<量化投资学习日记>惠誉下调华融评级

 山东理工大学 2020级金融专硕,杨翠红

在华融宣布再次推迟发布财报一天后,惠誉将华融的发行人评级从A降至投资级中的最低档BBB档。中国最大的不良债务投资者华融资产管理。首次遭国际机构下调信用评级。数周来,这家承受重压的企业的债券被大量抛售。该公司由于一再推迟公布2020年财报而受到密切审视,其多数股权由中国财政部持有,目前欠下约220亿美元的美元债。周一晚些时候,惠誉评级将华融的发行人评级从A下调至投资级中的最低档BBB,仅比垃圾级高一档。惠誉表示其“认为政府资方给予支持的迹象不如以往明显”。此前一天,约有1.7万亿元人民币(合2620亿美元)资产的华融证实,无法如期在4月底的第二个截止日期前发布财报。

今年1月,原华融董事长赖小民因重婚和滥用信用分配权力等犯罪行为被执行死刑,这也加剧了围绕华融财务状况的不确定性。华融财报的推迟发布加上关于其可能重整的报道,已导致其债券价格暴跌,并迫使投资者重新评估,中国政府有多大可能支持华融和其他与政府有关联的、在国际债券市场上发行债券的中国企业。华融曾表示,为了完成一项交易,它需要推迟发布财报,但没有给出具体细节。这一解释令外界对其资产质量和原董事长赖小民的商业活动产生担忧。华融在香港上市的股票自4月初已停牌,其债券交易一直波动剧烈。周二,华融一笔将于2022年到期的债券的交易价格为面值的85%,高于4月中旬的低点(67%)。

在有关北京方面对离岸债券市场上中国企业的支持、以及中国金融体系健康状况的更广泛讨论中,华融已成为焦点。路博迈(Neuberger Berman)固定收益部门首席投资官布拉德•汤克(Brad Tank)在一封简报中表示,中国政府可能会“策划一场软着陆”。他补充称:“在未来几个月不良贷款可能上升的中国经济中,持有大量不良资产的华融处于核心地位,因此我们认为华融的政策意义过于重大,中国政府不会允许外界对其稳定性产生任何怀疑。”华融是1990年代亚洲金融危机后,作为中国银行体系清理行动的一部分成立的4家不良债务管理公司之一。后来,华融发展成为一家拥有一系列子公司的庞大金融集团。其他西方评级机构最近几周也就华融发出了预警,但没有下调其评级。

本月,中诚信国际信用评级(China Chengxin Credit Rating Group)将华融的评级展望调整为“负面”,理由是近年来该公司盈利水平下降,负债水平较高,但中诚信维持华融主体信用评级为AAA。

Next Post

<量化投资学习日记>大宗商品涨价蔓延到农产品 玉米、小麦、大豆价格牵手创8年新高

周五 4月 30 , 2021
山东理工大学 2020级金融专硕,马新程 大宗商品价格上涨不仅仅局限于工业品种,现在因巴西干旱以及美 […]
登录 注册

热门文章