《写真地理》,是学术期刊吗?

不符合学术期刊的8条审核认定标准

本文来自微信公众号:科学网(ID:sciencenet-cas),作者:胡珉琦,原文标题:《《写真地理》也配叫学术期刊?呵呵!》,头图来自:视觉中国

因发表了《熟鸡蛋变成生鸡蛋(鸡蛋返生)—孵化雏鸡的实验报告》这篇奇葩论文,由吉林省新闻出版局主管、吉林省舆林报刊发展有限责任公司主办的《写真地理》杂志被多家媒体连续起底:年发表论文达到1.5万余篇,且涉嫌“有偿发表论文”。

科学网公号4月28日推送《一年发文1.5万篇,收费不贵好通过:“熟蛋孵小鸡”牵出“论文工厂”产业链》一文后,引发不少评论。有网友质疑,正规学术期刊怎么可能发表这样的论文,认为它在给学术期刊界抹黑。

虽然目前《写真地理》已被停刊整顿,但一个根本性的问题在于,它算是学术期刊吗?

《写真地理》在官网的描述——“地理综合类专业学术理论期刊”,很容易让人想当然地认为这就是一本学术期刊。况且,它还在征稿启事里注明“在本刊发表的论文可在职称评定、晋升业绩考核以及岗位竞聘中起到科研认定作用。”

中国科学报调查发现,《写真地理》虽是经国家新闻出版行政部门批准,持有国内统一连续出版物号(CN)的正规期刊,却并非学术期刊。

2014年4月,国家新闻出版广电总局下发了一份名为《关于规范学术期刊出版秩序 促进学术期刊健康发展的通知》(新广出发[2014]46 号)的文件,这是国家新闻出版行政部门首次明确提出开展学术期刊资质认定和清理工作。之后,又印发了《关于开展学术期刊认定及清理工作的通知》。

算不算学术期刊,得看是否符合以下8条审核认定标准:

1. 经国家新闻出版行政部门批准,持有国内统一连续出版物号(CN),领取期刊出版许可证,符合《出版管理条例》和《期刊出版管理规定》等要求。

2. 主办单位具有学术出版资质和专业背景,出版单位具备必需的办刊条件。

3. 办刊宗旨及业务范围以开展学术研究,发布学术创新成果,交流学术经验等为主。

4. 拥有相应学科领域一定数量的专职编辑人员,主编和编辑人员取得国家规定的岗位培训合格证书。

5. 组建有编委会并定期进行换届改选,编委会能有效指导编辑出版工作。

6. 执行严格规范的组稿、审稿及同行评议制度,保持一定的稿件退稿率。

7. 刊发文章具有严谨的编排格式规范,内容质量符合国家相关标准要求。

8. 刊发文章以学术论文、文献(原创论文、述评、综述文章等)为主。

这一认定是动态管理的,根据2014年和2017年两次认定结果,《写真地理》根本不在经审核认定的学术期刊名单内。

更关键的是,科学技术信息研究领域科学计量与评价研究相关专家告诉《中国科学报》,不是学术期刊,按规定是不允许发表论文的。

记者也发现,《通知》早就规定,对非学术期刊违规刊发学术论文的,责令限期纠正,并视其违规情节予以警告、罚款、责令限期停业整顿直至吊销出版许可证。

那么,全年发文1.5万篇左右、审稿时间1~3天,这样一本“正规”期刊是如何通过年度期刊核验的,令人存疑。

此外,一位出版界业内人士在采访中表示,“‘职称论文’让很多劣质期刊有了生存的空间。如果我们要求一个小学老师、一个县医院医生都要发论文才能评职称,必然导致很多垃圾论文的产生。”

他还提到,鉴别一本劣质期刊,如果年发文量四五千篇,且大部分文章只有一页甚至半页,就可以高度怀疑是否存在违规办刊的情况。

而在专家看来,文章水平高低不同是客观事实,都追求发表顶尖期刊是不现实的。所以,低水平期刊也有它的生存定位。

但如果不审稿,不对内容进行严格把关,利用垃圾文章出卖版面来营利,这就违反了《期刊出版管理规定》,是被严格禁止的,无论它是不是学术期刊。

学术期刊允许收取一定的版面费,但前提是它有发表学术论文的条件和资质,文章经过同行评议严格审查、反复修改,能够达到发表的标准,保证科学性和内容的准确,这就不是买卖关系。

专家告诉《中国科学报》,国家对于学术期刊出版的管理整体是愈来愈严格的,但在那么多不同的期刊类别中,还是会有漏网之鱼。

本文来自微信公众号:科学网(ID:sciencenet-cas),作者:胡珉琦

Next Post

量化投资学习日记:蚂蚁基金去年猛收60亿,天天狂卖1.3万亿!天弘大赚26.44亿

周五 4月 30 , 2021
山东理工大学 2020级金融专硕,王玉莹 过去的2020年是公募基金的历史大年,全年新发基金逼近3. […]
登录 注册

热门文章