科技部原副部长吴忠泽:“十四五”期间数据中心向算力集群演进

来源:《中国电子报》2021年04月27日

近日,科技部原副部长吴忠泽在“2021年中国IDC行业Discovery大会”上,围绕“十四五”规划的实施,提出要推动数据中心产业高质量发展。吴忠泽表示,数字经济新基建给IDC行业数字化发展带来了新机遇。“十四五”规划要求“加快构建全国一体化数据中心体系,强化算力统筹智能调度,建设若干国家枢纽节点和大数据中心的集群,建设E级和10E级的超级计算中心”等,凸显数据中心创新发展为全社会数字化转型服务的基础作用。

摆脱孤岛式计算

自去年以来,中央和地方政府相关的政策密集出台,市场已经掀起了一股新基建的热潮。伴随着“十四五”规划的实施,数字经济新基建快速推进,数据中心行业迎来了更加广阔的发展前景。

按照“十四五”规划的部署,重点推进云计算、大数据、物联网、工业互联网、区块链、人工智能、虚拟现实和增强现实等数字经济重点产业发展。

随着数字化、网络化、智能化等应用的加速落地,数据中心将成为这些数字经济重点产业技术及其应用的重要载体。同时也是工业、金融、电力、交通、医疗、教育等各个行业数字化转型和智能化升级的关键基础设施。在此背景下,工业互联网、智慧交通、智慧能源、智慧金融、智慧医疗、智慧城市等新型场景不断涌现。用户对于计算力提出更多要求,推动了5G和边缘计算时代的来临。

随着云计算兴起、用户需求日趋多样化,数据中心正在从传统的孤岛式的计算和存储基础设施,逐渐向以智能为代表、以高速网络作为基础、核心与边缘形态共存的算力集群方向演变。

正由于数据中心产业是新基建的“底座”和“算力集群”,发展新基建中的任何一个领域都离不开它,因此,目前数据中心产业已经成为资本市场关注和参与的重点之一,投资者从多个角度抢滩布局。

据中国IDC圈研究统计,我国数据中心市场规模2020年已经超过了2000亿元,传统IDC业务的收入端也接近1000亿元规模,连续三年保持了25%以上的增长,IDC产业进入了快速发展的轨道。

数据中心呈四大发展趋势

吴忠泽表示,数字科技融合创新正在完善IDC产业数字化生态体系。

近年来,全球新一轮科技革命和产业变革正在加速,特别是数字科技对于经济社会各个领域的渗透性、扩散性越来越强,以智能、绿色、泛在、融合作为特征的群体性技术革命,尤其是颠覆性创新持续涌现,正在引领第四次工业革命。

例如,以大数据为基础的人工智能,与5G、物联网等深度融合,以推进数字产业化和产业数字化转型作为核心,强调数字技术从技术形态到产业形态的发展,给数字经济发展带来了巨大的加速度。

吴忠泽说,按照“十四五”规划部署,发展大数据这个数字经济重点产业,需要突破的方向是什么?第一,推动大数据的采集、清洗、存储、挖掘、分析、可视化算法等技术创新。第二,培育涵盖数据采集、标注、分析、存储、传输、管理、应用等全生命周期的产业体系。第三,完善大数据的标准体系。为此,我们要按照规划要求加快建立数据资源产权、交易流通、跨境传输和安全保护等一些基础制度标准规范,完善数据中心产业数字化的生态体系。

吴忠泽表示,在此背景下,数据中心呈现出几个新的发展趋势。

一是,注重打造良好的产业生态,构建跨界合作机制;加强网络供给,推动数网协同发展;加强和新基建其他领域融合创新,培育数据中心新业态和发展的新动能。

例如,按照“十四五”规划关于实施“上云用数赋智”行动,推动数据赋能全产业链协同转型的部署。规划要求“在重点行业和区域建设若干个国际水准的工业互联网平台和数字化转型促进中心,深化研发设计、生产制造、经营管理、市场服务等环节的数字化应用,培育发展个性定制、柔性制造等新模式,加快产业园区的数字化改造”。

