真正的赚钱高手,都擅长凑合

学会凑合,才能赚钱

本文来自微信公众号:里奥的猜想(ID:everyonelikeleo),作者:乔里奥,头图来自:《请回答1988》剧照

前两天读书读到一个有趣的知识 —— 人类的视网膜被上帝贴反了!

怎么贴反的?我们需要先了解一下视网膜的结构。

视网膜是很多感光细胞组成的,这些感光细胞是长条形的,然后每个感光细胞后面都通过神经连接到大脑。

我们可以把感光细胞想象成一个麦克风,我们的视网膜就是由很多个麦克风密密麻麻排布成的,然后这些麦克风屁股后面的线就像是感光细胞链接大脑的神经。

然而,这些麦克风并不像我们想象的那样是对着外面的,而是对着里面的,就像是所有这些麦克风都在反着用!

这样说不直观,直接上图。

看上去似乎有些不可思议,但是这确实是事实!

可能有人要问,如果是这样的,我们不是能看到自己的神经了吗?为什么我看不到?

这是因为我们的大脑在接收视觉信息的时候,自动把那些没用的信息屏蔽了,也就是这部分信息被脑补掉了。

这就像是我们反着拿麦克风,尽管效果不那么好,但是喊大点声也能凑合用。

因为读到这个知识时过于震惊,于是我又去网上找了一下资料,想确认一下真实性。

结果这一查才发现,不仅仅是眼睛,原来人体还有很多地方都存在着结构性的问题。甚至有人专门写了一本书叫《人类这个不良品》,里面列举了一系列人体的缺陷。

原来人类竟然是个残次品!

那么为什么会这样呢?

其实原因很简单,那就是生物演化是不追求完美的。

生物演化遵从的规则是,凑合能用就行。

怎么算凑合能用呢?

“演化”给生物体设置了两个标准,这两个标准就是生存和繁衍

只要不影响生存和繁衍,就凑合用。

演化带来的启示

通过思考我们可以发现,演化其实遵从两条非常简单的基本规则。

  • 标准明确:生存与繁衍。

  • 进化出来的功能和器官,能凑合用就行。

想到这里,我发现,“演化”的规则可以给我们带来一些启示。

我们工作生活中很多事情都可以使用“演化”的规则来进行简化。

我们平时经常讲做事要“先完成再完美”,但是一旦回到工作中,却往往又会陷入完美主义的拖延。

这是怎么回事呢?

仔细想想,是因为我们没有设定“完成”的标准。比如,“演化”的完成标准,就是生存和繁衍,每次的演化只要能符合这两点标准就算“完成”,不符合标准的就统统淘汰。

同样的,我们生活中无论做什么事,只要做事之前先设定好标准,那么就很容易做到“先完成再完美”。

读书的标准

很多人读书读不下去,其实就是因为没有完成标准。

比如,经常有人说,我要坚持每天读书。但是真的到读的时候,能坚持读下来的人很少。

原因是他们没有为读书这件事设置一个完成标准。

比如,每天是读多长时间算完成,还是说读多少页算完成,还是说学到多少知识算完成?

有些人尽管有标准,但是标准却不合理。

判断一个标准合理不合理只需要看一点即可,就是这个标准是否服务于最终目标。

我想大多数人读书的最终目标都是持续学到知识。

在这样的情况下,定一个每天读多少页书的标准似乎就不太合理。因为读某些书显然是学不到什么知识的,另外就是有些书的部分内容可能暂时不适合我们,就导致我们读这些内容也学不到知识。所以,这个完成标准显然要暗含选择什么样的书。

那么这个标准就可以定成这样:每天通过读书学到3个新知识。

如此一来,读书之前就要求我们先选书。

而读书的时候也没必要一页一页挨着读,可以选择性地读,也可以跳读,也可以选自己感兴趣的部分读。

因为完成的标准只是学到知识,其他的读书时间、读书页数等标准就变成了没有必要的束缚,读书也就变得更容易坚持了。

写作的标准

我每次写作之前,都会给自己设定一个标准。

这个标准其实每次是不一样的,但是都是为了服务于最终的目标。

我现阶段的写作目标很简单,就是持续练习写作和思考能力。

和这个目标配合,我曾经定过各种文章的完成标准。

比如,刚开始写的时候,我的完成标准是,流畅写够1000字。

有时候学到某个写作技巧,我的完成标准就变成了,通过写这篇文章练习这种写作技巧。

还有时候,我的状态不好,完成标准就变成了不断更,不管什么样,写出来一篇就可以。

尽管这些标准不同,但是每次写之前我都会先根据自身情况定好完成标准。

最差劲的标准是什么?就是“你尽可能地写好”。

听上去是不是特别像家长的语气?

事实上,很多学生之所以丧失了学习的兴趣,都是因为他们的家长长期使用这种模糊的完成标准来要求他们。

学会凑合,才能赚钱

很多人做项目都有个毛病,就是非要把产品搞出来技术含量。

比如,有人做淘宝非要选个名牌产品,或者是选那种自己觉得非常好的产品来卖。

事实上,判断一个产品好不好的唯一标准,就是用户会不会买。只要用户买,这就是好产品。

曾经有个朋友做淘宝,卖塑料玩具,自己亲自跑了很多工厂,然后选了非常多精品的手办,又找了很厉害的摄影师拍照,整体做出来店铺效果非常华丽。但是,最后一个都没卖出去。

而另外一个朋友,卖很廉价的塑料玩具,做工也比较差,甚至塑料上都带着毛刺。但是最后却卖得很好。

原因是,前者的商品太贵没市场,而后者的商品很受家长欢迎 —— 便宜,孩子还喜欢玩,所以供不应求。

我们说,后者的产品才是好产品,因为他切实满足了市场的需求,解决了用户的问题。

优化产品是没有尽头的,做成一个生意的唯一标准,是用户买账。

而让用户买账的秘诀其实很有趣,就是凑合。只有凑合才能让用户花最少的钱,解决最大的问题。

最后的话

再回到“演化”的话题上。

仔细想想,我们认为人类的眼睛是不完美的,事实上这个完美本身就是人类的标准。

把视网膜贴正就完美了吗?

其实还是没有,还可以有更高级的标准,比如我们的眼睛能不能进化成看到10公里外的蚂蚁呢?人类能不能进化出来三头六臂呢?能不能胸口自带机关枪,脚底踩着风火轮呢?能不能进化出来大天使之翼呢?

这样一想,到底怎么才算完美呢?

完美似乎根本不存在,因为总有更完美的方式。又或者说,完成本身就是完美。

所以,我们以后不必再说“先完成再完美”,每一步都凑合能用,加起来就是完美。

本文来自微信公众号:里奥的猜想(ID:everyonelikeleo),作者:乔里奥

Next Post

华为vs苹果,如何面对快速变化的商业环境?

周三 5月 5 , 2021
“创新”和“管理”是企业两个永恒的主题
登录 注册

热门文章