头发的离开,可能是因为它们太“老”了

脱了的头发,还能长出来吗?

本文来自微信公众号:造就(ID:xingshu100),编译:Daisy Zuo,原文标题:《头发的离开,是梳子的追求,还是头皮的不挽留?》,题图来自:视觉中国

要问当代年轻人有什么共同的烦恼,脱发必然要占据一席之地。

年轻人逐渐成为脱发的主要群体,大批脱发男孩、秃头女孩纷纷涌现,精心呵护着自己那本不富裕的发量。

年轻人脱发主要原因是不规则的生活作息和不健康的饮食习惯经常性的烫发染发也会对头发毛囊造成不可逆的伤害。

但随着年龄的增长,人们的发量其实不可避免地会有所减少,这是我们的人体生理机制决定的。

脱发症状的出现逐渐趋于年轻化

有时我们只能看到脱发的表象,但并不了解自己的身体发生了什么变化,才导致脱发的惨剧。

在最近的一项研究中,来自东京医学和牙科大学和东京大学的研究人员对头发脱落的生物学机理进行了研究,发现了一种在人体衰老过程中不断增强的机制,导致了脱发的发生。

头发多少,毛囊决定

头发生长由头皮内的毛囊所决定。

从数量上来说,人体大约有500多万个毛囊(包括头发、眉毛、胡子,也包括皮肤上的汗毛)

其中,头皮上的毛囊只占10万~15万个,每个毛囊会长出一根头发,所以平均来说每个人大约有10万~15万根头发。

从生命周期来说,每个毛囊有其独立的生长周期,每天都有毛囊处于休止期,同时也有毛囊进入生长期。

从总体上看,在同一时期大约有84%的头发处在生长期,14%的头发处在休止期,2%的头发处在脱落期。

所以,人们每天都会掉一定数量的头发,大致在50~100根左右,这是非常正常的。

头发的生长周期:生长期、休止期和脱落期(从左至右)

一个毛囊干细胞完整的分裂周期有两种类型:对称分裂和不对称分裂。

对称分裂是干细胞分裂成两个完全相同的干细胞,继续着相同的细胞命运,而不对称分裂则会产生一个分化细胞和一个自我更新的干细胞。

这两种分裂方式同时存在并保持平衡,确保了细胞群体的持续生长以及人体器官组织的正常运转。

而年龄增长对毛囊细胞的影响有何影响?

在实验室中,研究人员通过对比年轻小鼠和年老小鼠的毛囊干细胞分裂情况,探究衰老和脱发之间的关系。

研究小组采用了两种不同类型的试验研究了年轻小鼠和年老小鼠的毛囊干细胞的细胞分裂情况:细胞命运追踪和细胞分裂轴分析。

其中,前者使用荧光蛋白标记毛囊干细胞,以便进行以时间为维度的分裂过程追踪,而后者是测量毛囊干细胞分裂的角度,定量分析细胞分裂的数量和类型。

细胞分裂轴分析:年轻小鼠干细胞(左)分裂的两个角度较为均衡,显示平衡的细胞分裂类型;老年小鼠干细胞(右)明显表现出不均衡分裂情况  图源:nature aging

通过这两种方法,研究人员发现,在衰老过程中年轻的毛囊干细胞与年老的毛囊干细胞的分裂模式并不相同。

年老的干细胞更多地是进行不对称分裂,导致其数量不断减少;而年轻小鼠的毛囊干细胞很好地做到了对称分裂和不对称分裂平衡存在。

这项研究的参与者之一Emi Nishimura表示,为了实现人体必须的组织功能,对称分裂和不对称分裂必须保持平衡,一旦这些干细胞因为人体衰老而分裂方式失衡、或甚至偏离正常的分裂模式,器官就会遭受很大创伤。

随着年龄的增长,头皮毛囊的干细胞活力逐渐下降,毛囊生长头发的能力也渐渐丧失,才导致了大面积脱发的悲剧。

脱了的头发,还能长出来吗?

为什么细胞分裂的模式在衰老过程中会发生如此剧烈的变化呢?

