探究物联网下的智慧医疗

来源:《中国信息化周报》2021年第8期

物联网(IoT)技术正在改变人们的生活。物联网融入了大到交通工具、厨房用生活家具、小到可穿戴设备、心率监测等各个领域。物联网通过传感器技术,通过互联网为媒介,连接形成一个个网络,在属于物联网的世界中实现业务交互和创新。举个例子,从智能手机的闹钟接收数据后,具备物联网功能的咖啡机就会知道你什么时候该起床、上班,帮助人们在想要的时间冲泡咖啡,精确到每秒钟。

虽然,物联网的兴起带来了更多生活便捷度,然而,随着人们生活水平的提高,健康这个概念备受重视,无论是国家提出的“健康中国行动”,还是“互联网+医疗”,这一个个概念都在证明一个事实,那就是现阶段物联网最有效的应用领域之一就是医疗领域。

物联网趋势下的智慧医疗

随着我国经济水平的不断提高,人们在追求物质生活不断改善的同时,对健康也更加关注,对于直接相关的医疗卫生服务水准要求也越来越高,而新兴信息化技术——物联网技术的出现及发展对智慧医疗建设起着至关重要的作用。其实质是通过将无线通信技术如Lora、Zigbee、NB-IoT等,传感器技术、蓝牙技术、RFID标签定位技术,数据处理技术及视频检测识别技术等综合应用融合进整个医疗业务管理体系中,通过信息交换和通信,实现对人的智慧化医疗和对物的智慧化管理,它对健康医疗卫生信息化产业提供了积极的推动作用。

具体来说,物联网技术在智慧医疗领域有以下几个方面具体应用:

一、医护人员定位管理。通过为医护人员、医院工勤人员,佩戴智能胸卡标签,可满足医护、工勤人员位置实时追踪、轨迹查询、人员调度、自动考勤、信息通知、紧急协助等需求,建立透明化的绩效管理。

二、健康智能化管理。实行家庭安全监护,实时得到病患的全面医疗信息。而远程医疗和自助医疗,信息及时采集和高度共享,可缓解资源短缺、资源分配不均的窘境,降低公众医疗成本。

三、医疗设备定位与盘点管理。基于无线、蓝牙等定位方式,随时随地进行资产自助盘点。盘点数据包括资产卡片信息、位置信息、设备状态、盘点人、盘点时间、盘点任务、照片等信息等,盘点数据自动上传,缩短盘点作业时间,提升医院资产盘点工作效率。

四、特殊患者定位看护管理。针对医院的特殊病患安全监护设计,通过佩戴胸卡、蓝牙手环可对病患进行实时定位监护、防止走失或未经医院许可私自离开医院等情况,快速反应,避免意外的发生,从而提高人员安全保障,减轻医护人员工作压力。

五、医疗供应链智能化管理。依靠物联网技术,利用RFID标识标签实现对医院医疗设备、药品等管理。通过物联网技术实施对市场流动、病人用药、生产流程等全方位的检测。

六、信息共享互联管理。通过物联网信息采集技术,检测、记录患者身体健康状态,共享互联,整合并形成一个发达的综合医疗网络。一方面医生经过授权可以翻查病人的病历、患史、治疗措施和保险明细。患者也可以自主选择或更换医生、医院;另一方面支持乡镇、小区医院在信息上与中心医院实现无缝对接,能够实时地获取专家建议、安排转诊和接受培训等。

融合物联网架构 构建智慧医疗

浪潮网络紧跟医疗行业信息化发展,推出新一代融合物联网架构,目标是通过WLAN+IoT技术,实现人与人之间、人与物之间、物与物之间的信息关联、数据采集,系统智能协作,助力医院精细化管理、构建智慧医疗体系。

浪潮网络新一代融合型网关轻松支持当下主流的无线功能,如:集成网关、无线 AC 控制器功能;支持出口网关功能,支持静态、动态地址转发;支持无线 CAPWAP 集中转发与本地转发功能;集中转发最大管理 4096 AP,本地转发支持 8192 AP;支持公有云管理(也可切换本地管理)。

同时,在物联网方面支持混合部署模式,融合无线IoT连接(Wi-Fi/BLE/Zigbee/RFID),实时进行数据业务处理,支持软件定义IoT(连接/业务),能够将IT网络和OT边缘计算融合云统一管理。

支持物联网 AP 管理功能。AP支持蓝牙5.0技术、Zigbee、扩展的接口支持RFID等第三方物联网接入,查看各终端的在线状态;提供物联网RPA流程化建模工具,实现多场景物联网传感器解耦,自定义物联网业务流程;支持向外提供SDK API,用于未来对接各类业务应用软件,可提供第三方 Docker 空间。

浪潮网络除了支持先进的主流的无线技术、物联网接入技术外,新一代融合型网关支持MAC认证、Web认证、802.1X认证,NAT转换技术、VPN隧道加密技术、ACL控制策略。

浪潮网络相信,在物联网技术的推动下,随着智慧医疗重要地位的不断凸显,以及我国“互联网+”战略的进一步发展,协同数字化、可视化模式,可实现让更多人共享有限的医疗资源。浪潮网络通过不断创造、研发先进自主的无线技术、融合多元物联网技术和安全有效的保障措施深耕、助力医疗行业的发展,同时致力于使智慧医疗逐步走进更多寻常百姓的生活、提供更加便捷的就医环境、不断完善大众健康生活的服务体验。

Next Post

基于互联网的医疗信息通信技术探析

周四 4月 29 , 2021
来源:《消费电子》2021年第2期 关键词:医疗卫生,信息通信,技术 一.发展背景 在互联网规模不断 […]
登录 注册

热门文章