产业跨界融合成趋势 短视频直播下个风口在哪里

来源:《四川日报》2021年06月06日

当下,短视频与直播行业的用户规模迅速增长,“短视频+”和“直播+”逐步赋能各行业发展,产业跨界融合已成趋势。而5G、VR、AI等新技术的运用,更是令短视频与直播行业迎来新的发展契机。

6月5日,第九届中国网络视听大会举行短视频与直播产业高峰论坛。阿里巴巴、视然集团、虎牙公司等行业领军企业相关负责人就短视频和直播内容供给的创新力、平台的生态构建发表见解,共同探讨短视频和直播产业的下一个风口。

1

场景更丰富

老字号、非遗、文旅纷纷入局

“2020年是村播计划的第二年,农产品通过直播销售到全国各地。”阿里巴巴副总裁俞峰介绍,直播在乡村振兴上发挥着积极作用。

阿里的村播计划自2019年启动以来,已经孵化了11万名“新农人”主播,覆盖了20多个省份,带动的农产品上行规模在150亿元。如今,全国有数万间蔬菜大棚变成了直播间,直播已经成为这些“新农人”的“新农活”,手机也成为他们的“新农具”。

村播的火热,背后是整个电商直播产业的潮涌。商务部的数据显示,2020年,电商平台上累计直播场次超过2400万场,观看人次超过了1200亿,上架商品数超过了5000万。

阿里巴巴研究院去年10月发布的《迈向万亿市场的直播电商》报告大胆预测:2020年直播电商整体规模将突破万亿,达到10500亿元,渗透率将达到8.6%;2021年直播电商规模将扩大至2万亿元,继续保持高速增长态势,渗透率将达到14.3%。

在俞峰看来,飞速发展的不光是产业规模,还有直播本身的产业形态,“场景变得越来越丰富,不仅仅是以前的实物销售,我们看到,老字号的直播、非遗的直播、文化旅游导购的直播等纷纷涌现。”

因此,他希望有更多新的角色加入到行业中。“说到直播,大家最先想到的是主播。但站在从业者的角度来看,主播背后还需要更多的专业角色来支撑。”此外,行业格局的变化也需要专业进一步细化的人 才 。他 举 例 :一 些 最 初 的 MCN(Multi-Channel Network多渠道网络)机构,已经逐步成长为供应链公司,这就呈现出更多样化的需求。

他也注意到,现在很多高校专门为直播开设了专业,其中不仅仅有主播专业,还有助理、运营、场控等支持性专业。

2

形式更有趣

让用户从一起看变成一起玩

从深耕视频内容到如今布局直播,二更创始人、视然集团董事长丁丰认为这样的转变并不突兀:无论时代怎么变化,讲述普通人的真实故事,一直都受用户喜欢。

“短视频和直播,本质都是视频,且存在一种互补的关系。短视频需要多次创作,而直播是用真实方式展现主角,让人物、事件更为鲜活生动。”出身于传统媒体的丁丰说,过去很长一段时间,他对于直播的认识局限于重大事件,“以前做传统媒体的时候,只有一些重大事件才会选择直播。”

但随着技术发展,直播已经成为一种“大众工具”。他意识到,如今用户不仅是内容的参与者,也能成为直播的创作者。

但如何用直播讲好故事,对于从业者而言仍是一个挑战。“直播也需要精心策划,需要技术、设备和人才来支持。”当下,他们正尝试用数字化的方式来生产内容。他认为,这或是短视频、直播的未来。

广州虎牙信息科技有限公司党委书记、高级副总裁、总编辑李萌也分享了他对直播的一些观点。

直播作为一种互动视频,能和网友进行友好互动。但除了弹幕,能否有更多元的互动方式?他提到,随着AR、VR技术的发展,未来的直播互动能否从一起看,变成一起玩,“比如通过技术,让用户进入直播场景互动,这或将是直播的2.0版升级。”

【版权声明】:我们尊重原创,也注重分享。有部分内容来自互联网,版权归原作者所有,仅供学习参考之用,禁止用于商业用途,如无意中侵犯了哪个媒体、公司 、企业或个人等的知识产权,请联系删除,本公众平台将不承担任何责任。

【免责声明】:本平台对转载、分享的内容、陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完善性提供任何明示或暗示的保证,仅供读者参考,本公众平台将不承担任何责任。

Next Post

区块链拓宽实验艺术边界 新技术如何重塑现代美学想象?

周一 6月 7 , 2021
来源:《21世纪经济报道》2021年06月07日 加密艺术是NFT中发展得最茁壮的一支。它通过运用区 […]
登录 注册