<量化投资学习日记> 狗狗币为何大火

山东理工大学 2020级金融专硕,胡孟元

消息面:2013年,两位创始人正是为了讽刺比特币圈的投机氛围,将狗狗币创造出来,并配以夸张戏谑的Doge狗头表情包。而如今这枚币却成为投机者们炒得最欢的币种,变成了投机狂热的代名词。4月16日,马斯克再次发布了一张“狗狗对月狂吠”的图片后,狗狗币的日内涨幅一度超过了200%。之后在短短四五天内继续飙涨五倍。截至4月25日北京时间下午4点半,虽然狗狗币价格走势已呈现下滑态势,但相比于2020年的低点0.001158,依然翻了超过230番。

介绍:狗狗币诞生于2013年,其主要创始人是澳大利亚企业家杰克逊·帕尔默(Jackson Palmer)和软件工程师比利·马库斯(Billy Markus)。在币圈,狗狗币原本是众多“山寨币”之一。所谓的山寨币,很多就是把比特币的源代码一改,然后在交易所上个市,就成为一种新的虚拟货币了。只不过,与其它虚拟货币的主创团队不同的是,狗狗币的两位创始人创造狗狗币的本意,只是想嘲弄一下虚拟货币圈的投机行为。帕尔默本人当时的推特发文称,“它的存在并不是很严肃”。

为何大火?事实上,类似于狗狗币这样的“空气币”或“山寨币”并不在少数。狗狗币能够脱颖而出,获得散户的青睐,与它的产生背景密不可分。在狗狗币诞生的2013年,当时美国的互联网世界正在流行“柴犬梗”(Doge Meme)——Doge原本是一个名叫Homestar Runner的网上动画系列中对狗的称呼,最后与一只外型蠢萌、眼神犀利的柴犬挂钩,并被配以各种搞笑的内心独白,在Reddit等主流网络社区以表情包形式走红。帕尔默和马库斯直接在其创造的数字币上借用了Doge的名字,使得这一新币种成为Doge表情包潮流的一部分,引起了Reddit使用者的兴趣,狗狗币从而获得了大量关注度。另外,正是因为狗狗币更“出圈”,更为数字加密货币圈外的投资者所熟悉,加之其创始时间比较早,甚至早于虚拟货币领域的另一主流币以太坊,导致狗狗币在一众空气币中获得更高的大众认知度,也更容易让人产生FOMO(Fear of missing out,可译为“错失恐惧”)心理。根据哈佛大学贝尔弗中心智库研究员、Manta Network 联合创始人纪沧海对本刊的分析,大户成功带动散户、把币炒起来的一个重要环节,就是要利用大众的FOMO效应。简单来说,比特币持续上涨,市场变得疯狂的背景之下,很多人会害怕错过良机,也想参与进来。而每当这个时候,辨识度高、且在大户多年的拉动下已经具备一定社区共识的狗狗币,便成了那些因错过比特币大涨而捶胸顿足的投资者们的最佳选择。大量持币者也就有了炒作狗狗币的机会。虽然我们并不认为狗狗币本身有什么技术含量或者实际价值,但是至少大家都知道它,甚至圈外完全不懂币的人都听说过它。仅凭这一点,就足以带动散户了。

Next Post

<量化投资学习日记>供需依然紧平衡,或将对未来房地产市场形成支撑.

周五 4月 30 , 2021
 山东理工大学 2020级金融专硕,诸葛瑞阳 政策松,房价涨,似是疫后全球之共性。相比而言,我国房地 […]
登录 注册

热门文章