对话梦中人

研究者们首次成功与被试在清醒梦中“交谈”

本文来自微信公众号:神经现实(ID:neureality),作者:Sofia Moutinho,编译:Lemona,编辑:Orange Soda,题图来自:《盗梦空间》

在电影《盗梦空间》(Inception)中,小李子能够进入其他人的梦境、与他们交流,并从他们的意识深处窃取秘密。如今,我们似乎离科幻情节成真又近了一步。在2021年2月新发表于《当代生物学》(Current Biology)的一篇文章中,研究者们首次成功与被试在清醒梦(lucid dreams)中“交谈”。结合四个实验室从36名被试中得出的结果,这或许说明,在睡眠中,我们也可以接收并处理复杂的外界信息。

这一新发现的现象被称为“互动梦”(interactive dreaming)——处在深度睡眠中、正在做清醒梦时,有些人能够遵从指令、以“是”或“不是”回答简单的、以前没有出现过的问题,并且能解答基本的数学题。

清醒梦的背景

认知神经科学家本杰明·拜尔德(Benjamin Baird)(未参与这项研究)在威斯康星大学麦迪逊分校研究睡眠与梦境。他称“这项研究挑战了睡眠的基本定义”,因为传统上,睡眠被定义为一种大脑与外界断开连接的状态,而在睡眠中的人对外界是毫无知觉的。

在互动梦被发现之前,清醒梦其实早已经挑战了我们对睡眠的传统定义。在清醒梦中,我们能够意识到自己正在做梦,有时甚至能控制梦境的走向。摆脱了时间与空间对清醒世界的限制,清醒的梦中人可以自由探索梦境世界的无尽可能。

这一概念最早由希腊哲学家亚里士多德在公元前4世纪提出,并且从20世纪70年代开始,科学家们就在研究快速眼动期(REM)睡眠(编译注:快速眼动期睡眠,人们主要在这一期间内做梦。)的实验中观察到了它的存在。每两个人中就有一人经历过至少一次清醒梦,而有10%的人每个月都会做超过一次清醒梦。

虽然很多人不曾经历清醒梦,但这种能力可以通过训练被提升。有一些实验尝试通过灯光、电击和声音这类刺激“进入”人们的梦境,与拥有清醒梦能力的被试交流。但这些实验没有研究更加复杂的信息传递,记录到的睡眠中被试的回应也非常微小。

清醒梦也可以帮助研究者们以新的方式窥视睡梦状态,包括梦境的内容。

在其他清醒梦的研究中,睡眠者清醒时会通过眼动示意,从而让研究者们分辨出清醒时段的大脑活动。但是想要研究这些梦的内容,他们还是只能依赖于睡眠者醒来后的回忆。为了克服这个困难,克里斯托弗·阿佩尔(Kristoffer Appel)(编译注:阿佩尔在汉堡睡眠梦境科技研究所(Institute of Sleep and Dream Technologies)和奥斯纳布吕克大学(Osnabrück University)研究梦,也是这项研究的共同作者之一。)和同事们试图与被试在梦境中实时交流。

梦境中的复杂、双向交流

在这项新的研究中,来自法国、德国、荷兰和美国的四个独立的团队进行了进一步的探索。他们通过询问被试以前没听过的问题,来在梦境中建立复杂的双向交流。一共有36名志愿者参与了这项研究,包括有经验的清醒梦者;还有人从来没有经历过清醒梦,但每周至少会记住一个做过的梦。

首先,研究者们对被试进行了培训。他们解释了清醒梦的原理,并展示了被试在睡梦中会接收到的提示(声音、灯光或手指敲击)。他们会在被试做梦时给出这类提示,从而确保他们能意识到自己在做梦。

被试被安排在不同的时间小睡;有些在晚上,也就是人们通常睡觉的时间,而有些在一大早。每个实验室与被试交流的方式都不同,包括语音提问和闪光灯。被试需要在进入清醒梦后示意,通过眼睛或面部运动来回答问题,例如向左转动三次眼睛。

被试睡着后,研究者们会通过配置好电极的脑电(EEG)头盔监控他们的大脑活动、眼动和面部肌肉收缩——REM睡眠的常见指标。在一共57次睡眠中,有15名被试经历了清醒梦,其中6名正确传达了自己的清醒状态。研究者们询问了仅需回答是否的问题,还有简单的数学问题,比如8-6。梦中人需要通过他们之前学到的信号来回答问题,包括笑或者皱眉、通过多次动眼来表示数字、或者以摩斯密码(Morse code)的方式移动眼球(德国的实验室使用了这个方法)

这篇研究的作者们一共问了清醒梦者158个问题。回答的正确率有18.6%;只有3.2%的问题得到了错误的答案;17.7%的答案不够清晰,而60.8%的问题没有得到回答。因此,他们成功证明了,尽管困难,梦中的实时交流是可能的。拜尔德说,“这是一项概念验证(proof of concept)(编译注:概念验证,指某研究证明或实现了某种想法或设计思路的可行性,通常被认为具有里程碑意义。)的研究。并且它非常有力,因为不同的实验室使用了所有这些不同的方法,却都证实了这种双向交流的可能性。”

几次提问后,研究者们会唤醒被试,并让他们描述自己的梦。有些人会把问题记成梦的一部分:一名被试说,自己梦到车载收音机中在播放数学问题。另一名则梦到自己正在参加在一场派对,然后研究者的声音像电影的旁白一样打断了他的梦,问他会不会说西班牙语。