为此,数据中心要和工业互联网、5G、物联网等“数网协同”发展,赋能传统产业,要通过全要素、全产业链、全价值链的全面连接,加速线上场景的变迁、全域数据的融合、智治模式的推进,推动中国经济社会“全面在线”时代的到来。

二是发展分布式、边缘式的数据中心,以提升对实时性要求较高应用的支撑,尤其是应用区块链超大规模分布式数据存储技术,扩展大量国产服务器并行计算,支撑数据库的数据存储和处理。

三是加速与人工智能的深度融合,抓住“十四五”规划部署“建设重点行业人工智能数据集”的机遇,重构数据中心的算力和能力,强调数据中心未来生产方式和服务方式的换场。基于云计算、5G、大数据的助力,数字经济正在进入到以人工智能为核心驱动力的智能经济新阶段。可以预见,未来十年,智能经济将成为中国经济的新标签,人工智能必将进一步带动包括数据中心行业在内的各行业智能化转型。

目前要重点应用人工智能技术来提升数据中心本身的智能化管理水平,强化数据的安全和隐私保护。从网络信息安全、数据资源安全、生产运营安全等方面来筑牢数据中心安全发展防线,增强数据预警和溯源能力,为“新基建”各领域研发和广泛应用提供海量数据支撑。

四是应用智慧能源技术,提升数据中心能效,注重节能环保,推动绿色数据中心的发展。按照“十四五”规划关于“开展能效在线分析、源网荷储互动、多能协同互补、用能需求智能调控”的要求,同步建设分布式高效能源互联网,形成支撑多能源协调互补、及时有效接入的新型能源网络,推广智能储能设施、智能用电设施,实现数据中心能源供需信息的实时匹配和智能化响应。

构建数据中心开放利用场景

吴忠泽认为,实施“十四五”规划,要构建IDC企业数字化应用场景优势。技术为本、场景为王。“十四五”规划要求“充分发挥海量数据和丰富应用场景的优势,促进数字技术与实体经济的深度融合,赋能传统产业转型升级,催生新产业新业态新模式,壮大经济发展新引擎”。并明确提出了数字化应用场景,如智能交通、智能能源、智能制造、智慧农业水利、智慧医疗、智慧文旅、智慧社区、智慧家居、智慧政务。

例如,规划在“推进产业数字化转型”这一章节,要求“深入推进服务业数字化转型,培育众包设计、智慧物流、新零售等新增长点。加快发展智慧农业,推进农业生产经营和管理服务数字化改造”等场景。产业数字化转型衍生出来的新产业、新业态、新模式将充满着机会,需要大家主动的拥抱。

吴忠泽表示,我国是制造大国和网络大国,完全有条件、有基础利用新技术快速大规模应用和迭代升级的独特优势,坚持目标导向、问题导向,注重需求牵引,构建数据中心开放利用的场景,谋划一批“新基建”项目,在重点领域打造一批数字化应用场景的试点示范工程。

例如,“十四五”规划第十六章“加快数字社会建设步伐”中,要求“完善城市信息模型平台和运行管理服务平台,构建城市数据资源体系,推进城市数据大脑建设”等。

面对如此丰富的数字化应用场景,数据中心企业发展要建立一种升维意识,实现平台升维、产品升维、营销升维、价值升维。要在数据行业中通过联合创新、外部资源对接等方式,帮助数据中心企业加速技术和模式的创新,培育一批高成长性领军企业,带动中小企业的创新活动。

通过“平台+生态”模式,提升数据中心新业态的培育能力,依托新基建不断扩大平台型数据中心的服务对象,创新服务模式,融入共享机制,提升平台的能级,优化创新生态。例如,规划在“加快推动数字产业化”章节,要求“鼓励企业开放搜索、电商、社交等数据,发展第三方大数据服务产业。促进共享经济、平台经济的健康发展”等。

Next Post

我国芯片系统架构开启新纪元

周三 4月 28 , 2021
来源:《中国电子报》2021年04月27日 近期,龙芯中科发布了新一代自主指令系统架构——龙芯架构 […]
登录 注册

热门文章