甘肃:以工业互联网为抓手 推动产业数字化转型升级

来源:《中国电子报》2021年04月23日

2020年6月30日,中央全面深化改革委员会第十四次会议审议通过了《关于深化新一代信息技术与制造业融合发展的指导意见》,提出将进一步加快制造业数字化、网络化、智能化步伐,加速“中国制造”向“中国智造”转型。

站在新一代信息技术引领的新一轮科技革命和产业变革加速兴起的重要机遇期,甘肃牢固树立新发展理念,以工业互联网为抓手,促进传统产业转型升级,延长产业链条,促进产业集群发展,引领全省工业向中高端迈进。

深化认识,提高站位

做好推进工业互联网创新发展谋篇布局

从国际上看,随着世界各国特别是发达国家纷纷出台支持新兴产业的战略举措,新兴技术将在世界各国不断涌现,各国对新兴产业发展主导权、控制权的争夺将更加激烈。当前,我国工业互联网发展步入快车道,成为制造业转型升级、发展智能制造的核心。

甘肃省切实以习近平总书记考察甘肃讲话和指示精神作为根本遵循,按照要围绕强龙头、补链条、聚集群,加快改造传统产业,大力培育新兴产业,推动创新要素集聚,激发实体经济活力,形成更具竞争力的产业格局的指示精神,全力加快5G网络建设和融合应用,坚持从工业互联网平台“供给侧”和“需求侧”两端发力,加快行业领域与信息化深度融合,加大整合大数据信息资源力度,加强以工业互联网为代表的新型基础设施建设,助力稳投资、扩内需,支撑经济社会数字化转型,实现高质量发展。

聚焦行业,开创特色

利用工业互联网技术赋能传统产业

在国家政策的指引下,甘肃持续加快发展工业互联网,推进网络、平台、安全三大体系建设,营造良好的产业发展环境,加快与制造业融合步伐,工业互联网已成为推动甘肃省传统产业转型升级的重要抓手。

(一)推动工业互联网基础建设

一是打牢政策体系基础。2020年印发了《甘肃省5G建设及应用专项实施方案》,加快“数字甘肃”建设,打造“一带一路”信息制高点,充分发挥5G、工业互联网等数字基础设施的倍增赋能效应和带动作用,培植壮大经济发展新动能。正在编制的《甘肃省“十四五”工业互联网发展规划》,提出争取到2025年,全省工业互联网新型基础设施建设取得显著成效,各领域融合应用持续拓展深化,产业生态不断壮大,安全保障能力稳步提升,基本建成西北地区产业转型的新高地。

二是加快信息通信基础实施建设。提升通信基础设施综合服务能力。按照基础电信运营企业自建一批、园区企业共建一批、社会公共资源开放利用一批等方式,加快推进5G组网建设。

三是推进甘肃省“工业互联网标识解析二级节点(兰州)”项目建设,构建服务全省的标识解析基础平台,为工业互联网应用夯实基础。

(二)推动工业互联网平台建设

一是大力培育行业云应用服务平台,大力发展行业化定制的云计算应用和服务,促进全省云计算、物联网、大数据在工业企业的深度应用和创新应用。

二是推进酒钢集团、金川集团、白银集团、兰石集团等公司,开展关键设备自动化改造、主产线数字化升级、企业内网安全防护等方面的技术研究和探索实践。酒钢西沟矿5G智慧矿山项目荣获工信部第三届“绽放杯”5G应用征集大赛智慧园区专题赛一等奖,金川集团公司网络安全防护平台系统开发项目获得工信部专项资金支持,兰石集团“兰石云”工业互联网平台项目获得制造业与互联网融合发展试点称号。

三是搭建兰州、白银等地区域综合服务工业互联网平台,推动两市在工业与互联网相互融合、云资源共享方面的进程,助推企业智能化、数字化改造,宣传推广智能制造典型经验和模式。

(三)推动工业互联网融合应用

一是切实以工业互联网为重要抓手,助推石化产业、冶金产业、有色金属产业、煤炭产业、建材产业的“高端化、智能化、绿色化”改造,鼓励工业新基建云服务平台向跨行业跨领域平台发展,促进传统产业转型升级,推动产业迈向中高端。

二是支持龙头企业和工业互联网平台运营单位牵头建设行业级标识解析节点,开展基于标识服务的关键产品追溯、全生命周期管理、供应链协同等应用创新。加快建立并推广适应工业互联网和智能制造应用场景需求的设备、产品标识标准体系。

三是支持企业加快提升工业互联网内外网服务质量,帮助省内生产设备联网率60%以上的重点企业,聚焦供应链系统和生产系统的精准对接、产品全生命周期管理和智能化服务,建成2~3个可复制的企业级工业互联网平台。

夯实基础,开拓创新

持续推动产业数字化转型升级

一是推进工业互联网基础升级。围绕低时延、高可靠、广覆盖的网络需求,共建共享加快5G独立组网规模化部署,实现全省重点产业园区、工业企业高质量外网的连续覆盖。面向石化、冶金、有色等重点行业,在重点行业和区域建设标识解析二级节点,推进甘肃省制造业企业节点升级改造并接入工业互联网标识解析体系。推进丝绸之路信息港数据中心分级、分区域建设,有序扩大金昌紫金云大数据中心等首批数据中心建设规模,推进丝绸之路信息港多元业务云平台、政务云平台和鲲鹏云平台,不断提高利用率。

二是推进工业互联网平台升级。推动金川、白银、酒钢与ICT企业深度合作,面向有色冶金、装备制造等重点领域,建设甘肃省行业级工业互联网平台,推动产业链上下游协同,共同打造示范性产业集群。鼓励其先行先试,利用工业互联网平台将自身设计、研发、制造、采购等业务流程向产业链上下游延伸,通过共享资本、技术、人才等资源和服务,有力支持中小企业开展数字化转型升级。围绕“东数西算”需求,引入和培育一批工业大数据资源提供商、软硬件产品服务商和应用提供商,建立面向全国的工业大数据服务产业体系。

三是强化工业互联网创新应用。加快推进人工智能、区块链、大数据、云计算、边缘计算、数字孪生等新一代信息技术与工业互联网的融合发展,推动技术创新与应用由点及面普及推广,相互促进、相互迭代,构建新工业服务体系,助力工业互联网更大范围、更高效率、更加精准地优化生产和服务资源配置。鼓励工业龙头企业与科研院所、高校合作,围绕工业控制、工业软件、工业网络、工业信息安全、边缘智能、工业大数据分析、工业机理建模、工业应用开发、开源平台等工业互联网关键核心技术供给及产业化应用开展攻关。

未来五年,我们将重点围绕工业互联网,继续抢抓先机,真抓实干,持续推动甘肃产业数字化转型升级,谱写富民兴陇新篇章。

Next Post

郑焕钊:经典网文IP影视化 如何真正做到优势叠加

周五 4月 23 , 2021
来源:《文汇报》2021年04月22日 历史、穿越、玄幻类网文大IP正在掀起一股影视改编热潮。不久前 […]
登录 注册

热门文章