“互联网+旅游”新模式的发展现状及对策研究

来源:《旅游纵览》2021年第1期

摘 要:在我国大力实施“互联网+”战略的新时代,“互联网+”已经与各行各业进行了有效融合,而且发挥着越来越重要的作用。从当前“互联网+旅游”模式的整体发展情况来看,尽管与过去相比有了一定进步,但仍然存在一些不足,特别是一些地方对“互联网+旅游”模式的重要价值缺乏深入的理解和认识,需要认真加以优化。本文对此进行了研究和探讨,在简要分析“互联网+旅游”模式重要价值的基础上,重点分析了“互联网+旅游”模式发展现状,并对“互联网+旅游”模式发展过程中存在的问题进行了梳理,最后就如何推动“互联网+旅游”模式可持续发展提出优化对策。

关键词:互联网,旅游,现状,对策研究

引言

随着经济社会的快速发展,我国旅游产业步入了转型发展的轨道,对经济发展具有十分重要的支撑作用,同时也在就业等诸多方面实现了较大的突破。很多地方都将旅游产业作为主导产业,不断优化和完善发展模式,努力提升发展水平。在互联网快速发展的新时代,“互联网+旅游”模式得到了快速发展,而且也形成了相对比较完善的运行机制,但一些地方在发展旅游产业的过程中,对“互联网+旅游”模式还存在一些模糊认识,直接导致“互联网+旅游”模式的发展受到了一定的影响和制约,需要引起重视,并采取切实有效的措施大力推动“互联网+旅游”模式改革、创新与发展。这就需要在未来发展旅游产业的过程中,一定要深刻认识到“互联网+旅游”模式的重要价值,坚持问题导向,着眼于解决“互联网+旅游”模式发展过程中存在的突出问题以及各方面制约因素,运用系统思维和创新理念,采取科学的方法和措施,大力推动“互联网+旅游”模式步入科学、健康、持续发展轨道。

一、“互联网+旅游”模式的重要价值

随着旅游产业的转型升级,旅游信息的海量增长以及旅游大数据时代的到来,“互联网+旅游”成为旅游推广营销新常态,旅游电子商务已成为旅游产业发展的重要途径。“互联网+”具有很强的开放性、互动性和融合性,特别是在大数据技术、云计算技术、物联网技术、电子商务技术融合发展的新时代,“互联网+旅游”模式呈现出改革、创新、发展的趋势,这种模式对于推动旅游产业可持续发展具有重要支撑作用。因而,应当深刻认识到“互联网+旅游”模式的重要价值,并采取切实有效措施,大力推动“互联网+旅游”模式实现更大突破。

(1)由于“互联网+”具有综合功能,大力发展“互联网+旅游”模式,能够使旅游产业的发展更具有综合性,特别是可以运用“互联网+”思维和技术对旅游产业的各个领域、各个环节、各个方面进行融合与互动。比如,在开展旅游管理的过程中,通过将各类技术进行整合应用,能够推动“管理”向“服务”转型,运用信息技术对各类信息进行实时统计和分析,并运用大数据技术进行数据收集与分析,找出旅游产业的薄弱环节,制定有针对性的实施方案,进而使旅游产业取得更大突破,能够使旅游产业更具有针对性、特色化和个性化[1]。

(2)由于“互联网+”具有开放特点,大力发展“互联网+旅游”模式,还有利于进一步优化和完善服务体系,特别是能够构建科学和完善的服务平台,不仅有利于进一步优化和完善旅游产业运行机制,而且也能够使其更具有科学性和效能性,进而促进旅游产业整体水平的提升。比如,在开展市场营销的过程中,通过建立旅游电子商务平台,能够将旅游产品、旅游线路、旅游服务以及旅游开发进行有效结合,最大限度提升旅游服务资源整合力度。

(3)由于“互联网+”具有很强的互动性,大力发展“互联网+旅游”模式,还有利于促进特色化发展,特别是在当前我国大力推动“全域旅游”发展的新时代,将网络技术、信息技术、智能技术应用于旅游产业发展体系当中,如通过大力推动“智慧景区”建设,能够使游客提升吃、住、行、游、娱、购全方位旅游体验。

二、“互联网+旅游”模式的发展现状

从“互联网+旅游”模式的整体发展情况来看,自2015年我国提出“互联网+”战略以来,“互联网+旅游”模式越来越受到重视,而且也呈现出良好的发展态势,特别是一些地方在发展旅游产业的过程中,将“互联网+旅游”模式作为“智慧旅游”的重要载体和动力源泉,而且融入旅游扶贫、旅游营销、旅游管理、旅游服务甚至旅游产品开发体系当中。如文化和旅游部、国务院扶贫办在甘肃省临夏州永靖县主办了“三区三州”旅游大环线推介活动,宣布一部手机游“三区三州”旅游大环线上线,这对于推动旅游产业的整体发展能力具有很强的支撑作用。

