工信部发布工业互联网和物联网无线电频率使用指南

来源:《中国电子报》2021年06月04日

为贯彻落实党中央、国务院关于加快工业互联网和物联网等新型基础设施建设的决策部署,促进工业化和信息化深度融合,服务制造强国和网络强国建设,推动高质量发展,引导工业企业等行业用户合法使用无线电频率、依法设置和使用无线电台(站),维护空中电波秩序,近日,工业和信息化部印发了《工业互联网和物联网无线电频率使用指南(2021年版)》(以下简称《指南》)。

《指南》主要内容有三方面:一是确定了“依法使用”“协调发展”“鼓励创新”的频率使用原则,强调充分发挥5G技术和产业优势的重要性。二是分类梳理和分析了无线电频率、无线电台(站)、无线电发射设备使用所遵守的国家无线电管理有关要求,包括许可主体、申请要求、使用频段、技术制式等。三是选取了不同场景不同使用频率的工业互联网和物联网的相关典型案例,作为《指南》附件供广大用户参考。此外,考虑到工业互联网和物联网技术发展迅速,明确后续将根据国家无线电管理有关规定修订及时更新调整。

《指南》的发布将引导行业用户根据应用场景的特点,选择适合的无线电通信技术,提高工业应用与频率资源适配性,提升频率资源利用效率和效益;并通过规范频率使用和台(站)设置,降低无线电有害干扰风险,保障相关无线通信系统安全稳定运行和工业企业的安全生产。

【版权声明】:我们尊重原创,也注重分享。有部分内容来自互联网,版权归原作者所有,仅供学习参考之用,禁止用于商业用途,如无意中侵犯了哪个媒体、公司 、企业或个人等的知识产权,请联系删除,本公众平台将不承担任何责任。

【免责声明】:本平台对转载、分享的内容、陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完善性提供任何明示或暗示的保证,仅供读者参考,本公众平台将不承担任何责任。

Next Post

专访国务院发展研究中心研究员魏际刚:未来5~8年完成行业数字化,从“物流大国”迈向“物流强国”

周五 6月 4 , 2021
来源:《每日经济新闻》2021年06月04日 中国国家邮政局实时监测数据显示,截至6月1日,中国快递 […]
登录 注册