炒菜用的煤气罐,在中东是当炮弹用的

煤气朋克

本文来自微信公众号:不相及研究所(ID:buuuxiangji),作者:发财金刚,题图来自:视觉中国

煤气罐是个伟大的发明,是餐饮领域的终极解决方案,功能上几乎没有边界。

有人用它开火锅店,有人靠它卖炒粉,但这些不是它的终点。

在中东地区,煤气罐早已踏上了自己的军旅生涯。

不像别的地方还沉迷于未来科技的不确定性,这里主张看得见摸得着,当地武装分子通过对这种炊具的极限开发,打开的是产业互通的新局面。

在来到中东之前,煤气罐应该也没想过自己真能当炮弹。

尽管一直都有人致力于提高煤气罐的安全性,防止爆炸是第一要务,但中东武装分子显然有另一条解决道路。

“既然它爆炸起来那么危险,那炸别人就行了。”

在中东,煤气罐是宇宙能量的核心,属于现役尖端兵器的集合体。

放在厨房做饭,塞进炮筒作战,他们从源头上重新定义了炊事班的战斗力。

有人将其视作文明的拐点,蒸汽朋克虽然只存在于艺术作品当中,这里却成功将人类拉进了煤气朋克时代。

最初很多外国记者到这采访时,看到堆满库房的煤气罐,本以为当地人在烹饪方面很有心得,不免开始期待接下来几天的伙食待遇,直到真正的战斗打响。

他们开始怀疑当地煤气站应该算是军工单位,收煤气费的最小也得是上尉军衔。

其中有的表示自己回国后,连高压锅都没再用过。

很难说清这些武装势力对煤气罐的具体定义是什么,但肯定是跨界产品的典范,他们把炊具和武器的概念贯通,也模糊了生活与战争的边界。

到这才能明白为什么常有人说厨房如战场,在某种语境中这句话可能是纪实文学。

千万别小看了它的威力,在当地人手里,一个煤气罐就能把一到六楼的厨房全炸了。

这时它就不再是简单的煤气罐了,被称为地狱大炮(hell cannon),据说是开发者自己起的名字,制作方式已经属于民间绝学范畴。

先把罐体里面的气体放空,然后焊接尾翼,切开注入炸药之后再封口加引信,每一个步骤都保证是纯手工完成。

就像一种创造力的异化应用,这足以证明没事学点焊接手艺,在战时绝对是可以混口饭吃的。

电气焊、漏斗、铁锹、脸盆,也许是洞悉了制造业的本质,或者打仗本身就是他们的核心诉求,随处可见的生活物资反而拿来搞了军工。

虽然周围环境很容易被误以为是垃圾回收站,但任何人去那住一阵都能顶半个军火专家用。

要知道这些人还公开过制作教程,其中注明了关键要领,就是搞的时候千万别害怕。

“装炸药的时候可以抽根烟压压惊”

作为众多反叛军的主力武器之一,和常规武器对比起来,煤气罐就是性价比和杀伤力的完美结合。

有人曾给出一组具体数据,表示它的本事可比普通炮弹大多了。

“当地制造的迫击炮弹重量在14到16公斤之间,改装后的煤气罐平均重量为65公斤。

迫击炮弹中使用的炸药量最多为200克,而地狱大炮口径巨大,使用的炸药量为800至1000克。”

从他们自己制作的海报中可以看出,对于这个产品还是相当骄傲的。

这已经可以称之为对消费主义的根本性反抗,小钱办大事的智慧深埋于这些手艺人心中。

但对于城市来说就属于毁灭性打击了,不少炮筒都是他们挖下水管道改装的。

而且最初的设计者压根没考虑精度问题,讲究打到哪算哪,打到谁也不重要,主要是听个响。

要是学艺不精就会变成无差别攻击,有时候炮弹没打多远,炮筒先飞走了。

可以看出小作坊的品控确实不太稳定,一不小心命中自己人的概率可能比命中敌人还高。

但量变总会产生质变,从炊具的角度继续往前发散,农具也是可以加进来的。

在拖拉机上加装煤气罐大炮,手刹能提供一定的稳定作用,同时机动性也得到了大幅提高。

这款魔改拖拉机带来的不止是一个单品,而是设计思路上的改变,中东各路势力进入了煤气罐的军备竞赛阶段。

他们明白钱要花在刀刃上,尽管买不起坦克,铲车还是能收个二手的。

高涨的创作热情开启了煤气罐新的历史篇章,所有可移动的大型机械都能当它的装载平台。

在中东地区你追我赶的创作环境中,炮筒数量已经成为实力的有效体现,越多越有可能成为赢家。

“可以把它命名为地狱三管煤气推土炮”