我国在发展“互联网+旅游”模式的过程中,更加重视系统性建设,如高德地图希望为游客提供全域、全周期的旅游服务,真正实现“一张地图游中国”的美好体验,而且“互联网+旅游+文化”融合发展模式也得到了一些地方的重视,如在发展乡村旅游的过程中,大力加强“互联网+旅游”合作项目的开发,旅游相关组织之间进行了战略合作,运用“互联网+”思维和技术激发乡村旅游资源,并将其纳入“乡村振兴计划”体系当中,取得了较大的突破和成效[2]。

我国在发展“互联网+旅游”模式的过程中,也更加高度重视旅游电子商务体系建设,特别是旅游电子商务平台的数量和规模不断扩大,而且相互之间具有一定的融合性。构建多元化的旅游产业平台,能够使旅游产业的发展更具有互动性、渗透性和战略性,如有的地方在发展文化旅游的过程中,运用新媒体进行文化旅游传播,不仅进一步提高了文化旅游的知名度,而且也通过电子商务平台开展相关营销活动,陕西西安城墙脚下的永兴坊“摔碗酒”被抖音捧红,山东济南宽厚里的“连音社”借助抖音成为传播热点。

三、“互联网+旅游”模式存在的问题

(一)“互联网+旅游”缺乏以人为本

从当前旅游产业的整体运行情况来看,尽管很多地方都已经将应用“互联网+”作为打造“智慧旅游”的重要载体,而且也进一步强化了旅游产业的系统性,但在具体的实施过程中仍然存在诸多不到位的方面,比较突出的就是在应用“互联网+”方面缺乏以人为本的意识,没有从提升旅游产业整体水平、打造“全域旅游”的角度进行有效创新,相关技术的应用不够到位,全面性、整体性和科学性不足,比如,不注重运用大数据技术开展旅游产业相关数据收集、整理、分析工作,对旅游产业发展过程中存在的突出问题特别是游客的意见建议认识不到位,在旅游产品、旅游服务、旅游管理等诸多方面仍然缺乏特色。“互联网+旅游”缺乏以人为本的意识,也表现为运用“互联网+”提升吃、住、行、游、娱、购全方位旅游体验方面相对比较薄弱。

(二)“互联网+旅游”缺乏协调机制

从“互联网+旅游”模式存在的问题来看,其除了缺乏以人为本的意识外,还缺乏有效协调机制,直接导致“互联网+旅游”的整体发展水平有限,无法发挥多元作用。一些地方还没有建立“互联网+旅游”协调机制,各类数据、信息还没有实现共建、共享、共用,旅游产品、旅游服务、旅游管理、旅游营销的系统性不强,相互之间仍然存在一定的割裂性。“互联网+旅游”缺乏协调机制,也表现为不注重建立相对比较完善的沟通、交流、互动机制。例如,有的地方在发展旅游产业的过程中,不注重运用信息技术提高服务效率,特别是在运用信息管理系统的过程中不注重进行有效的质量管理与控制,无法保证相关数据的完整性,这已经成为制约“互联网+旅游”模式可持续发展的重要瓶颈之一。

(三)“互联网+旅游”缺乏融合创新

要想使“互联网+旅游”取得成效,还要在融合创新方面下功夫,但很多地方并没有认识到这一点。有的地方不注重运用信息技术、网络技术、智能技术提升旅游综合管理与服务水平,“综合服务平台”建设相对比较薄弱,运用人工智能、大数据、云计算、互联网、电子商务等“先进数字科技”开展精细化管理与服务的意识与能力仍然比较薄弱。有的没有深刻认识到“互联网+旅游”模式的开放性、互动性和融合性,物联网技术等的应用不够到位,同时在发展旅游产业的过程中不注重运用信息技术进行规范和提升,如旅游服务平台全面性、全员性、全程性、全方位性建设不到位等。“互联网+旅游”模式缺乏融合创新,也表现为不注重运用“互联网+”将旅游产业与文化产业、现代服务业、房地产业、工业等进行有效融合,旅游产业的拓展性不强。

四、“互联网+旅游”模式科学发展的对策

(一)要突出“互联网+旅游”以人为本的理念

要想使“互联网+旅游”模式取得更好成效,应当坚持“以人为本”的理念,着眼于促进旅游改革、创新和发展,以打造“智慧旅游”和“全域旅游”为方向和目标,通过应用“互联网+”提升旅游产业整体水平。要加大对大数据技术的投入力度,特别是要着眼于更好的发挥大数据技术在信息采集、分析方面的积极作用,建立“旅游产业大数据平台”,对如何更有效地应用数据控制技术、联机分析处理(Online Analytical Processing,OLAP)、数据仓库等技术方面进行广泛的研究和探索,这对于促进旅游产业改革、创新与发展也具有很强的基础性、保障性作用。要运用“互联网+”思维大力推动旅游产业一体化建设,运用网络技术进行科学设计,如通过建立“资源共享服务中心”,使各地之间、旅游景区之间通过各类平台能够实现互通共融,发挥其在管理、指导、服务等诸多方面的功能。要突出“互联网+旅游”以人为本的理念,也要切实加强对“互联网+旅游”运行情况的调查研究与分析论证,了解和掌握相关内容,找出存在的问题,并对“互联网+旅游”平台、内容以及模式进行优化和完善,最大限度提升“互联网+旅游”满意度[3]。

