中国人畅销书十五年:从郭敬明到刘慈欣

曾经,我们身边人手一本“小时代”

本文来自微信公众号:时代数据(ID:datagoo),作者:郑艺阳,编辑:郑艺阳,设计:ccemilie,题图来自视觉中国

如果说“有怎样的社会,就有怎样的图书市场”,那么畅销书就是我们从图书市场看社会的一个窗口。

畅销榜单中的佼佼者在一定程度上说明了作品本身的生命力和读者的认可。而一段时间内的畅销书变化也记录了我们抛弃了什么,关注了什么,最终又拥抱了什么。

因此时代数据统计了开卷从2006年到2020年,15年的畅销书榜单,带你一探究竟。

虚构类顶流:从郭敬明到刘慈欣

在这十五年的虚构类畅销榜中,中国人最熟悉的经典——卡勒德·胡赛尼的《追风筝的人》与加西亚·马尔克斯《百年孤独》是当之无愧的畅销榜中的“常青树”。在上榜次数最多的虚构类作家中也只有他们俩是仅凭一部作品就能跻身榜单前列。

除了经典永流传之外,虚构类榜单最显眼的现象无疑是郭敬明与刘慈欣的交棒。

2006年5月22日,北京市高级人民法院作出终审判决,认定郭敬明的《梦里花落知多少》对庄羽的《圈里圈外》构成抄袭。尽管如此,郭敬明仍在文坛屹立不倒。

从2006年至2013年,8年间,郭敬明凭借着小说《悲伤逆流成河》、《小时代》“三部曲”等书上榜13次,在总榜上榜次数最多的虚构类作家中排名第二。尤其是2011年,当年虚构类畅销书榜前十名的书籍中有6本都是郭敬明的作品。

但2014年开始,郭敬明就彻底消失在了畅销书榜单中。

2015年,科幻作家刘慈欣的《三体》系列登上畅销书榜,并在此后的六年里面一直雄踞榜单,将余华、路遥、马尔克斯、东野圭吾等畅销书榜上的“常青树”甩在了身后,成为十五年里上榜次最多的作家。

除此之外,东野圭吾成为了这十五年间最受宠的外国作家。自从2015年凭借治愈小说《解忧杂货铺》“出圈”以来,东野圭吾连带《白夜行》《嫌疑犯X的献身》两部推理小说轮番上榜10次。

非虚构类:励志、治愈系轮番站岗

从上榜次数的数量上来看,不同于虚构类榜单各类书籍的“坚如磐石”,非虚构榜单上的书籍较少出现“常青树”,呈现出轮番站岗的景象。

00年代,鸡娃风潮初显,大众健康成为焦点。《好妈妈胜过好老师一个教育专家16年的教子手记》、当时知名“健康教母”,在后来人设崩塌的马悦凌出版的《不生病的智慧》、中里巴人的《求医不如求己》系列连续霸榜,在新媒体尚未发展的时代紧紧握住了人们的焦虑。

2014年,“微博上最会讲故事的人”张嘉佳以《从你的全世界路过》一书,开启了治愈励志类作品的畅销时代。随后,畅销作家刘同凭借这《谁的青春不迷茫》等作品自2013年以来连续4年霸榜,更厉害的是大冰,他的7本书自2015年以来连续5年高居畅销榜单,成为十五年来非虚构类畅销书榜中上榜次数最多的作家。

但无论换成谁,纵观整个非虚构类榜单,励志、治愈系图书占据着很大比例。由此可见,在快节奏的工作和生活压力下,不少读者选择通过“正能量”书籍来平抚情绪、获得能量。

而位居榜首的《半小时漫画中国史》系列图书则是快节奏社会的另一种产物。在愈发碎片化和视觉化的今天,该系列图书的销量远远甩开了畅销多年的《明朝那些事儿》和经典书籍《中华上下五千年》,成为了这十五年里非虚构类畅销榜中上榜次数最多的书籍。

少儿品类:国内作者“杀疯了”

相比起其他榜单争相斗艳,少儿品类上榜次数最多的作家和作品特点则十分统一——没有新人与国内作家。

从品类上看,童书一般包括低幼文学、图画书、科普、漫画、供小学生阅读的儿童文学以及青少年小说等等,而在上榜次数最多的榜单中全部都是儿童文学。

在其他榜单上或多或少存在新作家横空出世,或者轮番坐镇的情况,而少儿类的畅销书与畅销作家却几乎一成不变。

黑柳彻子的《窗边的小豆豆》是开卷《2006年—2010年五年畅销童书榜》的第一名,在2011年以后连续9年高居畅销榜单,并在2019年重回榜首。杨红樱、沈石溪、曹文轩都可以说是新一代家长“90后”甚至是“80后”们的青春回忆了。

在少儿品类,另外一个鲜明的特征则是国内作者在畅销童书中的绝对优势。我们统计了十五年来畅销童书国内外作者的占比,发现从2011年开始,在畅销童书中国外作者的比例始终低于50%,在2012年此后更是连续三年仅有黑柳彻子《窗边的小豆豆》一本,苦苦支撑。

长销书占领畅销书

而在统计这十五年畅销书榜单的过程中,我们发现,整体市场中图书总动销情况按照上市时间来划分,无论是哪一个榜单,新书的影响力在不断减弱,进入三大榜前10名的新书越来越少,而老书在市场中发挥着越来越重的作用。

根据2019年的图书行业报告,在 虚构类图书和少儿类图书的头部市场,2016至2019年虚构类长销书占开卷零售渠道畅销榜Top10的份额保持在80%左右,少儿类长销书的份额保持在50%~55%区间内。

此外,2020年少儿榜和虚构榜中没有新书进入前10名,非虚构中有1本《国家安全知识百问》

本文来自微信公众号:时代数据(ID:datagoo),作者:郑艺阳,编辑:郑艺阳,设计:ccemilie

Next Post

穿爷爷的开司米,装低调

周一 4月 26 , 2021
装,就已经输了
登录 注册

热门文章