运营商、行业客户忙入场 5G消息千亿级市场可期

来源:《上海证券报》2021年04月24日

近日,中国移动在北京、上海、云南等地陆续启动5G消息项目招标,部分银行也通过招标的方式积极探索5G消息新应用。来自各方面的进展显示,5G消息生态日益成熟,正在孕育千亿元级行业信息市场。

4月中旬,中国移动北京公司发布2021年5G消息CSP平台建设项目的招标公告。该项目要求建设一站式5G消息CSP管理平台,向大型直客、中小微客户、渠道客户提供服务。该项目要求今年8月底前上线。

据统计,最近2个月来,云南、广东、贵州、江西等地的中国移动分公司纷纷启动5G消息的项目招标,5G消息平台建设如火如荼。

中移互联网有限公司融合通信事业部副总经理吴华挚介绍,中国移动5G消息已面向15个试点省份的部分客户开放试商用。5G消息是中国移动5G+战略的首批落地5G应用之一,将以“5G消息+号+卡”形成AaaS级服务(能力即服务)。

其他运营商进度如何?据了解,中国电信在5G消息研发及运营方面已投入几百万元资金,正与合作伙伴持续推进5G消息业务开发测试;中国联通前期已展开商用实验,基于5G消息开展能力开放探索。

除了运营商,行业客户也自掏腰包,积极探索新业态。

4月13日,北京银行发布5G消息项目磋商公告,项目资金来源为自筹资金50万元。同日,上海农商银行启动5G消息银行系统POC供应商征集。

作为5G消息的重要行业用户,银行系统已认识到,5G消息将是银行提升用户体验的大杀器。

银联数据服务有限公司创新产品事业部总经理胡明涛认为:“5G消息作为5G技术的最新应用,能给银行的业务带来全新体验,实现银行业务的全面轻量化,让金融服务变得更加简单快捷,安全精准。”

当然,目前5G应用还面临一些挑战。行业用户依然在考虑5G成本及5G各相关利益方何时实现协同落地的问题。

“尽管如此,我们坚信在各方的努力下,5G消息能加速实现零售银行的数字化转型目标。”胡明涛说。

盘古智库学术委员、数字经济研究中心秘书长、达闼科技CMO葛颀认为,金融、保险、证券、电商等对5G消息有非常迫切的需求,均存在App安装成本高、客户使用频率低等问题。5G消息是运营商最大的机会,将收获千亿元级行业信息市场。

Next Post

网络黑灰产业治理刻不容缓

周一 4月 26 , 2021
来源:《经济日报》2021年04月25日 在信息网络快速发展的背景下,电信网络诈骗已成为当前发展最快 […]
登录 注册

热门文章