阴阳女王二世美乐蒂驾到

选择阴阳怪气,是一种战术上的胜利

本文来自微信公众号:跳海大院(ID:meerjump),作者:院办肠仔,题图来自动画片《奇幻魔法melody》

最近和狗友聊天,不能好好说话的感觉越发强烈。

观赏互联网少女说话之道:

明明是一只这么可爱的兔子,为啥我老觉得它在骂我,小小的黑眼睛里,有大大的鄙夷。

阴阳女王二世美乐蒂

和前一世代的猫眼三姐妹/迪士尼公主军团表情包不一样,美乐蒂表情包的宗旨在于反差,越可爱的画面,必须搭配最阴阳怪气的台词,才能把美乐蒂形象里面那一股子莫名其妙的茶气激发出来。

更加进阶的表情则讲究一个自信,老娘就是美女,自信女人最漂亮,今天这个场子必须听我的。

在国内社交网络上的源流之地——追星女孩的战斗主场,其实美乐蒂还是各位嗑不到or嗑到了的代言人。

那这个兔子到底是哪家的大小姐呢?其实看画风大家也能认出来个大半,没错,在三丽鸥当家大大掌柜HelloKitty庞大的阴影下,一直以可爱无害形象出现的美乐蒂melody,就是现在表情包圈子的新贵。

而从上面表情包配字风格的高度一致性来看,基本可以判断为出自同一人之手的作品。经过一系列一点也不复杂的考证之后,我们找到了美乐蒂表情包在简中互联网上的滥觞:

2020年的年末,当时的三丽鸥资深学者小狗老师,还没有预测到这样的未来……

看得出来,一开始选择美乐蒂作为主题的确有着偶然的元素,然而作为一个模因,这只兔子实在是太强了,而且在日语原版和中配里面,美乐蒂的声线都是那种甜甜软软的,杀伤力(指嘲讽等级)巨大无比,只要看过美乐蒂的动画再回头看这些表情,脑内就会自动开始配音。

小狗老师还开放了美乐蒂表情包绝密配方,大家可以自行制造自己的最强阴阳师

美乐蒂的阴阳底色其实并非全部由网友强加上去。这只兔子的原型是家喻户晓的小红帽,一个年纪轻轻就战胜了饿狼的女人,红色的斗篷从此掀起的都是狼与猎人的血雨腥风。

根据官方示例,美乐蒂的帽子可以更换,但是最受欢迎的还是纯粉红的经典款

美乐蒂其实和另一个角色库洛米设定刚好相反,作为黑暗代表的库洛米和美乐蒂多多少少有点看不对眼,一直都想要超过美乐蒂,成就自己的邪恶大业。

但是正如一切子供向动画里面的反派,库洛米的小九九从来就没有彻底成功过,比起美乐蒂,库洛米可能就是一个纯粹的大傻子,整天都在小本本上记下自己到底被美乐蒂有意无意绊过多少个跟头。

这说不是故意的说不过去了吧? 

而作为天然最强运的美乐蒂,迟钝起来的话,在库洛米眼里可能就是一个不幸制造机,从此在它心中粉色可以跟倒霉划上等号。

看了都让人唏嘘

这样看起来,其实美乐蒂也没有做错什么,就是这种没有做错什么,让美乐蒂在阴阳上面叠上了一个无辜buff,嘲讽力成倍上升。

人在倒霉的时候永远不相信自己的霉运是偶然的,这时候看到最欠揍的那个人,就会被指认成元凶。

不仅仅是库洛米,反正在我看的时候,我也隐隐约约觉得美乐蒂不简单,而阅遍美乐蒂表情包之后,我终于找到了我恐惧的根源。

在豆瓣里,曾经流行过一句八字箴言,“头像越粉,骂人越狠”,简明扼要地呈现了一般网民对于反差极大的网络暴言少女的恐惧。美乐蒂身上标志性的粉色,和表情包里面直白的文字联系起来,再加上美乐蒂一点高光都没有的大眼睛,构成了一种挥拳打中棉花一样的无力感。

一种钝感的、让人牙痒痒的生气,一种我们在现代社会的人际交锋里面务必渴望拥有的立场和能力,把别人气个半死,自己毫发无伤,难道不是一种高级攻击技能吗?

