需求推升芯片板块景气度

来源:《经济日报》2021年04月24日

2020年以来,半导体行业进入了新一轮景气周期。从近期各家半导体上市公司发布的2020年以及一季度业绩情况看,绝大部分公司去年实现盈利,其中八成以上公司净利润同比增长。

4月上旬,韦尔股份发布今年一季度业绩预告显示,预计一季度净利润与去年同期相比将增加约4.55亿元至约6.35亿元,同比增长超过100%。而此前3月31日,中芯国际发布2020年年报显示,去年营业收入合计274.7亿元,同比增长24.8%,毛利65.3亿元,同比增长42.4%,净利润43.3亿元,同比增长141.5%,成功扭亏为赢。

半导体行业上市公司业绩大增源于当前旺盛的市场需求。中芯国际在年报分析中称,物联网、云计算、大数据等相关产品已逐渐从爬坡期进入成熟期,需求量进入稳定成长阶段。人工智能、驾驶辅助、机器人和无人机等领域也处于积极迭代发展期,为全球集成电路产业孕育新的机遇。消费群体对各类远程办公、教学和数据中心的接纳度有所提升。相关终端智能设备、无线穿戴设备以及数据中心设备的需求向好。

申万宏源证券电子行业分析师杨海燕表示,从需求端看,半导体芯片需求有增无减;从供给端看,新产能短期内难以投放。尤其从去年下半年开始,汽车制造商纷纷开始恢复生产,而之前因疫情减产的芯片公司很难保证充足供应。“如今,一辆普通家用轿车内含的芯片数量从几十个到100多个不等。”杨海燕告诉记者。

诸多因素使得半导体行业产能紧张矛盾进一步凸显,这也导致产业链龙头一方面纷纷提价,另一方面加快扩大产能。据了解,4月1日起中芯国际已全线提价,产品整体涨价幅度在15%至30%之间。瑞芯微也发布调价通知函,4月1日起对芯片产品进行价格上调。此外,新洁能、士兰微、芯朋微等芯片企业也已陆续宣布涨价。

提价之外,半导体加工企业纷纷增加资本开支,投建新产能。“不过,半导体扩产周期的时间较为漫长。”杨海燕表示,“远水难解近渴,新建产能从扩产到投产,至少需要一年半,从投产再到产能爬坡恐怕也得半年。”

在业内看来,芯片产业整体高景气利好我国芯片行业抢抓订单、提升整体实力,国产替代进程有望加速。射频芯片龙头企业卓胜微在2020年年报中提到,“公司抓住5G和国产替代发展机遇,大量投入资源,丰富并优化产品结构,持续完善推出5G射频前端产品,推动模组产品市场化进程。报告期内,公司产品在客户端获得广泛认可,进一步扩大产品的市场份额”。其最新发布的一季度业绩预告显示,今年一季度,预计净利润为4.81亿元至4.96亿元,同比增长超200%。

业绩实现高增长的不只卓胜微一家,从半导体芯片的生产流程看,可大致分为三步:设计、制造、封测。而在制造和封测环节,又涵盖半导体设备、材料两方面。国盛证券电子行业分析师佘凌星表示,目前产业链原材料硅片、IC载板、引线框架以及代工、封测费用均已出现涨价现象,说明产业链相关公司将直接受益于订单增长带来的毛利率提升。随着龙头企业资本开支开始落地,半导体材料和设备等上游行业相关企业也有望迎来大量的订单。

Next Post

运营商、行业客户忙入场 5G消息千亿级市场可期

周一 4月 26 , 2021
来源:《上海证券报》2021年04月24日 近日,中国移动在北京、上海、云南等地陆续启动5G消息项目 […]
登录 注册

热门文章