用脱碳来资本化:生物燃料准备冲击能源格局

这个经常被忽视的行业可能在下一个十年有巨量的增长

本文来自微信公众号:杰晶维基(ID:JieJingWiKi),文章首发于2021年3月,来源:GMO, Biofuels poised to make major impact,作者:Alex Hebert,、Lucas White,编译:杰晶维基,原文标题:《GMO | 用脱碳来资本化:生物燃料准备做出重大影响》,题图来自:视觉中国

当电动汽车还在继续占据新闻头条,在清洁能源圈获得关注之时,生物燃料越来越多地成为了碳基燃料重要的替代品。生物燃料与油基燃料相比,有更小的碳排放量,提供相同或更好的性能。重要的是,生物燃料的需求很少、甚至不需要基础设施投资,这与电动车大规模普及的要求相差甚远。考虑到这些吸引人的特征,我们相信这个经常被忽视的行业可能在下一个十年有巨量的增长。

1. 生物燃料是什么?

生物燃料是任何从生物中(包括植物、藻类和动物等)提取的燃料的副产品。生物的碳含量比传统化石燃料低得多,从而大幅度减少温室气体(GHG)排放。生物燃料是一个广泛的类别,其中包括生物柴油、可再生柴油、可持续航空燃料(SAF)和可再生天然气等。

2. 生物燃料的案例

随着各国政府努力实现积极的减排目标,生物燃料作为一种有效、低成本的解决方案被显现出来。生物柴油和可再生柴油含有比传统柴油小80%~90%的碳排放量(见表1)。事实上,生物燃料清洁到可以减少60%以上目前由美国混合煤炭、天然气、核能、可再生能源等发电的电动汽车的碳排放量。(甚至相比加州超级清洁电网发电的电动车碳排放量也减少40%

生物燃料不需要大规模的基础设施投资,因为燃料可以通过现有的储罐和泵来分配,这使得生物燃料对政策决议者来说更具有吸引力了。把这个和可再生能源发电(太阳能、风能项目、增强电网、能源存储)、提高电动车渗透率(充电基础设施,增加发电量)所需的基础设施投资比起来,人们可以很清楚地认识到政府为什么越来越重视生物燃料。

注: EV就是电动汽车。Average U.S. grid(美国平均电网)代表了美国的平均发电组合。CA grid(加州电网)代表了加州的发电组合,是美国最清洁的电网之一

3. 公共政策支持

联邦和国家层面的政策越来越多地要求混合生物燃料,或者支持到混合生物燃料的转变,这种趋势甚至聚沙成塔。低碳燃料标准促进生物燃料应用的增长,而且这些标准已经在加利福尼亚州、华盛顿州、俄勒冈州和加拿大施行。在欧洲和美国联邦政府之后,美国其他至少有13个州在考虑制定自己的标准。挪威从去年开始强制要求喷气式飞机使用可持续航空燃料(SAF),瑞典今年也在效仿。在未来的岁月里,生物燃料可能得到更多的支持。

4. 与石油的互动

生物燃料的一个有趣特征是它们间接作用于石油。然而,清洁能源取代石油需求,也使得油价本身受益。例如,可再生柴油是柴油的直接替代品,生物柴油可以与柴油混合。当柴油价格上涨时,可再生柴油和生物柴油生产商就会以较高的价格销售他们的产品,但生产成本不受影响。另一方面,如果碳政策阻碍了传统的柴油、生物柴油和可再生能源的消费,柴油生产商将会更倾向于资本化。去年新冠病毒爆发降低了石油需求,石油价格下降。另一方面,由于在之前提到的政策激励(详见表2),生物燃料价格在2020年上升。

5. 投资方法

投资生物燃料有很多值得称道的地方。一是增长前景是非常强劲,如果政策制定者要实现他们的气候承诺目标,生物燃料的增长几乎是必然的。其次,这是一个相对较新的行业,人们对它知之甚少,它具有复杂和不确定性,所有的这些事情都为愿意深究并承担风险的人创造了机会。对许多人来说,那些对世界有好处的公司正变得越来越有吸引力。

在分析生物燃料行业的公司时,我们会仔细评估它们原料的协议。不同类型的原料(如使用过的烹调油、油脂、动物脂肪,大豆油)有不同的碳排放量,我们的标的公司拥有获取低碳密度原料[1]的途径。有成熟原料协议或者从其他业务中获取原料(即产业上下游的综合公司)的公司具有优势。我们也在寻找致力于创新的原料解决方案的公司,如藻类和废塑料。像往常一样,我们密切关注估值,将目光聚焦在我们认为在它们的增长前景和期权性风险情况下定价不当的公司。

6. 结论

我们在生物燃料行业看到了令人兴奋的投资机会,GMO拥有大量的投资策略,包括气候变化、资源、资源做多/做空和周期性关注。我们相信生物燃料将是全世界脱碳进程的重要一环。进行战略性的原料采购、拥有必要的物流专业知识的公司是前途光明的。

[1]在降低GHG排放之外,低碳密度原料增强了公司营利性,因为他们在受激励的市场(如加拿大)拥有较高议价权。

本文来自微信公众号:杰晶维基(ID:JieJingWiKi),作者:杰晶维基

【版权声明】:我们尊重原创,也注重分享。有部分内容来自互联网,版权归原作者所有,仅供学习参考之用,禁止用于商业用途,如无意中侵犯了哪个媒体、公司 、企业或个人等的知识产权,请联系删除,本公众平台将不承担任何责任。

【免责声明】:本平台对转载、分享的内容、陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完善性提供任何明示或暗示的保证,仅供读者参考,本公众平台将不承担任何责任。

Next Post

咳,生一生仨都一样

周日 6月 6 , 2021
生得起也“卷”不起
登录 注册