美乐蒂与粉红暴力

虽然现在追星女孩们是美乐蒂表情包的主力,但是在更早一点的时候,美乐蒂所代表的亚文化范畴,其实是地雷。

@地雷bot,图腾之一就是美乐蒂

地雷女子,原产日本,永远可爱,永远忧郁,永远想死,间歇性划手腕,喜欢被注视,喜欢在恋爱关系中疯狂作死,上演病娇谈恋爱的一百零八式,人如其名,你不知道哪一句话下去她就炸了,然后就是永无止境的“giegie我们一起去死吧”式狂轰滥炸。

这一点在地雷女的固定装扮和他们对自己的认知里面表现得淋漓尽致。

红色眼影铁刘海,巨大卧蚕双马尾

日本人对于有反差的东西都特别喜欢,在上个世纪,就曾经出现过粉红暴力的潮流,和美国B级美女cult片又有微妙的区别,其中一个分支“太妹黑帮”就和“少女”与“暴力”的结合密不可分。

由《飞女刑警》和《水手服与机关枪》开始,到长裙太妹,或许再到现在随时能从包里抽出美工刀的地雷女子,颇有种一脉相承的反差感。

地雷女子是一种基本上和牛郎狂重合度为百分之一百五十八的生物,就是一种同时承担着ATM和垃圾桶职责的生物,希冀着香槟塔能等量置换喜欢的牛郎的甜言蜜语。

也许是因为病娇对粉黑色系以及对反差感的爱好,美乐蒂,以及她不幸的小伙伴库洛米,成为了地雷女子们的精神图腾。

来自推上@めたん老师的超写实画像

地雷女子们最开始也许只是在追求可爱可爱可爱,到了后来,这两个形象反而成为了一种熊出没一样的标牌,齐刘海双马尾的头上戴了美乐蒂库洛米,普通市民路过都知道绕着走。

地雷女子们碰巧也有着一个挚爱的emoji:

这张哭哭脸现在也成了一个闪着警灯的标志,在聊天中打出这个脸基本上就是在黄牌警告对方:我闹了啊,我在闹了啊,你再无视我的无理取闹明天就让你血溅街头了啊。

阴阳也有着类似的逻辑,可爱亲切直接异化成了不可爱不亲切的标牌,以前看到微笑表情屁事没有,现在看见恨不得把屏幕对面的的人揪出来揍两拳,最后还是决定用超级加倍的微笑反击回去,进入一个黄豆人的死循环。

黄豆人传奇

成为阴阳人活下去吧

其实同期竞争阴阳女王二世的还有我们羊村最美的存在美羊羊公主大人,没有抢C成功的原因不得而知,可能是无辜buff太外显显得做作吧,美羊羊爱好者不要揍我。

在表情包的编年史上,阴阳系一直是占据一席之地的,在之前都是以“把对方智商拉到和自己一样的洼地上再以丰富的经验打败对方”的战术原则,以表演二傻子和大聪明为主要手法。

进化到现在,阴阳系大行其道的进攻方式变成了“老子笑嘻嘻打的就是你”,在流汗黄豆的旗帜下,阴阳大师们集结到了一起。

流汗黄豆引导因特网

说是阴阳,但现在阴阳表情包里面的情绪反而是最为外露的,受不了了就是受不了了,绷不住了就是绷不住了,无语了家人们就真的是无语了家人们。

在王八拳盛行的今天,普通茬架必然只能通过不是很体面的方式决出胜负,这种时候选择阴阳怪气,其实是一种战术上的胜利。

正所谓伸手不打笑面人,阴阳之术的秘诀就是笑看人生,越严肃的人看起来就会把对手看得越重,只有在战术上蔑视敌人,才能在打胜仗的同时真正地爽到。

流汗黄豆in ur DNA

而这一波美乐蒂更是贯彻了阴阳的醍醐,总之我就先是一只无公害的兔子,踩到你的脚也肯定不是故意的,戳到你肺管子也不是故意的,把你气个半死那更是无稽之谈,不要急消消气,先喝杯绿茶怎么样呀^3^。

院办在搜索资料的途中观看了一个乱入的视频,是日综《可以跟拍去你家吗》中的一集,节目组采访了一位热爱美乐蒂的28岁小哥。

他的父亲和爷爷都是公务员,从小成绩不太好的他早早就断了自己能子承父业的可能性,但是在那个小镇,他还是不得不用宝可梦做借口掩盖自己最爱美乐蒂这件事。

一个人独身来到东京之后他就决定放飞自我,在满屋粉红的包围下,他幸福地说,希望自己和美乐蒂一样,可以成为一个天然且率直的人。

不装了,摊牌了,尽情阴阳,快乐生活,人生苦短,不要气出乳腺增生啊!

院办最近的挚爱,希望能成为各位病友在面对工作生活时最后的杀手锏

本文来自微信公众号:跳海大院(ID:meerjump),作者:院办肠仔

【版权声明】:我们尊重原创,也注重分享。有部分内容来自互联网,版权归原作者所有,仅供学习参考之用,禁止用于商业用途,如无意中侵犯了哪个媒体、公司 、企业或个人等的知识产权,请联系删除,本公众平台将不承担任何责任。

【免责声明】:本平台对转载、分享的内容、陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完善性提供任何明示或暗示的保证,仅供读者参考,本公众平台将不承担任何责任。

Next Post

“北大天才又如何,长成这样找不到女朋友吧?”

周四 6月 3 , 2021
总有人要仰望星空
登录 注册