(二)建立“互联网+旅游”协调机制

对于发展“互联网+旅游”模式来说,由于其涉及方方面面,因而应当建立“互联网+旅游”协调机制,使各方面的资源、力量和智慧更具有集聚性。要对“互联网+旅游”模式进行全面、深入、系统的设计,特别是要在推动旅游产业开放性、互动性、融合性方面取得突破,构建多元化的运行机制,强化“旅游产业发展平台”与其他平台的有效对接,在旅游资源优化配置方面加大工作力度,努力使旅游产业效能化水平更高,进而为提升旅游产业吸引力、影响力创造良好的条件。要切实加大资源整合工作力度,运用“互联网+”强化旅游产业各个领域、各个方面、各个环节的有效协调,努力形成强大的发展合力,推动旅游产业向纵深发展[4]。要大力推动“互联网+旅游”合作项目建设,同时还要建立政府、社会、企业、游客“四位一体”运行机制,推动“互联网+旅游”产品资源、运营能力、安全体系、技术能力的综合发展。在建立“互联网+旅游”协调机制的过程中,应当切实发挥政府的引导作用、企业的主导作用和社会组织的支撑作用。在建立“互联网+旅游”协调机制的过程中,也需要各地进一步强化自身旅游资源、旅游产品、旅游服务的融合性、互动性,如运用信息技术建立多元化的旅游电子商务平台,再比如在开展旅游管理的过程中应当建立战略合作机制。

(三)推动“互联网+旅游”融合创新

“互联网+旅游”模式具有很强的融合性和创新性,需要对其进行持续优化和完善,最大限度提升“互联网+旅游”模式的整体发展能力。要将各类技术融入到“互联网+旅游”体系当中,通过人工智能、大数据、云计算、互联网、电子商务等“先进数字科技”的综合应用,推动旅游产业各领域在信息、技术、平台等方面强化合作,构建移动、联通、电信等全方位物联网接入解决方案。要大力加强旅游产业“一站式”服务平台建设,推动管理平台、服务平台、控制平台、对接平台可持续发展,运用信息技术对数字资源进行共享性建设,各地之间、旅游景区之间要加强沟通、交流与合作,实现“一站式”服务资源共建、共用、共享。要运用信息技术、网络技术、智能技术大力加强旅游“风险点”监测机制,加强对旅游管理、旅游服务质量的监测,对于出现的问题以及游客的意见建议以及投诉要及时研究解决方案。推动“互联网+旅游”融合创新,也要运用“互联网+”推动旅游产业发展模式的创新,既要对旅游产业本身进行科学设计和规划,同时也要进一步强化旅游产业与其他产业的融合与互动,如将数字技术应用于旅游产业发展当中,对旅游景区进行数字化设计,并与城市推广进行有效结合,能够起到更好的作用[5]。

五、结语

在我国大力实施“互联网+”战略的新时代,“互联网+”已经融入到各行各业和各个领域,而且呈现出改革、创新、发展的态势。从当前我国“互联网+旅游”模式的整体发展情况来看,尽管随着信息技术、网络技术等现代技术的快速发展,“互联网+旅游”模式受到了方方面面的重视,但在具体的实施过程中仍然存在一些不到位的方面,直接导致“互联网+旅游”模式受到一定制约。这就需要在发展旅游产业的过程中,既要深刻认识到“互联网+旅游”模式的重要价值,也要坚持问题导向,着眼于解决“互联网+旅游”模式发展过程中存在的突出问题,采取科学的方法和措施,在突出“互联网+旅游”以人为本的理念、建立“互联网+旅游”协调机制、推动“互联网+旅游”融合创新等方面取得突破,促进“互联网+旅游”模式步入可持续发展轨道,使其真正成为旅游产业发展的引擎。

参考文献:

[1] 马淑卿,孙岚.互联网+背景下乡村旅游全域发展的创新路径研究[J]. 农业经济,2019(12):141-142.

[2] 周林.大数据引领智慧旅游发展新模式[J]. 中外企业家,2019(11):58-59.

[3] 卢柳虹.“互联网+”模式下乡村旅游发展现状及对策[J]. 乡村科技,2020(9):53-54.

[4] 刘文斌.“互联网+旅游”新模式发展现状及对策研究[J]. 商场现代化,2017(13):253-25.

[5] 胡海虹.“互联网+”乡村特色旅游的发展路径探究[J]. 广东蚕业,2020(5):140-141.

Next Post

行业呼声获得回应 中宣部版权局将加大短视频侵权打击力度

周一 4月 26 , 2021
来源:《上海证券报》2021年04月26日 “精彩合集”“超前剧透”“电影解说”……“短视频追剧”成 […]
登录 注册

热门文章