一边赚女人钱,却一边嫌弃女人:这不能只怪泡泡玛特

泡泡玛特这次该“锤”,但还有很多事情要认认真真去解决

本文来自微信公众号:正解局(ID:zhengjieclub),原文标题:《一边赚女人钱,却一边嫌弃女人:这不能只怪泡泡玛特》

“创造潮流,传递美好”,这是泡泡玛特的品牌口号。

泡泡玛特,高达1000亿市值的上市企业。

但这次创造的潮流,可真是有点让人看不下去。

泡泡玛特,有“潮玩第一股”之称。

所以,在泡泡玛特上班工作,是年轻人的理想。

可最近有人在面试过程中,感到有些不舒服。

为什么?

问题出在面试单。

面试单上,有的要填职业方向、兴趣,还有要填薪资要求、到岗时间等等,都很常规。

但有一项却出人意料:近期是否有生育计划。

而且,“限女性”

也就是只要求女性应聘人员填写,如果选“是”的话,还要写清楚计划几年内生育。

大概就是下面这个样子。

更让人感到愤怒的是,泡泡玛特明明是一家女性公司。

它的招股说明书显示,泡泡玛特75%的消费者为女性,58%的消费者年龄在30岁以下,其中1995—2010年的年轻人占比32%。

有数据说,泡泡玛特的毛利率超过60%。

单从这个招聘单来看,说泡泡玛特一边赚女人钱,一边嫌弃女人,并不为过

另外,根据泡泡玛特自己说,公司员工68.8%是女性。

换句话也可以说,这是女人为难女人。

当然,消息曝出来后,泡泡玛特在网上少不了被“锤”。

另外,根据泡泡玛特自己说,公司员工里68.8%是女性。

泡泡玛特先是“诚恳地向受到困扰的朋友们道歉”,接着又解释,主要是因为“个别分公司招聘文件未按总公司要求调整”。

“调整”这个词用得妙,是仅仅把这个条款删掉,还是招聘过程中就不应该有这方面的考察?

这个,我们就不得而知了。

想必大家也都能感觉到,这段时间,最热门的话题就是三孩政策。

我想大家之所以关心,不仅仅是因为这是个重大的政策,更是因为有些矛盾的心态:

虽然大家已经习惯了一孩、两孩,但多子多福的观念仍然存在,从内心来说,如果可以,不少人还是希望能多生一两个孩子。

可是,现实的生育养育政策却还不够友好。

比如,房价还过高,任泽平就认为,高房价是抑制生育很重要的原因。

再比如,教育成本过高,学区房、辅导班泛滥,不光花钱,还大量挤占时间、精力。

应对这些问题,政策层面已经在行动,房价上调控一直没有停止,最近又在整治校外辅导机构、线上辅导。

可泡泡玛特这件事情说明,我们在促进生育上还有很多很多事情要做

就拿招聘女性员工这件事情来说。

网上的调侃,其实说明大家对生孩子还是有顾虑

举两个例子。

一个是我朋友,开了个小公司,十几个人

他招聘倒是规规矩矩,从来不问女性求职者生育方面的任何话题,但去年招的一个女孩,上班一个月,就告诉他,怀孕了,要养胎。

我那朋友面临这个情况,工资照发,社保照交,工作却要减少安排,后期那个女孩还有可能因为生了孩子直接辞职……

还有一个朋友,是个公办小学的校长。

大家都知道,小学里,女老师多。

作为公办学校,明面上,不敢提女老师生育计划提要求。

可实际上,如果一个学期生孩子的老师太多了,课都没法安排。

所以,我朋友的一项工作,就是去了解已婚育龄女老师生孩子的打算,能引导的引导,尽可能让她们错开生。

所以,我们换位来看,企业老板种种不近人情的做法,背后似乎又“情有可原”。

生育和女性的职业发展,其实存在很大的矛盾,这是客观事实

有人说要鼓励生育,生育假延长到3年。

建议听起来很美妙,3个孩子,光生育假就9年。

对家庭来说,可能不算长。

但是,对企业来说,9年养一个人,负担太重了。

所以,最终后果只可能是一个:女性就业越来越难,或者你要工作,那么就不生孩子。

可悲的地方在于,提出这样建议的人,有自己的妻子或者女儿、儿媳……

任何一个敢明目张胆歧视女性求职者的公司、老板,肯定被“锤”,但通过上面我们的分析,其实能发现,女性求职者面临的问题,却又是真真切切地存在。

问题在哪?

还是在于我们生育相关配套政策需要完善。

比如,延长产假,但是父母可以共同休假,男人一样可以休产假,留在家里照顾妻子和孩子。

再比如,女性员工生育给公司带来成本的分摊机制。

生育期间的工资、社保等等,能不能通过税收减免,来帮助企业分担?

这其实是个大问题,要知道,非公有制企业覆盖了80%以上的城镇就业。

泡泡玛特这次该“锤”,但“锤”过之后,我们就能发现,其实还有很多问题要认认真真去解决。

【版权声明】:我们尊重原创,也注重分享。有部分内容来自互联网,版权归原作者所有,仅供学习参考之用,禁止用于商业用途,如无意中侵犯了哪个媒体、公司 、企业或个人等的知识产权,请联系删除,本公众平台将不承担任何责任。

【免责声明】:本平台对转载、分享的内容、陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完善性提供任何明示或暗示的保证,仅供读者参考,本公众平台将不承担任何责任。

Next Post

10万辅导老师困境:上半年被抢,下半年被裁

周六 6月 5 , 2021
“快跑!”
登录 注册