“985”和“普通本科”到底有啥区别?4组数据,让你了解真实差距

“985”是我国高等学府的代表,也是同学们向往的报考对象,不过像985这样的高校,对同学们的要求是非常高的,就像我们熟知的清华、北大、上交大等等,可以说没有一所是“善茬”,都需要同学们有较强的实力。

不过985从本质上讲也是一所本科大学,但同样是本科大学,如果将985和普通本科对比,那么自然是会有大部分人倾向于985,那么985和普通本科到底有啥区别呢?

“985”和“普通本科”到底有啥区别?4组数据,让你了解真实差距

费用对比首先从学费上来看,普通本科的学费要比985大学的学费略高一些,一般情况下,985大学的学费加上住宿费一般每年会在7000元左右,饮食及日常的消费每个月可能会在2000元左右,所以如果按照四年来计算,也就是10万元左右。

而普通本科每年的学费7000元—12000元左右,因为会分为公办和私立,如果是私立就会贵一些,即使日常的花销和985的同学一样,那么四年至少在10万元以上。

考研率对比很多同学在毕业后并不会急于就业,而是选择提升学历,即便是985的毕业生也是如此,但是不同的学校,考研率也是不一样的,985大学的考研率一般会在70%左右,而普通本科的考研率一般会在30—40%左右,这也是不可否认的事实。

就业率对比同时,大学的就业率也是同学们更加关心的问题,这一点毫无疑问,985大学的就业率会更高一些,因为每年一到毕业季甚至还没有到毕业的时间,就会有部分企业上演“抢人”大戏,这也是普通本科的学生体会不到的。

所以一般来说985大学的就业率可以达到98%甚至是99%以上,就业岗位是非常多的,毕竟能够上985大学的学生也是非常优秀的,而普通本科的就业率基本上会在70%—80%左右。

选修课含金量对比可能对于普通本科的学生来说,会认为自己所在的学校开设的选修课质量已经是非常高了,但却只占3%左右,但是像985大学选修课能够达到20%,可以说同学们可选择的课程是比较多的,同时也有很多含金量较高的专业都是值得同学们去学习的。

分析:

我国高校之所以会分为985和普通本科,其实还是存在一定道理的,因为985和普通本之间存在着较大的区别,无论是从费用上的对比还是就业率、考研率等都有些不同,所以同学们在选择的过程中也需要进行对比考察。

而从很多方面,985都是比较占优势的高校,所以也会成为同学们的理想目标,但是大家都知道,像985这样的高校对于同学们的要求是非常高的。

若想考上985,同学们需要满足什么样的条件?

首先需要保证的就是高考成绩,这是对同学们的基本要求同学们若想考上985,那么首先需要保证的就是自己的高考成绩,一般985的录取分数都是比较高的,我们就拿2020年清华和北大的录取分数线来看,文科的录取分数都在660分以上,理科的录取分数在690分以上,这样的分数对于同学们来说难免也是一种挑战。

其次要在某一个方面有突出成就,可能也会吸引到985高校的目光那么其次,同学们如果不能保证总体成绩达到高效的录取标准,那么你可以保证自己的某一门学科特别优秀,就像网络上比较火的“韦神”,他就是因为数学成绩比较引人注目,所以被北大录取,这样的方式也并不是不可取,但还是需要同学们付出一定的努力。

最后对自己要有充足的信心,并且要保证有一个良好的心态那么最后还有一点比较重要的,就是同学们要对自己有充足的信心,高考对于同学们来说并不是一件小事,决定着同学们未来的发展方向,所以需要同学们保证有一个良好的心态,积极面对高考,这样你才能够在高考过程中更好的进行发挥。

文末小结:

在我国众多高校中,每所高校都会有自己的特点所在,那么同学们在选择的过程中也需要将想要报考的学校进行了解,并且要多加对比。

同时建议同学们,在报考院校及选择专业的过程中一定要提前做好准备,要跟随自己的内心进行选择,尽量选择自己喜欢的大学及专业,这一点是非常重要的。

【版权声明】:我们尊重原创,也注重分享。有部分内容来自互联网,版权归原作者所有,仅供学习参考之用,禁止用于商业用途,如无意中侵犯了哪个媒体、公司 、企业或个人等的知识产权,请联系删除,本公众平台将不承担任何责任。

【免责声明】:本平台对转载、分享的内容、陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完善性提供任何明示或暗示的保证,仅供读者参考,本公众平台将不承担任何责任。

Next Post

我国平均工资出炉,这些行业平均工资超过10万元

周一 6月 7 , 2021
职业虽然没有贵贱之分,但是收入却有高低之差,一些行业可以轻松实现高薪,一些行业虽然劳心劳力,但收益却 […]
登录 注册