这个冷门专业,解决了中国人的吃饭问题

农科的星辰大海

本文来自微信公众号:有间大学(ID:youjian-university),作者:小七,头图来自:视觉中国

一到6月,就又有人争先恐后地为准大学生们贡献“避雷专业”榜单

虽然“天坑专业”界已经开始内卷,但在“谁家最坑”留言板中反复横跳的,一定少不了现身说法的农学生,他们可能分别来自以下专业:畜牧学、农学、昆虫学、园艺学、茶学、植物保护学……

被调剂到农科专业的人,在互联网上声泪俱下地控诉专业道路上的辛酸,这景象连高校们看了都忍不住给后来者提个醒——

三年前,华南农业大学将“本科批次考生不会被调剂到农科专业”打在招生信息公屏上,以宽慰那些因为担心被调剂到农科专业,而对华农绕道的考生。

农科专业,不正是华农的王牌吗?

更令人啼笑皆非的是,一位常年在田地里调研的中科院农学博士,被附近村民误当作教育孩子的反面教材——“你看,不好好学习,以后就像他一样种地。”

甚至有网友赋予“三不孝”新的时代内涵:女生、农学、硕士。

在这些“苦大仇深”的劝退帖之外,农学生在一些热搜或新闻里,却有着生动活泼的另一面。

这边水产专业的同学正在开展一场热火朝天的小龙虾垂钓比赛,有人略施小计将目标一网打尽;那边实验农场里传来挖出1500斤马铃薯的喜讯,还是学校的自育品种,全国仅此一家。

这种田园牧歌般的学习图景,让那些在教室或实验室里一待就是一整天的大学生心生向往,围观者忍不住赞叹:“越来越觉得农学有趣了。”

一边是唯恐避之不及的声音,自诩在“深坑”中的人叫苦不迭;另一边是围城外的人跃跃欲试。农科专业是不是那么“天坑”?

它如日中天的时候,你还没出生

常年在各类排雷帖子上徘徊的农科专业,如果回想起当年备受重视的岁月,可能会感慨“生不逢时”。

清末时期,仰仗土地吃饭的中国人意识到,过往那种依赖经验从事农业生产的做法效率低下,唯有科学掌握农作物的生长规律才能事半功倍。

于是,读书和种田之间产生了联系,办学堂、兴农学成为各界仁人志士的共识。

农业学校数量、学生数量在农、工、商三业中占比较高,加之“重农兴邦”的社会思潮推波助澜,农科学子不可谓不受欢迎。

以1907年教育统计数据为例,农业学堂占全部实业学堂总数的38%,农科学生占全部学生的比例是32%。

这些农业学堂为后来的农科高等教育培植了力量,比如中国农业大学的前身就是京师大学堂农科大学。

当时农科有多被倚重?即便胡适的兴趣集中在文科,但在亲人“以农报国”的劝告下,他选读了农科,后来才弃农从文。

在公开演讲中,胡适还时时告诫青年,劝他们选专业时“千万不要以社会时尚或社会国家之需要为标准”。可见农科的风刮得有多大,让胡适都一度被卷入。

农科从炙手可热到门庭冷落的境遇,可以梳理出一条连贯的时间线。

新中国成立后的首批重点大学只有6所,其中有1所农业大学,占16.7%;到了80年代,在新确立的96所全国重点大学中,农业大学的占比下降至12.5%。

进入90年代后,农科的地位继续一落千丈,“211工程”中农林大学占6.9%。到了高校界各显神通的“985工程”评选时,仅2所农林大学突围而出,占5.1%。

农科的地位大不如前。/《活着》

在更靠近当下的双一流高校评选中,也只有中国农业大学和西北农林科技大学站稳脚跟。

尤其令人津津乐道的是,凭借“农学”上榜一流学科的两所院校,其中之一是西北农大,另一名是一所理工科大学——华南理工大学,而隔壁的华南农业大学连个影子也没见着。

或许是劝退的音量越来越大,准大学生们很难不受干扰,农林院校在高考录取中遇冷是事实,多所综合性大学的农科专业也对第一志愿招不满人的状况习以为常。

长江大学植物保护专业的志愿填报率曾经低于5%,而有些高校的农科类专业,甚至有八成左右的学生是调剂过来的。

面对高考生们的冷若冰霜,相关院校和专业只能降低身段,比如四川农业大学的平均录取分数低于同层次的其他类高校,福建农林大学农科录取分数线低于其他学科。

在学生那里不受欢迎,农科类大学其实也憋着一腔委屈无处说,毕竟预算不够呀。

中国农业大学2020年获得的预算经费为53.96亿元,比第一名清华少了256.76亿元,两者的差距约等于2.6个武大的预算。

农大的预算经费在全国排第32名,而这已经是国内最好的农业大学的待遇了。

农科学的是种田还是养鱼?

