基于互联网的医疗信息通信技术探析

来源:《消费电子》2021年第2期

关键词:医疗卫生,信息通信,技术

一.发展背景

在互联网规模不断扩大的背景下。医疗服务范围也随之扩大,其服务范围涉及医疗信息查询、远程监控、网络会诊等多种形式,这不是由单个医疗机构或云平台完成的。因为医疗机构具有跨地区、跨部门、跨设备等特点,所以需要多个医疗机构联合合作,互相协调。目前,我国的互联网医疗发展大致可归纳为三种模式,第一种是“医院服务+APP”模式,可以提供智能导诊、排队叫号、医技预约、费用查询、取报告单等功能,全方位服务去医院就诊的患者;第二种是“医生+云平台模式”,各个医疗单位的医生可以通过云平台开展联合诊疗、康复指导、视频教学等服务;第三种是“终端+云平台”模式,用户可以在任何环境使用任何终端,比如有慢性病的患者可以穿戴医疗设备,方便医生进行远程监控。

二.互联网背景下医疗信息技术的应用

(一)电子挂号模式

在我国信息技术取得重大进步后,电子挂号技术开始普及,丰富了患者看病就医的渠道,节约了患者的就医时间。以往,在我国人口较为密集的地区,一到流感易发的季节,各大医院的就诊人数是平时的好几倍,患者需要花很久的时间才能挂号。现如今,电子挂号的方式也非常丰富,大部分医疗机构都开设了微信公众平台和APP挂号预约服务,预约成功后患者还会收到短信,提醒患者就诊时间、就诊时需要准备的材料、就诊时的注意事项等重要内容,让患者能够更加合理地规划就医时间和路径,是传统就医模式的一个突破。除了预约挂号,在线支付、在线导诊等服务为广大患者提供便利的同时也提高了医院的服务效率。根据实际数据显示,医疗机构开设网络服务模式后,患者在医院的停留时间平均节省了一个半小时左右,顺应了当下人们快节奏的生活方式,满足了人们的生活需要。

(二)诊前化验流程的开发

在以往的就医过程中。患者挂号后还需要等待医生诊疗,而许多年龄较大的患者常出现遗忘检验所需的资料、不清楚需要什么资料等情况,造成多次往返就诊的问题,耽误了较多的时间。根据这一情况,许多医疗机构开设了诊前化验流程,使患者能够在就诊前进行化验和检查,比如为发热的患者在诊前做血常规检查等等,全程由门诊预检部门全程指导,得到结果后可直接提供给医生进行诊断,极大程度上节省了患者的就诊时间。

(三)管理信息助推

医疗机构的急诊管理查询体系一般有四种:第一种是科室挂号时间分析,通过监测每日挂号的流量,划分出不同时间段的流量数据并合理安排工作人员数量。第二种是实时监控就诊患者,急诊管理的相关负责人员要监控候诊区域的患者流量,在流量大的时候及时预警,保障医生能够及时为患者就诊。第三种是医院两区的信息互联互通,实现患者的病例等数据能够及时调阅共享,TCD、脑电图等资料可以通过信息传输的方式将患者资料输送到其他医院,联合其他医院一起诊疗。第四种是对医生的处方等用药情况进行监督,对医生的工作量、工作数据进行全面掌控和了解,保障医生合理、合规用药。

(四)建立电子病历

电子病历相当于患者的电子诊疗档案,包含患者的个人资料、在院治疗时的各项数据和信息,可实现医疗资源的共享。计算机能够储存大量数据,并能够进行大量的数据检索,在同一时间内给各大终端提供信息,让患者的信息可以被及时获取,一定程度上有效提升了医疗机构的工作效率。电子病历具有跨地区、跨医院的特点,减少了患者就医的时间和费用,也保证了患者的就医质量。但电子病历并没有得到广泛应用,原因是在技术上存在一定难度,而且从法律角度上存在一定漏洞,所以还需要政府、医疗机构、患者等多方面的配合与努力,才能使电子病历安全、广泛地推广。

三.互联网背景下医疗信息通信技术的应用

(一)远程医疗

远程医疗是依托计算机技术、遥感、遥测、遥控技术,结合传统医学对不能及时到医院就诊的患者进行远程的诊断和治疗,是一个新兴的研究方向。在远程医疗中需要运用两个系统,一个是医疗应用系统,一个是网络通信系统。网络系统中包含无线系统、电话系统、卫星网络系统等等,医疗应用系统中则包含医生在线问诊、信息服务、远程诊疗等服务项目。由于远程医疗能够节约医疗资源,为患者省去一定的费用,已被众多医疗机构和患者认可。在远程医疗中,医生可以通过视频、文字、语音等多种方式与患者沟通,还能将数据与其他医疗专家共享,这种方式减少了患者到医院就诊的次数,加强了患者与医生的交流,提高了患者的就诊质量,实现了让患者在家就诊、在家治疗,为患者提供了极大的便利。目前,远程医疗技术较为发达。许多国家都开始运用。我国在远程医疗方面的研发时间晚于其他国家。但在相关政策的支持和市场的需求下,我国的远程医疗已取得一定的成效,在不久的未来也会充分、广泛地利用。

(二)移动医疗

开展移动医疗的前提是无线网络的发达,是通过使用移动通信技术提供医疗服务和信息,是移动医疗终端、医院等多个医疗机构共同构建出的移动医疗体系。可以对有限的医疗资源进行最大化的利用和整合。如今的通信技术已经较为发达,智能手机也被大范围普及,医疗软件也在不断地开发并应用在智能手机端。医疗设备的管理和调配、电子病历、药品管理等应用率已经不断升高,有一些较为偏远的农村地区也开始尝试运用。在智能查房这一项目中,患者的个人信息、用药情况都会被记录,方便了医生和护士查房、挂水等活动,让医护人员可以为患者提供更加个性化的护理,降低了医护人员的工作量,整合了护士的工作流程。移动医疗对于个人而言。更多的是进行健康管理,通过记录自身的饮食情况、运动量等多项数据监测自身是否健康。除此之外,移动医疗还能够为患者提供床旁结算的服务,床旁结算服务是指在住院处为床旁结算配备了专门的手推车、票据打印机、手持移动POS机,把出院结算的工作带到了病床旁,这样一来,患者不出病房就可以完成所有的财务结算手续。打破了原来“住院处一病房”两地审核的模式,负责审核的工作人员来到病房,协助医生现场审核,大大缩短了患者的等待时间。

四.结语

随着人们对医疗水平的要求不断提高,医院之间的竞争日益激烈,如何提高服务水平和就诊质量成为各大医疗机构改革的重要内容。互联网医疗模式给传统的医疗行业带来巨大冲击,医疗行业网络化已成为未来的发展趋势。互联网下的医疗信息技术简化了医疗项目的流程,提高了医疗机构的工作效率,提高了患者的就诊质量,为医疗卫生行业注入了新的活力,促进了医疗卫生行业的快速发展,是一项需要继续发扬和推进的举措。

Next Post

苹果隐私新规解读二:自家广告业务受益巨大 多国反垄断利剑陆续砍来

周四 4月 29 , 2021
来源:《21世纪经济报道》2021年04月29日 随着苹果在隐私领域话语权不断加强,苹果在其生态上执 […]
登录 注册

热门文章