华为力推金融行业数字化 多家上市公司参与其中

来源:《上海证券报》2021年06月04日

“年初的时候,招商银行一天只做一场直播,6月3日他们做了16场。”6月3日,华为企业业务全球金融业务部总裁曹冲在华为智慧金融峰会上用银行直播的例子,展示了技术的发展对金融服务产生的巨大影响。

金融行业要如何改变,才能应对及适应新场景与新业态?为期两天的“华为智慧金融峰会2021”6月3日在上海拉开帷幕,来自全球金融行业、ICT行业的3000多位专业人士,围绕金融行业数字化的机遇与挑战进行了深入探讨。

“华为将开放自己的各种生态和能力,包括开放鲲鹏、昇腾、鸿蒙、HMS(华为终端云服务)等,同时会加快各类金融伙伴的发展,做好能力支持和商业开放,和合作伙伴快速构建各种场景化服务,助力金融机构成为更好的数字化生态型企业。”曹冲说。

会上,华为宣布将发布与伙伴联合打造的15个金融级解决方案,覆盖各类业务场景。同时,华为正式启动了智慧金融伙伴出海计划,携手长亮科技等25家合作伙伴,一起拓展全球市场。

三大举措助力金融机构数字化

在金融领域耕耘已10年的华为,正尝试从全面拥抱云原生、深入行业场景、汇聚SaaS服务三方面入手,携手合作伙伴助力金融机构成为更好的数字化生态型企业。

曹冲认为,在金融机构自我重塑、加速升级的过程中,有三个方面非常重要。一是敏捷,敏捷将成为金融机构最关键的能力。二是风控理念与模式的改变。在万物智联、实时交互的时代,基于数据的实时智能风控将决定未来的方向。三是超级生态模式,它将牵引金融的发展。随着分布式协作的普及,新的场景层出不穷,没有任何一家金融机构能够独自应对所有的场景,必须持续的开放合作,共建开放融合的跨界生态。

为帮助金融机构在敏捷智能、产融服务、生态构建三方面持续升级,转型成为具备数字化能力的生态型企业,华为在会上公布了三大战略举措,包括全面拥抱云原生(基于云进行软件开发实践)通过全面领先的创新技术,为金融行业构建一个绿色、安全、智简、敏捷的金融基础设施底座;深入行业场景,和金融机构一起做深产业数字金融;在华为的平台上汇聚更多的SaaS服务,和金融机构一起共筑全场景的新金融服务。

此外,华为还提出四点倡议:第一,全面拥抱云化,解决企业上云核心问题,让数字化转型走在正确的路上;第二,全场景智能联接,打造金融+X,服务千行百业;第三,将智能进行到底,AI进入金融核心生产系统和主业务流程;第四,围绕场景构建金融生态圈,打造生态型金融产业。

目前,华为已经和150多家金融伙伴合作构建了200多个金融解决方案,服务了全球60多个国家和地区的2000多家金融机构,其中包括47家全球百强银行。

多家上市公司参与华为金融生态圈

“在数字化转型时代,没有一个企业可以唱‘独角戏’,华为要打造数字世界的内核,离不开伙伴的合作。”华为企业业务常务副总裁、全球伙伴发展与销售部总裁马悦表示。

会上,华为宣布正式启动智慧金融伙伴出海计划(下称出海计划),携手金融行业有能力、且有意愿与华为合作的伙伴,拓展全球市场。

出海计划首批成员单位共25家,包括长亮科技、科蓝软件、常山北明、宇信科技等A股上市公司。其中华为、长亮科技、同盾科技、天旦网络、Wallyt、中科软科技、中软国际为首批7家理事单位。出海计划成员将在政策与法规、应用场景、技术架构、运营支持、合作与推广等五大方面展开合作。

华为表示,出海计划成员将享有六大华为伙伴核心权益,华为会从商机共享、能力提升、市场推广、品牌提升、投融资对接、运营指导等六个方面,促进华为与伙伴之间、伙伴与伙伴之间的共创共享。

截至2020年底,华为企业市场合作伙伴数量超过3万家。在金融领域,华为已经和150多家金融伙伴合作构建了200多个金融解决方案。“华为将继续以投资的眼光发展、培育、激励和支持好合作伙伴,加大伙伴激励投入,力求打造开放、合作、共赢多元生态系统。”曹冲说。

据曹冲在会上透露,6月4日,华为将发布15个与伙伴联合打造的金融级解决方案,包括与北明软件联合打造的保险集团统一数据平台解决方案,与长亮科技联合打造的营销、风控、数据资产管理方案,与科蓝软件联合打造的云原生互联网核心Harmony OS移动金融方案。

“未来科蓝将进一步深化与华为的战略合作,共同建设安全、便捷、可信的数字化金融服务生态,保障金融数字化转型行稳致远。”科蓝软件副总裁魏祥表示。

【版权声明】:我们尊重原创,也注重分享。有部分内容来自互联网,版权归原作者所有,仅供学习参考之用,禁止用于商业用途,如无意中侵犯了哪个媒体、公司 、企业或个人等的知识产权,请联系删除,本公众平台将不承担任何责任。

【免责声明】:本平台对转载、分享的内容、陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完善性提供任何明示或暗示的保证,仅供读者参考,本公众平台将不承担任何责任。

Next Post

工信部发布工业互联网和物联网无线电频率使用指南

周五 6月 4 , 2021
来源:《中国电子报》2021年06月04日 为贯彻落实党中央、国务院关于加快工业互联网和物联网等新型 […]
登录 注册