<量化投资学习日记>网售处方药“松绑”:互联网医疗股集体走强 行业将大有可为?

 山东理工大学 2020级金融专硕,王文庆

4月15日,国务院办公厅发布《关于服务‘六稳’‘六保’进一步做好‘放管服’改革有关工作的意见》(下称《意见》)。《意见》指出,深化“放管服”改革,打造市场化法治化国际化营商环境,切实做好“六稳”、“六保”工作,推动高质量发展。在确保电子处方来源真实可靠的前提下,允许网络销售除国家实行特殊管理的药品以外的处方药。

受此影响,资本市场上,互联网医疗股集体走高。截至本周五(4月23日)收盘,阿里健康涨超5%,京东健康、平安好医生均涨超3%,众安在线涨超2%。对此,花旗认为,全面放开网售处方药,会倒逼医药产业链乃至整个利益格局的调整。此外,通过互联网销售处方药,可以挤掉中间环节的水分,推动高价处方药价格下降。

资本市场应声走高

根据WIND数据分析,本周五收盘,恒生指数收涨1.12%报29078.75点,本周涨0.38%;恒生科技指数涨2.27%,本周涨2.86%;恒生国企指数涨1.18%,本周涨0.37%。

其中,医疗健康板块表现亮眼。截至本周收盘,医疗健康板块持续大涨势头,爱康医疗涨14%,康基医疗涨9.9%,威高股份涨8.1%,康宁杰瑞制药涨6.9%,阿里健康涨5.3%领涨蓝筹。

同时,互联网医疗股集体走强。阿里健康(00241)涨5.75%,报23.9港元;京东健康(06618)涨3.69%,报112.5港元;平安好医生(01833)涨3.03%,报100.4港元。

多位二级市场分析师对《华夏时报》记者表示,此次互联网医疗股集体走强源于近日政策面信息刺激,即上述《意见》的发布。

《意见》明确指出:在确保电子处方来源真实可靠的前提下,允许网络销售除国家实行特殊管理的药品以外的处方药。伴随顶层政策不断清晰,试点推进趋于成熟,在确保合规监管前提下,网售处方药满足公众用药需求的脚步趋近。

花旗研报指出,全面放开网售处方药,会倒逼医药产业链、乃至整个利益格局的调整。此外通过互联网销售处方药,可以挤掉中间环节的水分,推动高价处方药价格下降。目前医药市场的上万亿元药品销售额,其中85%来自处方药,而这些处方药销售的主要渠道还是医院和线下药店,未来网售处方药将有巨大成长空间。利好阿里健康、京东健康等互联网医疗企业。

网售处方药将迎快速发展时期    

据悉,国内现有处方共享平台包括易复诊、阿里健康、腾讯微信、上药云健康、卫宁健康(17.950, -0.33, -1.81%)、东华医为、微医、微问诊等。医疗信息化市场群雄割据,虽然各个细分市场有所区别,但行业集中化是必然趋势。    

天眼查数据显示,截至2021年4月19日,我国现有近7000家经营范围含“电子商务、医药、健康”,且状态为在业、存续、迁入、迁出的电子处方相关企业。    

从地区分布来看,上海市的电子处方相关企业数量最多,有约3400家,占比45.6%;其次是广东省,有约2000家,占比27%;湖南省有超过600家相关企业,位居第三。近5年来,我国电子处方相关企业数量持续高速增长,2019年新增相关企业超2500家,增速达到53.96%,为历史新高。    

处方外流释放的市场,将给企业带来新的可能性。鼎臣视点创始人史立臣认为,随着国家网售处方药政策的放开,一方面已有的线上平台,或已经在线上开设网上药店的企业会加快市场布局,争夺应用数据和市场份额,并通过新媒体加大引流,掠夺流量;另一方面,资本会扶持大量的竞争者进入线上销售处方药市场,没有实施数字化转型的药企也会在网售处方药领域加快速度加大布局力度。    

此前,各大医药电商平台网售处方药处于模糊地带,大多以“网售店送”的模式在销售处方药。《意见》的发布,让很多游离于政策边缘的网售处方药行为得以合法合规化。    

Next Post

<量化投资学习日记>碳中和债券发行现状

周五 4月 30 , 2021
 山东理工大学 2020级金融专硕,柳潇明 一、碳中和债券特征 ①碳中和债是绿色债的子品种 […]
登录 注册

热门文章