<量化投资学习日记>数字人民币试点有序扩围

山东理工大学 2020级金融专硕,邓琳琳

数字人民币(e-CNY)正在吸引越来越多公众的注意力。它本质上是由国家信用担保、中国人民银行发行的法定货币,是数字化的现金,与纸钞硬币完全等价。

2019年底,数字人民币相继在深圳、苏州、雄安新区、成都及未来的冬奥场景启动试点测试,到2020年10月又增加上海、海南、长沙、西安、青岛、大连6个试点测试地区,范围逐步有序扩大。近期以来,数字人民币试点及推进工作消息不断。4月12日,央行宏观审慎管理局局长李斌透露,全国范围内的数字人民币试点城市有序扩大至“10+1”;4月18日,中国人民银行副行长李波透露,接下来要进一步打造数字化人民币的基础设施的生态系统;4月25日,蚂蚁、腾讯参与数字人民币试点技术合作情况首次公开,以及京东科技提供“供应链+场景+技术”服务支持数字人民币实现发薪和企业支付试点落地等等。

数字人民币之所以广受关注,一大特点是方便快捷。由于只存在付款方和收款方,这种支付方式能实时到账;在离线状态下,也可以和现金一样进行支付。更重要的是,由于实现了可控匿名,商户和第三方平台无权获取消费者的身份信息和支付数据,隐私性更高。可控匿名作为数字人民币的一个重要特征,既有利于保障公众合理的匿名交易和个人信息安全,又有助于防控和打击洗钱、恐怖融资、逃税等违法犯罪行为,维护金融安全。

目前数字人民币试点范围有序扩大,应用场景逐步丰富,应用模式持续创新,系统运行总体稳定,初步验证了数字人民币在理论政策、技术和业务上的可行性和可靠性。全国范围内的数字人民币试点城市已经达“10+1”。除了首批的深圳、苏州、雄安、成都四地及北京冬奥会场启动外,2020年10月增加了上海、海南、长沙、西安、青岛、大连六个试点测试地区。即10个城市+1个冬奥会场景。随着数字人民币试点范围的扩大,推广和场景的加速落地。

数字人民币与主要基于二维码的移动支付相比,虽然技术基础与背后的业务流程完全不同,但对于终端用户而言,体验大同小异。因此,蚂蚁和腾讯对于对数字人民币在技术上助力无疑是利好的。

为何要研发数字人民币?

数字经济时代,数字货币蕴藏着巨大的发展潜力,有助于提升经济运行效率,还可能催生新的经济业态和经济模式。中国发展数字货币有很多优势:一方面,中国发展数字货币所需的基础设施、支付体系相对完备;另一方面,中国消费者、商家等对电子支付的接受程度更高。

除了方便、安全,数字货币还将给人们生活带来哪些改变?

数字货币的大范围推广,将对现行的支付体系和货币格局带来重大变化。进入数字货币时代,人们会更加喜欢支付、交易,因为数字货币带来了便利、安全和隐私保护的最大化,由此可能导致人们支付习惯、生活习惯、理财观念等发生变化。新冠肺炎疫情导致世界各地的消费者养成新的消费和支付习惯,数字货币将提升跨境结算效率。同时,金融和商业领域创新将加速,个性化解决方案变成可能,最终帮助消费者、家庭、企业提升财务健康状况。

大规模应用还需要时间

数字货币主流化可能还需要一定时间。主要原因在于,数字人民币的基础配套设施和基本法律规范等尚需进一步规划、设计、论证、建设和检验,未来大规模落地应用有赖于相关生态的建立和完善。数字人民币关乎金融系统稳定,关乎消费者对新货币的体验和信任,更关乎产业发展和经济形势,必须审慎决策、稳健起步。

Next Post

<量化投资学习日记>央行金融机构评级

周五 4月 30 , 2021
 山东理工大学 2020级金融专硕,宋泽林 4月23日,央行公布2020年四季度央行金融机构评级结果 […]
登录 注册

热门文章