回顾热门专业的变迁史,每一次迭代都是在社会潮流身后亦步亦趋,而农科专业至少已有50年没踩中过时代节拍。

上世纪70年代萦绕耳边的口号是“学好数理化,走遍天下都不怕”;改革开放又将风向吹到了财经类专业;千禧年后,随着互联网浪潮席卷而来,计算机专业成为当之无愧的香饽饽。

仿佛农科逆着社会潮流的身影有多落寞,另一边的人工智能、大数据等新兴专业就有多抢手。

年轻人就业的心思不在农业上,农科专业就很难翻身。《2020年大学生就业力报告》显示,毕业生的期望职业主要集中在新经济行业,“IT/通讯/电子/互联网”等行业最契合职业需求。

年轻人就业的心思不在农业上。/《重版出来》

那些对农科专业一浪高过一浪的吐槽,离不开对工作环境的描述。

你的计算机专业同学毕业后,在洁净明亮的写字楼里敲代码,而农科毕业的你,可能在偏远的养殖场、种植场里与自然环境和谐相处。

一不小心,可能就成为那个被用来警醒下一代好好读书的“反面教材”。

到养殖场出差的人,也在劝退考农学的学生。

听到“码农”同学对夜以继日地修复bug的工作发出抱怨,你感慨混哪个行业都不容易,但得知别人的工资水平时,你恍然大悟:大家同样辛苦,唯一的不同是别人赚得更多。

一项针对2019年全国高校毕业生就业状况的研究指出,“信息传输/计算机服务/软件业”的平均起薪为7810元,在所有类别中位列第一,而农林牧渔行业的平均起薪只有4218元。

农科生还常常苦于不知如何向别人介绍自己的学校和专业,在老一辈亲戚眼中,你所学专业的看家本领可能就是“种地的”“养鱼的”,这不妨碍他们顺便问一句:“帮我看看这蜂蜜是真的吗?”

农科学子只好先声夺人,抢在别人调侃“你今天下田了吗”之前,先主动交代“我下地干活去了”。“只要先自黑,别人就没办法黑我。”

事实上,不少农科学子毕业即转行,与四年所学的知识宣告分手。

有研究者对华南农业大学涉农专业毕业生进行跟踪调查发现,应届毕业生跨专业就业的平均入职薪酬要高于本专业就业,且农科对口就业率呈下降趋势。

目睹上了农科这艘船的人越来越多地想要跳出来,那些还在门外张望的人,本就犹豫的心又骤冷了几分。

农科的星辰大海

虽然农科经常与“面朝黄土背朝天”等刻板印象捆绑在一起,但他们是不是真的彻底搭不上新时代的列车?

说起当下最热门、最趋之若鹜的那些职业,也许你不会马上联想到农科生可以胜任的岗位,但如果谈起网红、博主等新潮职业,围观群众时常对他们的收入和工作充满好奇。

别说农科生无缘时代潮流,科普博主圈是农林专业学子的聚集地,依靠科普鸟类、菌类、植物、昆虫、古生物知识而出圈的博主比比皆是。

B站科普鸟类的视频。

有“科普一哥”之称的“博物君”张辰亮,本科就读于植物保护专业,后来考上中国农业大学昆虫学硕士。管理《博物杂志》的官微走红后,他开通的个人微博也积累了超过500万粉丝。

几年前,他还出了新书,奔走在各地签售会、分享会现场。

“博物君”的个人微博

比起“博物君”包罗万象的科普内容,小有名气的博主“闪光鱵”则靠专门普及鱼类知识出圈。2019年,“闪光鱵”在微博晒出华中农业大学的录取通知书,从小对鱼类兴趣浓厚的他,就读于水产专业。

至于那些还在做专业对口工作的农科学子,在现代农业的发展中,也未必注定与“低薪”挂钩。

一家以集约化生猪养殖为核心业务的企业,在校园招聘时给名校毕业生的待遇是“月工资本科2万+、硕士2.2万+、博士2.4万+”。

近年来,大型养殖企业砸钱招聘大学生的新闻时有发生,畜牧、动物科学、兽医等对口专业学生都是HR青睐的对象。

还有人农学硕士毕业后,跑到私募公司做农产品期货研究员,知乎网友@yaner213 就是其中之一。在他看来,那个在北京承包大棚种草莓的同学,以及在外资农药公司当总助的同学都混得不错。

另一条更保守的路是考公进入涉农部门。不妨想象一下农科学子的聚会,可能是林业局、农业局、水利局、食药监局等部门打工人的会聚一堂。

农科专业的出路,不止那么少。/《活着》

2018年,稳坐多年冷板凳的农林学科,终于在“新农科”的号召下找回了存在感,9个月内有6家高校相继成立农学院。

在今年最新公布的本科专业目录中,新增本科专业数量占比最多的是工学,其次为农学。在官媒报道的评论区,获赞最多的一条评论是“希望能提高工农岗位待遇”。

赚再多钱,首先要解决的也不过是温饱,而农科或许是最直接关系到吃饭问题的学科。

前有袁隆平、李振声等农学前辈改变世界农业,后有“博士书记”董鹏、华南兄弟等新农人推广种植和养殖技术,农科学子解决的都是最接地气也最重要的问题。

刚入学时,网友@黎大田啊 站在炎热的夏日稻田旁,迷茫地问老师:“农学专业的出路在哪里啊?”

老师指着由青入黄的水稻田尽头,笑着说:“是一片蓝天。”

参考资料:

1. 中国高等农业教育发展的历程、现状与路径,2019.01

本文来自微信公众号:有间大学(ID:youjian-university),作者:小七

【版权声明】:我们尊重原创,也注重分享。有部分内容来自互联网,版权归原作者所有,仅供学习参考之用,禁止用于商业用途,如无意中侵犯了哪个媒体、公司 、企业或个人等的知识产权,请联系删除,本公众平台将不承担任何责任。

【免责声明】:本平台对转载、分享的内容、陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完善性提供任何明示或暗示的保证,仅供读者参考,本公众平台将不承担任何责任。

Next Post

不要在搞明白“出轨”之前随便结婚

周四 6月 3 , 2021
身边的那个人始终是神秘的,即便他已经是你的伴侣
登录 注册