打造世界级人工智能产业高地——人工智能高端论坛侧记

来源:《安徽日报》2021年04月28日

4月26日,2021中国(安徽)科技创新成果转化交易会“头雁起江淮 ‘AI’看安徽”人工智能论坛在安徽创新馆举行,以论坛报告、圆桌论坛形式,探讨人工智能产学研全链条协作模式,推介安徽人工智能领域布局,开展成果与资本的互动和项目对接。

“我省深入学习贯彻习近平总书记关于人工智能系列重要讲话精神,抓住机遇、乘势而上,奋力推动人工智能产业高质量、创新发展。2019年底,安徽省成立了人工智能研究院。”合肥综合性国家科学中心人工智能研究院副院长汪萌在主持论坛时表示,当前,人工智能被视为一项跨领域、具有超能级意义的元技术,将重塑产业导向、商业模式和社会生态,带来社会领域的全方位变革,成为全球合作、竞争、发展的新蓝海。

安徽在人工智能领域布局已久,技术有优势、产业有基础、发展有特色,拥有国家级的人工智能战略性新兴产业集群,具有雄厚的研发实力、良好的营商投资环境和产业基础。安徽省与中科院共建合肥综合性国家科学中心人工智能研究院,与工信部共建全国首个人工智能国家级产业基地——“中国声谷”。中国科大类脑智能技术及应用国家工程实验室是类脑智能领域唯一的国家级工程实验室,科大讯飞智能语音国家新一代人工智能开放创新平台是国家首批四大人工智能平台之一。同时我省以“三重一创”建设为主抓手,研究出台了新一代人工智能产业发展规划等政策文件,深入推进科技创新和产业发展深度融合,围绕产业链部署创新链、围绕创新链布局产业链,初步形成人工智能产业集群效应。合肥智能语音及人工智能、智能装备产业,芜湖工业机器人产业,蚌埠智能传感器产业等蓬勃发展。

在以“AI科技成果产业化的机遇和挑战”为主题的圆桌论坛上,中科类脑董事长刘海峰建议,搭建精准对接平台、开放更多的应用场景,“这样可为技术源头提供更多成长环境,帮助中小型人工智能企业解决成功案例少的问题,也利于撮合、引导、促进供需双方达成项目合作,实现场景应用的快速落地。”

“我们加强与高校产学研合作,从率先发布讯飞语音云及讯飞输入法开启中文语音输入的时代,到发布AIUI开启远场语音交互的时代,将语音识别从人机交互场景拓展到人人对话场景,科大讯飞语音识别技术的迭代演进及其在各种场景应用落地取得了显著成绩。”科大讯飞AI研究院副院长高建清表示。

据了解,我省正围绕新一代信息技术、人工智能、新材料等十大战略性新兴产业发展,组织实施产业集群链长制,开展补链固链强链行动,推动产业链、创新链、资金链、人才链、政策链“多链协同”。充分发挥智能语音、机器人、智能传感器等领域人才和技术集聚优势,利用“开放场景—发展产业—创新科技”的双向逻辑,加快推动人工智能世界级战略性新兴产业集群发展,全力打造世界级人工智能产业高地。

Next Post

福建:网信产业发展签订多项战略合作协议

周三 4月 28 , 2021
来源:《福建日报》2021年04月28日 4月26日上午,福建省互联网信息办公室在福州举办第四届数字 […]
登录 注册

热门文章