吸管背后不仅是环保问题

环保的同时,也不能忘记包容

本文来自微信公众号:Hi放晴公园(ID:hisunshinepark),内容选自2021年6月4日《放晴早安》第73期的文稿,作者:乐延,原文标题:《吸管这个不起眼的小物,带来的问题却并不简单》,头图来自:视觉中国

我以前喝饮料有个小怪癖,喝到最后就会开始咬吸管,不过最近这个习惯改掉了。

为什么呢?因为大部分的饮品店都把原来的塑料吸管换成了纸吸管。而通常,纸吸管喝到最后几口的时候呢,就会以一种恶心的方式烂掉,一般表现为表面一层纸的脱落,东北话里有一个挺恰当的说法,叫“秃噜皮”了,不知道我用的对不对。

还有些时候,我的纸吸管干脆就从中间,大约在杯口的位置断掉,掉进杯子里和我说了再见。

所以,虽然纸吸管好像确实比塑料吸管环保了那么一点点,但是体验嘛……确实不怎么样。

塑料吸管存在的缺点其实很显而易见。

当我们把一根塑料吸管从包装里拿出来,一直到把它扔掉,总共的利用时间不会有多长,也就是一杯饮料的时间,有的时候甚至几分钟,塑料吸管就完成了它的使命。

但在被丢弃之后,它的旅程才刚刚开始。

它们中的一部分会被送进垃圾填埋场,可能直到100年后还完好无损;另外一些流进大海里,可能被一些动物吃下去,让他们窒息而死。所以,尽早停止使用塑料吸管,是一个明智的决定。

不过,纸吸管达到我们预期的效果了吗?

《大西洋》杂志上的一篇文章指出:纸吸管虽然比塑料吸管更环保,但它仍旧不够环保,不过也就是五十步笑百步的程度。

和餐巾纸的使用相同,纸吸管仍旧涉及树木的砍伐;和塑料吸管一样,各类运输途中造成的碳排放还是无法避免;而一部分纸吸管甚至无法达到回收再利用的标准。

这篇文章的作者Annie Lowrey又进一步指出说,用纸吸管代替塑料吸管,本质上来说,是在用一种消费主义替代另一种消费主义。

这样的坏处在于,我们会自以为在做一件非常有意义、足够环保的事情,但实际上,我们放弃了本可以更环保的机会。

我个人觉得作者的观点稍稍有一点偏激,但也不是没有道理。比如她说,比起用纸吸管,还不如干脆不用吸管,因为选择不消费,肯定比消费更环保。

如果你喝的是奶茶,或者因为某些原因,必须用吸管,其实可以试着买一根不锈钢的吸管带在身边,重复利用。前段时间我还看到,如果担心不锈钢不好清洁,那也可以买一根玻璃做的吸管。

或者……如果有条件,你也可以学学来自菲律宾北苏里高省的Sarah Tiu。Sarah在当地开了一家咖啡厅。从两年前开始呢,她们就放弃使用塑料吸管了,但她们也没有用纸吸管替代。那这家咖啡厅用了什么呢?

原来,是椰树的叶子。

椰树的每一片叶子刚好是细长的形状,经过简单的裁剪,再把叶子卷起来,用更细的叶子绑住,就可以当成吸管使用了。毫无疑问,这是一种完全环保的吸管。

椰子树叶做成的吸管

这个点子,来源于Sarah一家在菲律宾克雷希多岛的经历。那里的一家餐厅就使用了这样的吸管。回到自家的咖啡厅之后,Sarah就决定放弃使用塑料吸管,用椰树叶子取而代之。

后来,他们甚至还用叶子替代了塑料的瓶盖,用来密封外带的甜点。

当Sarah在社交媒体上发布了她们使用树叶吸管的照片之后,这则帖子迅速地走红了,获得了将近3万次转发。

目前,这种纯天然的吸管受自然条件的限制比较多,可能还没有办法广泛地普及,但这样的点子一定是值得参考的,如果你所在的地方有什么自然材料或许可以变成吸管,欢迎你在微博@放晴公园 和我们分享!

我了解到树叶吸管之后的感受是,啊,好想去海岛旅游,用椰树叶子喝奶茶,应该很香吧!

“树叶瓶盖”

说回塑料吸管。前面我们提到,即使是纸吸管,或者是各种各样材质的吸管可能依然不够环保,但它们还是比塑料的要好。

从2018年开始,美国就陆续有很多州、城市或者是公司,宣布了针对塑料吸管的禁令,也就是说,塑料吸管被彻底禁止了。

乍一看这是个非常好的决定,但却引来了一部分人的反对。因为对于我们来说,有一件常常被忽视的事情——塑料吸管的使用,和社会的包容性有关。

为什么这么说呢?

在我们的社会里,有一些人的身体条件,并不足以支撑她们把杯子举到面前喝水,所以对于她们来说,吸管是必需的。

而另一方面,当时反对塑料吸管禁令的活动家和专家列了一张表,指出市面上各种替代品对于身体有残障的人群潜在的危害。

比如金属、竹子、玻璃制成的吸管,对于那些会不受控制而抖动的人们来说,有受伤的风险;而纸质、有机玻璃制成的吸管有不耐高温的缺陷。

“塑料吸管的替代品为何对残障群体不友好”

而且,除了塑料以外的所有材料,都有一个共同的缺点:那就是无法弯折和改变形状。这一点,尤其对于卧病在床的人群来说非常不友好。

塑料吸管禁令在多州推出以后,在社会上引起了很大的反响。因为这项决定显然有些欠考虑,没有关注到残障群体的生活需求。

一件值得思考的事情是,当我们在做一个社会性决定的时候,应该尽量顾及到每一个群体的感受,即使她们是少数。

如何对待吸管,也能反应一个社会是怎么对待它的每一位成员。那在其他方面,就更是如此了。

环保的同时,也不能忘记包容。

参考资料:

https://twitter.com/ai_valentin/status/1018714033049030657

https://www.vox.com/first-person/2018/7/19/17587676/straws-plastic-ban-disability

https://www.goodnewsnetwork.org/cafe-makes-straws-out-of-coconut-leaves/

https://www.route-fifty.com/management/2019/08/case-against-paper-straws/159318/

本文来自微信公众号:Hi放晴公园(ID:hisunshinepark),作者:乐延

【版权声明】:我们尊重原创,也注重分享。有部分内容来自互联网,版权归原作者所有,仅供学习参考之用,禁止用于商业用途,如无意中侵犯了哪个媒体、公司 、企业或个人等的知识产权,请联系删除,本公众平台将不承担任何责任。

【免责声明】:本平台对转载、分享的内容、陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完善性提供任何明示或暗示的保证,仅供读者参考,本公众平台将不承担任何责任。

Next Post

这种新型脑机接口,让两只老鼠成了好基友

周一 6月 7 , 2021
“被诱导的”友好是真实的吗?
登录 注册