人。

高尽责性指我们能够控制、管理和调节自身的冲动,在给自己设定目标、完成目标上,有更强的自控能力。高尽责性的人更有责任感和条理性,也更追求成就。这种负责任的特质,的确也是我们成熟的标志之一。

与宜人性和尽责性相反,在神经质维度上,神经质越低的人越成熟。高神经质个体倾向于有心理压力,不现实的想法、过多的要求和冲动,更容易体验到诸如愤怒、焦虑、抑郁等消极的情绪。而低神经质的人情绪更稳定,在社交场合更镇定,在压力下更能保持清醒的头脑。

因此,从心理学层面上来说,我们成熟的模样,是更宜人、更尽责,更不神经质的。[8]

天津卷  

如果说时间是一条单行道,那么纪念日就是道路两侧最醒目的路标,它告诉我们怎样从昨天走到了今天。时间永不停步,纪念日不会消失。记住它,可以让日历上简单的数字成为岁月厚重的注脚,而它也不断提醒着我们带着初心奔向前方。

你对这段话有怎样的理解和感悟?请结合自身体验,写一篇文章。

考生:王冰玉

对于纪念日,我们“纪念”的标准到底是什么。

诺贝尔经济学奖获得者丹尼尔·卡内曼与美国心理学家芭芭拉·弗雷德里克森提出了心理学“峰终定律(peak-end rule)”:认为人类对一段体验的记忆由两个重要因素决定——一个是高峰时的体验,情感最激烈时;一个是结束时的体验,情感最结尾时。这种情感,无论开心还是难过,都亦是如此。

因而,纪念日不仅仅是日历上简单的数字,它更是最真挚的情感。是最浓烈的感情和最终章尘埃落定的心绪,而编写的最值得记住的日子。我们纪念这一天,也是在纪念这一天中前人经历的喜悦、骄傲、痛苦与隐忍。

如果说纪念日是道路两侧最醒目的路标,告诉我们“这一路“的长度;那么纪念日也像一座座山峰,告诉我们“这一天”的高度。

参考文献:

[1]National Strength and Conditioning Association ; G. Gregory Haff, N. Travis Triplett, editors. Essentials of Strength Training and Conditioning, 4th ed. 2016.

[2]Ericsson, K. A. , &  Charness, N. . (1994). Expert performance: its structure and acquisition. American Psychologist, 49(8), 725-747.

[3] Altmann, E. M. ,  Gobet, F. ,  Oswald, F. L. ,  Meinz, E. J. ,  Hambrick, D. Z. , &  Campitelli, G. . (2014). Deliberate practice: is that all it takes to become an expert?. Intelligence: A Multidisciplinary Journal.

[4]Huang, Shih-Miao. “Effects of font size and font style of Traditional Chinese characters on readability on smartphones.” International Journal of Industrial Ergonomics 69 (2019): 66-72.

[5]李珊,蒋雪灵,周寿江,邓一帆,王虹.字体类型对消费者购买意愿的影响——来自眼动实验的探索性证据[J].南大商学评论,2020(01):75-95.

[6] Maslow, A. H. . (1943). A theory of human motivation. Psychological Review, 50, 370.

[7] 舒尔兹舒尔兹. (2005). 现代心理学史. 江苏教育出版社.

[8]Mann, F. D., DeYoung, C. G., & Krueger, R. F. (2019). Patterns of cumulative continuity and maturity in personality and well-being: Evidence from a large longitudinal sample of adults. Personality and Individual Differences, 109737

本文来自微信公众号:果壳(ID:Guokr42),作者:代天医、山啾、OWL、黑将军、阿蓝、王冰玉、Luna,编辑:八云、江笑川、麦麦、李小葵、阿为

【版权声明】:我们尊重原创,也注重分享。有部分内容来自互联网,版权归原作者所有,仅供学习参考之用,禁止用于商业用途,如无意中侵犯了哪个媒体、公司 、企业或个人等的知识产权,请联系删除,本公众平台将不承担任何责任。

【免责声明】:本平台对转载、分享的内容、陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完善性提供任何明示或暗示的保证,仅供读者参考,本公众平台将不承担任何责任。

Next Post

那个开口就问病人有钱没钱的医生在饭局上会说什么?

周一 6月 7 , 2021
医患的相互理解和信任,本身也是一味药
登录 注册