<量化投资学习日记>碳中和债券发行现状

 山东理工大学 2020级金融专硕,柳潇明

一、碳中和债券特征

碳中和债是绿色债的子品种,聚焦于碳减排项目

今年两会,“30·60”目标被首次写入政府工作报告。为响应“30·60”目标,推进绿色金融发展,在债券市场,交易商协会和交易所相继推出碳中和债券。相比一般的绿色债券,碳中和债的募集用途更有聚焦性,主要用于清洁能源、清洁交通、绿色建筑等具有碳减排效益的绿色项目。

 交易商协会明确碳中和债券的相关标准,交易商尚未明确规定

交易商协会在人民银行指导下,在绿色债务融资工具下创新推出碳中和债并制定相关标准。交易商协会3月18日发布《关于明确碳中和债相关机制的通知》,里面明确了碳中和债券的定义、发行期要求以及存续期内的资金使用和信息披露的内容。具体而言,从资金用途上,碳中和债聚焦于低碳减排领域,包括清洁能源、清洁交通、可持续建筑、工业低碳改造以及其他具有碳减排效益的项目;从项目的评估与遴选上,碳中和债需要定量披露环境效益和碳减排计划,保证测算方法的可验证性,提高公信力;从募集资金管理上,发行人应当设立资金监管账户,由监管机构对资金使用金额、实际用途实施管理,闲置资金可用于投资流动性强、安全性好的产品;从存续期信息披露上,和一般绿色债券相同,每年4月30日前披露上一年资金使用情况,8月31日前披露本年上半年的资金使用情况,交易商协会将通过现场或非现场检查的方式加强对碳中和债的存续期管理。此外,为了鼓励企业注册发行碳中和债,交易商协会制定了一些鼓励措施,包括为碳中和债发行开辟绿色通道,统一注册标识;鼓励企业发行中长期债务融资工具品种,避免期限错配;明确既有额度变更路径,提升发行便利度。

同时,上交所于2021年2月25日,深交所于3月5日相继推出碳中和债券,但未明确碳中和债的具体标准。从已有的发行案例来看,交易所发行的碳中和债参照绿色债券的标准,使用用途更加聚焦于碳减排领域。交易商协会发行的碳中和债均进行了发行前第三方评估认证,具体披露募投项目碳减排环境效益;而多数交易所发行的碳中和公司债券未进行发行前第三方评估认证,但是在募集说明书中约定,在募集资金实际投入使用后最近一次披露定期报告时,同步披露由独立第三方机构出具的项目碳中和评估认证报告。

交易商协会、交易所碳中和债对比 资料来源:交易商协会,交易所,中信建投

二、碳中和债的发行现状

在银行间市场发行的碳中和债有专门的识别标志,按照绿色债务融资工具“GN”统一标识,债券全名冠以绿色债务融资工具(碳中和债),在交易所发行的碳中和债按“GC”统一标识,全名冠以“专项用于碳中和”。除这两个市场之外,3月18日,国家开发银行跨市场发行了首期3年期200亿元“碳中和”专题“债券通”绿色金融债券,从资金使用用途上,这类绿色金融债也属于碳中和债,但因为没有统一标识,本报告不统计这类债券。本文统计的是债券发行全名含有“碳中和债”、“专项用于碳中和”的债券。截止到4月20日,共发行57只碳中和债券,其中信用债40只,资产支持证券共17只。

 信用评级更高,AAA级占绝对主导地位

在所有发行的碳中和债中,没有评级的为14只,有评级的为43只,而其中AAA级碳中和债占据绝对主导地位,共有42只,评级为AA+的债券只有一只。相比于绿色债券而言,碳中和债的信用评级更高,一方面源于政策推动,信用评级高的发行主体先行发行;另一方面是交易商协会对碳中和债发行有具体要求,准入门槛更高。

 目前碳中和债均由国有企业发行,主要集中在公用事业

目前碳中和债均由国有企业发行,其中中央国企发行的共35只,地方国企共22只。虽然发行数量上中央和地方国企相差不大,但从发行规模上看,中央国企共计发行碳中和债673.8亿元,占比84%,地方国企共计发行124.3亿元,占比16%,两者差距悬殊。从发行主体所在行业上看,过半属于公用事业行业,这和公用事业主要服务于城市生产、流通和居民生活,提供并消耗大量能源有关关系到居民用热用电、交通出行息息相关。公用事业行业属于碳排放重点行业,是未来绿色升级改造的重点,更需要资金来转变能源结构、提升能源利用效率。

从募集资金使用用途上看,碳中和债多被用于清洁能源项目建设、基础设施绿色升级、清洁交通、偿还清洁能源项目贷款等,这些绿色项目切合碳减排领域,是未来绿色经济发展转型的关键重点。

 发行期限以中短期为主,规模发行利率较低

碳中和债的发行期限以1-3年内为主,偏中短期。不过交易商协会鼓励发行中长期债务融资工具品种,避免期限错配,预计未来碳中和债的发行久期将会上升。从发行利率上看,相比于绿色债券整体而言,同等发行期限下,碳中和债规模发行利率较低,1-3年期规模发行利率为3.42%,低于整体绿色债券的规模发行利率约8BP,主要原因在于碳中和债券的信用较高。

Next Post

<量化投资学习日记>惠誉下调华融评级

周五 4月 30 , 2021
 山东理工大学 2020级金融专硕,杨翠红 在华融宣布再次推迟发布财报一天后,惠誉将华融的 […]
登录 注册

热门文章