研究者们说,“这些由四个独立的实验团队得出的重复结果证实了互动梦的可能性,让他们能够实时了解梦的现象学与认知特征。相对来说,这是一条尚未被探索的沟通途径,并且打开了一系列实际应用与新的探梦方式的可能性。”

含义/影响

西北大学的认知神经科学家凯伦·孔科力(Karen Konkoly),同时也是文章的主要作者,强调了这项实验的创新点。“几乎所有关于梦的知识都是基于人们睡醒后的回顾性报告(retrospective reports),而这类回忆很容易被扭曲而失真。”因此,梦中的实时交流为梦的研究提供了一个更好的方式。

阿佩尔认为,这项研究与以前的清醒梦研究相比,另一个不同点在于任务的复杂程度。他说,以前被试的任务仅仅是用眼动作为梦中事件的时间戳。但这次,问题更复杂了,回答也更复杂了,需要他们保持高级的认知能力。“在梦中解析摩斯密码可没那么容易。而且,就算仅仅是记住你该做的任务,并记住该怎么做,我们的设计也比以前要复杂很多。”

未来方向与应用

阿佩尔还认为,互动梦能以多种方式帮助我们理解梦境本身。比如说,我们可以更好的研究做梦的机制与影响梦的因素。是否有些刺激能进入梦境而有些不能?“梦中的故事线如何发展?如果我们能以某种方式控制梦的走向,那我们或许也能发现,大脑在有或无干预的情况下,是怎么讲述梦中的故事的。”

“与做梦者的实时交流也有很多其他应用。短期来说,对于梦的相关研究,这项研究让我们能够真正直接、交互式地研究睡梦状态。在其他科学实验和心理实验中,能够与被试交流、向他们提问等等是再正常不过的事情,但在睡眠中,要做到这些却并不简单。因此,我们踏出的第一步能够帮助实现睡眠中交流的可能性。”

阿佩尔说,“在研究以外,这项实验也有现实生活中的应用,例如在睡眠中学习。我们或许可以真的把新知识转移到睡眠中,并在醒来后还记得这些知识。每一名学生做梦都会想有这种能力——这样他们就能在梦中为拉丁文考试背单词了。”

阿佩尔和孔科力都认为这项研究在未来也可以用于治疗,例如通过影响人们的梦境来帮助他们更好地面对创伤、焦虑和抑郁症。拜尔德也同意阿佩尔的看法,认为睡梦中的“对话”能帮助解答难题,甚至激发创见。艺术家、作家或者作曲家或许能以这种方式“梦”出新作品,并在醒来后依然记得,直接把梦中的作品转换为现实。

拜尔德说,这也是因为“梦中大脑的状态是高度关联的,因此梦在创造力方面或许会有帮助”。最后,阿佩尔也提到了在娱乐方面的应用:“或许某一天,我们不再想看《007》的电影,而能够通过有引导的梦境,直接在梦中亲身扮演詹姆斯·邦德。”

主要作者们关于清醒梦的下一步研究包括提升信息的复杂度。他们不会再问简单的是否或数学问题,而会尝试让被试给出更复杂的答案,例如描述他们在梦中具体看到了什么。他们或许能回答出“我看到了一个房子”“我看到了一些面孔”“我看到了沙滩”“我很害怕”或者“我很快乐”。阿佩尔正在研究一个新的方法,帮助梦中人用更复杂的眼动模式传递词句信息到外界。

局限与结论

罗切斯特大学的认知神经科学家米歇尔·卡尔(Michelle Carr)(未参与这项研究)表示非常期待看到这些未来可能的应用。但是她强调,回顾性梦境报告的地位也是无可替代的。她认为,不管怎么说,“人在梦境中的报告能力是非常有限的。”

该研究的另一名共同作者,西北大学的认知神经科学家肯·帕勒(Ken Paller)重申,改变人们做梦时的想法目前依然只存在于科幻中。尽管如此,他认为这项研究依然是开始与做梦者交流的重要第一步;他把这比做我们第一次使用电话,或者与远在另一颗星球的一名宇航员交谈。他说,做梦时,人们生活在一个“完全基于脑中记忆的虚构世界”;而现在,研究者们或许发现了一种与那个世界中的人交流的方式。

参考文献:

1. https://www.sciencemag.org/news/2021/02/scientists-entered-peoples-dreams-and-got-them-talking#:~:text=In%20the%20movie%20Inception%2C%20Leonardo,baby%20step%20closer%20to%20reality.

2. Konkoly, K. R., Appel, K., Chabani, E., Mangiaruga, A., Gott, J., Mallett, R., … Paller, K. A. (2021). Real-time dialogue between experimenters and dreamers during REM sleep.Current Biology : CB,31(0).https://doi.org/10.1016/j.cub.2021.01.026

3. https://www.the-scientist.com/news-opinion/researchers-exchange-messages-with-dreamers-68477

4. https://www.the-scientist.com/features/scientists-engineer-dreams-to-understand-the-sleeping-brain-68170

5. https://www.sciencealert.com/people-can-answer-questions-and-even-do-math-problems-when-asleep-study-shows

原文:https://www.sciencemag.org/news/2021/02/scientists-entered-peoples-dreams-and-got-them-talking#:~:text=In%20the%20movie%20Inception%2C%20Leonardo,baby%20step%20closer%20to%20reality

本文来自微信公众号:神经现实(ID:neureality),作者:Sofia Moutinho,编译:Lemona,编辑:Orange Soda

Next Post

20个还珠格格进宫,就会内卷成《甄嬛传》

周四 4月 22 , 2021
宫斗剧、《李焕英》与“内卷”:为什么一定要当人上人?
登录 注册

热门文章