又逢4.23:读书还能改变命运吗?

劝普通人放弃,才是世间最大的骗局

这几年,内卷、阶层固化之类的文章不断在朋友圈刷屏,让许多已经通过读书改变了命运的人,也都觉得寒门再难出贵子。

在我国经济发展还能保持6%以上增速的今天,社会阶层固化的问题已经严重到这个地步了吗?当然不是。媒体喜欢设定议题,但不代表它所设定的议题就是对的。

当前,我国的城市化进程还没完成,政府投资驱动的效率虽然下滑但仍然行之有效;同时,国家也在通过扩大改革开放、推动经济内循环和创新驱动等一系列措施进一步释放改革红利……用句比较官方的话表达就是,我国还处于并将长期处于重大的战略机遇期。

对于普通人而言,通过读书,把自己变成某方面的专业人士,参与到我国经济发展的进程中去,仍然是改变命运最行之有效的手段。前几天,中科院黄国平博士的论文致谢部分爆红,就是“读书改变命运”最好的案例。

劝普通人躺平放弃,才是世间最大的骗局。今天,世界读书日,我们也来蹭一下热点,给大家推荐几本今年出版的,或者虽然是前几年出版,但很多人都还没读过的好书。尽管读完这些书也不能保证你就能直接实现阶层跃迁,但是,它一定可以在某种程度上提升你的认知。

 

1.《基因组》

 

点击图片,立即购买

基因即命运,这个观点虽然不够科学,但也不能简单地说它是谬误。因为,对人类来说,基因确实意味着很多。

 

人类是猿类的后代,1500万年前,在与“更强”的猴子竞争时,猿类落了下风,几近灭绝;人类是灵长类哺乳动物的后代,4500万年前,在与“更强”的啮齿动物竞争时,灵长类哺乳动物落了下风,几近灭绝;人类是合弓纲四足动物的后代,2亿年前,在与“更强”的恐龙展开竞争时,合弓纲四足动物落了下风,几近灭绝…… 类似版本的故事,还可以往前溯好多亿年。

 

不得不说,人类能存活下来,实属意外。而这意外,除了环境的变化,更重要的是基因的变化。

 

基因不仅作用于我们的身体,还对我们的行为、性格、语言,乃至社会组织的构成都有影响。它是如何影响的呢?如果先天基因不好,我们又该怎么办呢?本书将告诉你答案。

 

2.《资本5000年》

 

点击图片,立即购买

这两年,“资本”忽然成了一个热词。曾经在课本里读到的马克思对资本的一系列负面描述,忽然就跑到我们身边来了。996、打工人、社畜等一系列词语的出现,就是对这种社会现实的一种反映。

 

但是,如果对“资本”的理解仅限于此,那还是失之于简单了。资本有逐利的一面,但也塑造了现代文明。

 

这本《资本5000年》,从公元前3000年一直讲到今天,阐述了资本是如何积累、如何形成的,又投向了什么地方、塑造过哪些文明和霸权。这些史实和其背后的资本逻辑,或许可以帮你换一种角度看世界

 

3.《棉花帝国》

 

点击图片,立即购买

棉花在我们的生活中无处不在,以至于我们往往难以注意到它的重要性。直到前段时间,HM抵制新疆棉花被骂上热搜,人们才意识到棉花其实跟资本主义和当代世界紧密相关,并顺便带火了这本《棉花帝国》。

 

这本书以棉花为一个小切口,讲述了整个世界的发展史与资本主义的发展进程。并且,其中的世界史不仅仅包括欧洲史与美国史,还包括其他所有大洲的历史。如果你把棉花替换成芯片,或许对你理解今天的美国也有帮助。

 

4.《统一行动》

 

点击图片,立即购买

马云说想做个102年的公司,实际上,有些公司已经做到了,比方福特汽车。

 

成立于1903年的图特汽车,今年已经118岁了。一百多年来,福特汽车的发展并不总是一帆风顺的,也有激流险境,甚至是很险的险境,但最终都转危为安了。

 

福特汽车有什么长生不老的密码吗?我觉得没有密码,但有些与众不同之处。

 

《统一行动》这本书,讲的是穆拉利在2006-2010年带领福特汽车走出困境的故事。虽然这是个发生在制造行业里的故事,但其方法论,对于其他行业,包括对于今天的福特汽车,都有借鉴意义。

 

5.《经济解释》

 

点击图片,立即购买

这套书其实已经出版好多年了,但却一版再版,说明市场还是有需求的。

作者张五常,知名经济学家,新制度经济学和现代产权经济学的创始人之一。在这套书中,他从经济学的角度出发,去解释现实生活中的经济现象和行为。对于大众读者而言,阅读这套书可能会有些艰深,不过,如果读下去的话,还是能给你带来收获的。

 

6.《股市真规则》

 

点击图片,立即购买

今年的A股,有点像过山车一样,来回震荡。

 

但对于投资者而言,问题并不出在A股,而是出在对A股变化的应对——你的投资决策究竟是基于知识理性,还是被市场先生的情绪所左右,决定了你今年收益的好坏。

 

《股市真规则》,作者是晨星公司的大佬帕特·多尔西,其核心理念是巴菲特的价值投资,并融入了晨星公司对价值投资的一些思考,对于投资新人而言,这是一本很好的入门书。

 

7.《单身社会》

 

点击图片,立即购买

中国的新生儿越来越少了,一方面是大家不想生了,另一方面是大家连婚都不想结了。

 

民政部的统计数据显示:2018年,中国单身成年人口高达2.4亿,其中有7700万人独居;2021年,独居人口将上升到9200万。

 

为什么我们不再憧憬婚姻了呢?作为单身人士,该如何平衡工作与生活,如何获得安全感呢?这本书有你想要的答案。

8.《如何戒掉坏习惯》

关于如何戒掉拖延症之类的坏习惯,其实来来回回就那么几招,许多自我管理类的书籍都有讲过。这本书最大的优点,就是没有废话。书中的方法论,完全可以照着去做,至于效果如何,那就因人而异了。

 

现在就点击上面喜欢的书的封面,进入虎嗅妙投加油站店铺购买吧。如果加入妙投会员,还能享全站购书6.5折!

 

购书后的朋友,可加小助手微信:roobook12,申请入群,以便得到相关售后服务,并有机会与其他书友交流阅读体验。添加小助手微信时注明你的订单号。

Next Post

全网都在夸,但我不敢鼓掌

周五 4月 23 , 2021
没有一场苦难是为感动而生
登录 注册

热门文章