炮筒的加装数量理论上没有尽头,他们又在铲车的基础上开发了名为“火山大炮”的终极战车,四个炮筒轮番开火,射程可以达到三公里。

当然,发射的还是煤气罐。

在媒体的报道中,中东地区已经是全球最大的煤气罐市场。

国内一家煤气罐公司的总经理曾在采访中透露,自家公司从2017年开始对也门出口煤气罐,到去年已经占了当地90%的市场份额,并且负责制造也门政府的定制产品。

他表示因为战争原因,当地老百姓根本没有管道天然气可用,只能依靠煤气罐生活。

2018年他们卖了五千多万元,2019年卖了1.5亿元,2020年疫情期间,两个月时间内仍然卖了8500万元

中东很多国家每年都要进口大量煤气罐来维持人民的生活,同时这种便宜又结实的东西,又被武装分子盯上,想方设法的拿来做武器。

一方面它会变成炮弹砸向城市,一方面老百姓手里的煤气罐相当紧缺。

2018年时叙利亚阿勒颇省的黑市上,一个煤气罐的价格就已经翻了三倍以上。

一名巴勒斯坦卖家从埃及通过隧道走私到加沙地带的煤气罐

但这并不是个例,任何支援到中东的资源都有可能被武装分子变成武器。

没人知道他们的创造力有没有极限,用游戏手柄遥控装甲车,用IPAD给炮弹找角度,连造火箭弹都只需要一根水管。

以色列国防部曾误以为中国在给哈马斯提供武器支援,因为以色列在收缴的敌方火箭弹里,发现了“山东莱阳钢管厂”的标识。

为此该厂还作出了紧急回应,本来是想给中东接管道,结果被哈马斯改成了火箭弹,这可能是他们被扣过最大的帽子了。

“根据钢管上GB/T 3091-93的国标代码显示,这就是普通水管的标准。”

此事至今仍是管道界的传奇

当然被改造的不止中国产品,根据下面这台车上的电话归属地和右舵驾驶的特征来看,它可能是一辆日本名古屋生产的农用车。

但在中东地区,它就是农用喀秋莎火炮。

搞改装已经成为当地武装分子的传统,人们的聪明才智似乎都用在了打仗上。

当煤气罐成为通用武器,你现在还能看到用它打造的超口径火箭弹。

中东至今仍是世界上最大的火药桶,这里除了石油,最多的就是战争。

再高的石油产量也顶不住长年战乱,在很多地方,煤气罐成了底层人民获得能源的唯一选择。

战场上的煤气罐堆积成山,有的人却连煤气都用不上。

但这部分人比战场上的人更明白,煤气罐这种东西,本来就是做饭用的。

资料参考:

煤气罐是过时生意?江苏90后小伙抢占也门煤气罐九成市场——澎湃新闻

山东莱阳钢管厂关于哈马斯山寨火箭弹的材料声明:本厂产品质量名列前茅且价格适中——看看新闻

以色列称发现哈马斯火箭弹为中国制造的“铁证”——中青在线-青年参考

铁血社区

本文来自微信公众号:不相及研究所(ID:buuuxiangji),作者:发财金刚

【版权声明】:我们尊重原创,也注重分享。有部分内容来自互联网,版权归原作者所有,仅供学习参考之用,禁止用于商业用途,如无意中侵犯了哪个媒体、公司 、企业或个人等的知识产权,请联系删除,本公众平台将不承担任何责任。

【免责声明】:本平台对转载、分享的内容、陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完善性提供任何明示或暗示的保证,仅供读者参考,本公众平台将不承担任何责任。

Next Post

为何中西部职校难以培养出合格的产业工人?

周六 6月 5 , 2021
学校、学生及市场共同塑造的结果
登录 注册