科学家进一步挖掘了这背后的原因,研究了名为半桥粒(hemidesmosomes)的蛋白质的作用。

这类蛋白质可以赋予细胞极性,能将细胞和细胞外基质(蛋白质周围的细胞)连接起来,从而帮助细胞感知自己在环境中的位置。

研究团队发现,在衰老的过程中,半桥粒和细胞极性蛋白都趋于不稳定,从而导致毛囊干细胞分裂过程中逐渐产生分化异常的细胞。

不对称细胞分裂占据上风,毛囊干细胞的总数在不平衡的分裂中逐渐减少,最后消耗殆尽,最终导致了头发稀疏或者脱发。

头发毛囊的显微结构  图源:Sheila Terry-science photolibrary

研究团队除了发现不对称细胞分裂是导致脱发的原因之一以外,还在此基础上找到了解决方法。

此前,他们曾发现随着半桥粒蛋白质COL17A1在人体干细胞的表达水平下降,人们的皮肤就会随之老化。

因此,研究团队在这项实验中尝试恢复COL17A1的表达水平,结果发现,当升高此蛋白质在老年小鼠体内的表达水平时,其毛囊干细胞的不对称细胞分裂情况能够被明显改善,即在一定程度上恢复了对称分裂和不对称分裂的相对平衡状态。

该研究的第一作者松村裕之说:“我们的研究结果是非常有意义的,它显示了毛囊如何随着时间的推移失去毛发生长的能力。我们对半桥粒蛋白质的发现也有助于我们开发新的方法来改善器官衰老和治疗与衰老相关的疾病。”

脱发,你不是一个人在战斗

众所周知,脱发是一个全球性问题。

尊贵如英国皇室也逃不过脱发的命运,伊丽莎白女王的儿子查尔斯王子年纪轻轻就脱发得惨不忍睹,女王的孙子威廉王子的发量也是肉眼可见地在减少。

2017年出席慈善活动的威廉王子

除了遗传的因素,衰老更是让本不富裕的发量更加雪上加霜。

和亚洲人相比,欧洲人好像更容易“中枪”,这是源于不同种族的头发衰老都具有独特特征,因而不同人种的脱发情况也各自不同差异。

有研究对69篇文献进行了检索,通过分析已知的关于头发结构随人体衰老过程的情况,重点总结了不同种族背景下头发衰老的差异。

研究人员还收集了许多信息,主要关于种族差异与头发结构、衰老特征和头发对外部损伤的反应之间的联系。

其中,研究发现,不同种族的人头发开始变白的年龄是不同的,欧洲人开始长白头发的平均年龄在35岁左右,而亚洲人却在30岁左右,非洲人在这一方面有着显著的优势,平均在40岁左右才会开始出现白发。

而对于头发损伤,白种人和亚洲人的头发损伤多发于毛干,而非裔美国人的头发损伤则较多的发生在发根附近。

各个种族的中年女性在绝经后,头发生长都会发生一些变化,包括但不限于:前额发际线头发活跃性变差、头发生长率降低,以及头发直径变小。

在脱发问题上,欧洲男性的秃头率也是在全球名列前茅。根据调查报道,捷克、西班牙、德国的男性脱发概率高达40%以上,以脱发“出圈”的英国男性也有36%的脱发概率。

和皮肤一样,头发老化也包括内在老化(随着人体衰老发生的自然生理变化)和外在老化(如与日常梳理或烫染引起的头发损伤和生理压力相关的变化)

BUSM皮肤病学副教授、波士顿大学美容激光中心主任尼拉姆·瓦希表示,尽管每个人头发的化学成分是相似的,但不同种族人的头发的结构属性是不相同的,因此,他们头发的衰老过程也是不一样的。

随着全球人口老龄化的加重,考虑到不同人种之间头发结构的多样性,了解各个类型头发的衰老过程更是非常有必要的。

参考:

1.https://www.sciencedaily.com/releases/2021/03/210316093424.htm

2.https://www.sciencedaily.com/releases/2021/01/210121131650.htm

本文来自微信公众号:造就(ID:xingshu100),编译:Daisy Zuo

热辣视频

Next Post

我进入了资产过亿的富豪妈妈圈

周五 4月 23 , 2021
中国、美国、挪威的富豪妈妈们的炫富日常
登录 注册

热门文章